+6°
Спорт20 января 2022 10:18

Лариса Ильченко: Соперницы меня били и пытались утопить

Чемпионка Игр в Пекине - о своем нелегком пути к олимпийскому "золоту" [видео]

Сегодняшний марафонский заплыв на 10 км стал, пожалуй, самым драматичным финалом для российских спортсменов. Единственная наша участница, многократная чемпонка мира Лариса Ильченко всю дистанцию подвергалась атакам конкуренток.

Впереди все время шли две здоровенные англичанки, загораживая своими огромными плечами свободный путь. В какой-то момент, по словам тренера Владимира Захарова, они просто увели группу от промежуточной стоянки, где пловчихи берут питание. На последнем круге Ларисе вновь не удалось подкрепиться — испанка буквально выбила паек из рук нашей русалки.

А потом началось самое страшное — Ларису, которая шла в этот момент на третьем- пятом местах, "взяли в коробочку" и две бразильянки стали методично, чуть ли не при каждом гребке бить нашу "золотую рыбку". Ильченко тепрпела, а потом и сама стала отбиваться, за что ей влепили желтую карточку.

Потом кто-то хватает Ларису за руку, но она выскальзывает и сбрасывает с плеч своих опекунов.

И вот последний поворот. (Заплыв проходил на гребном канале в четыре круга). Ильченко подбирается к лидерам, сокращает разрыв с англичанками, которые перекрывают ей дорогу. Но наша спортсменка проскакивает по правому краю и делает спринтерский рывок, обходя англичанку на корпус. Бразильцы хватаются за голову и эмоционально жестикулируют. Англичанки плачут. Лариса устало улыбается и держится за руку:

- Это меня китаянка за больную руку прихватила, которую я травмировала еще в Севилии. Но я на нее не в обиде, она еще не опытная. А вот спортсменки из Бразилии достали меня! И били и топили. В общем, все как всегда. Но на этот раз били особенно изощренно. Все таки плавание - это не водный бокс и так откровенно бить нельзя! Пришлось отбиваться.

- Вам, кстати, за это влепили желтую карточку.

- Правда? А я даже не заметила. Видимо, судьи видели лишь окончание этой схватки и сочли меня зачинщицей потасовки. А потом я еще от одной англичанки получила ногой в глаз. Ох, и здоровы же они — плывут всю дистанцию без подкормки! Выносливость бешеная. И они сделали все, чтобы не дать мне поесть. Думала, сил не хватит. А потом эти удары, боль в руке. Плыла и у меня слезы просто катились из глаз. Зато очки не запотевали, они как бы самостоятельно протирались,— смеется чемпионка. - Я плакала и от обиды, и от боли... Ну, теперь пусть они поплачут. Захотели меня утопить — вот и получайте!

- Вы уже ощущаете себя олимпийской чемпионкой?

- Еще не совсем! - Лариса, похоже впервые стала внимательно рассматривать медаль. - Мне тут друг звонил и сказал, что видел сон, как я стою с золотой медалью. Я говорю, хорошо, если сбудется. А он — да мы здесь даже не сомневаемся. И это, наверное, тоже помогло.

- А после такого заплыва никого укусить, ущипнуть не хочется?

- Даже если хочется, то мы в разных весовых категориях. Так что лучше постоять в сторонке. А они пусть плачут.

- Вы сегодня плыли под номером 12 — это счастливый номер?

- В числа больше верит мой тренер. Сначала что-то по нечетным числам делал, потом по четным. Потом понял, что я не суеверна, что для меня все числа счастливые и, по моему, сам перестал верить в эту ерунду.

- Будем считать, что 12 — год твоей следующей олимпийской победы в Лондоне. Но как найти мотивацию после золота на Олимпиаде?

- Я ни разу не выигрывала чемпионат Европы и Кубок мира. У меня 8 побед на чемпионате мира и всего одна олимпийская.

- Вы всегда начинаете свой спурт за 300 метров до финиша?

- По ситуации. Сегодня за километр до финиша, когда меня взяли в коробочку две англичанки и две бразильянки, вообще думала, как бы приплыть в десятке.

- Паники не было?

Была у тренера, когда он три дня назад увидел, как мощно молотят воду в бассейне мои конкурентки.

- В вашем заплыве участвовала одноногая пловчиха из ЮАР...

Я бы, честно говоря, дала бы ей отдельную медаль. Представляете, какое нужно иметь мужество, чтобы соревноваться с нами на равных. Дело в том, что на Параолимпийских играх такой дистанции просто нет. А была бы — она победила бы без проблем.

- А пловцы-марафонцы работают ногами?

- Только на финише. Вот мне сегодня пришлось поработать.

- Говорят, что в море вам вообще нет равных. А каково здесь нарезать круги на гребном канале?

- На море, да еще при волне у конкуренток бы вообще не было шансов — посмотрела бы я, как у них повыбивало бы технику и как их раскидало... Российские марафонцы как раз тем и отличаются, что быстро приспосабливаются к любой воде. Они думали, что тут-то в луже они смогут победить... Но, как видите, все равно у них ничего не вышло.

- А вы успели здесь потренироваться в этой «луже»?

Нет, нас не пустили гребцы, так что мы плавали в закрытом бассейне. Может, оно и к лучшему. Мои соперницы не успели адаптироваться к этой теплой воде. А мне все равно, где побеждать.

- Говорят, здесь водятся какие то хищные рыбки?

- Насчет рыбок не знаю, а вот водоросли в гребном канале действительно очень противные, не отцепишь. Хотя, что это по сравнению с тем, когда тебя жалят медузы!

- Лариса, а что, если бы в марафонском плавании выступал Майкл Фелпс?

- Да был у нас уже здесь один такой. Знаменитый австралийский пловец уже пытался перебраться из бассейна на открытую воду. Занял на чемпионате мира пятнадцатое место в квалификации и просто не попал в финал. Там мы его и видели...

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Она - мегазвезда!

С тренера Ларисы Владимира Захарова пот катил градом. Всю дистанцию он бежал рядом с Ларисой.

- Как давно вы тренируете Ларису?

- С десяти лет. В ноябре ей исполнится 20. А до меня ее тренировал Александр Иванов.

- Лариса выделялась среди других девчонок?

- У меня еще до Ларисы тренировался ее брат, который на шесть лет был старше нее. И он трагически погиб. Пропал без вести, потом его нашли... Поэтому с пяти лет мама стала водить ее в бассейн, не отпуская ни на шаг. Такой огромный труд родителя был вложен, что он и сказался. Лариса настолько собранна, настолько пунктуальна, настолько положительный человек, что про нее нельзя сказать ни одного плохого слова. И в то же время человек очень красивый и обаятельный.

- А сможет ли Лариса так же проплыть в Лондоне через 4 года?

- Я считаю, что если спортсмен вышел на высокий уровень, на первое место выступает спортивное долголетие. Чтобы ничего лишнего не делать и не терять формы. Здесь выступает голландка, которая на 15 лет старше Ларисы. Так что это только старт карьеры.

- А как же звездная болезнь, не помешает?

- Да нет ее у нее. Я наоборот всегда Ларису подталкиваю к мысли, что она мегазвезда — это помогает психологически. Говорю, тебя все знают. Ты плывешь королевскую дистанцию. Это тебе не 100 метров в бассейне. Кстати, дистанция в 10 километров действует на всех, тем более когда половина страны не умеет плавать. Бежишь-то рядом, и то задыхаешься. Словом, быть лучше морской пловчихой в мире — очень почетно.

ЧЕМ КОРМЯТ МАРАФОНЦЕВ?

Во время изнурительной 10-километровой гонки без доппайка долго не протянешь. Как правило, пловцов кормят белково-углеводными смесями на основе обычного детского питания. Оно калорийное и быстро усваивается. Пункты питания находятся примерно в 15 метрах от трассы. Тренер обычно подает стаканчик со смесью своему воспитаннику на специальном шесте. Схватил, выпил - и вперед, к победам!

ЗВОНОК ДОМОЙ

Удачу Ларисе принесли плюшевые мишки

Мы связались с молодым человеком Ларисы. Даниил Серебрянников тоже известный пловец, неоднократный призер чемпионата России, серебряный призер Кубка мира 2008 года.

- Перед стартом я разговаривал с Ларисой, настраивал ее на победу, говорил, что она самая лучшая. Сказал, что надо вспомнить все победы. Мы любим ее и без медалей. Но знаю: ей это «золото» было просто необходимо. Даже серебряная медаль стала бы поражением. Лариса взяла с собой в Пекин своих друзей - парочку плюшевых мишек Мишу и Машу. Один с ней уже семь лет, а вторую незадолго до Олимпиады я подарил. По-моему, еще не осознала, что произошло. По-настоящему радоваться будет в Волгограде. Я ее очень жду, готовлю подарок. Но пока не скажу какой. А то Лариса прочитает, и сюрприза уже не будет.

Юлия ОРЕЛ («КП» - Волгоград»)