Премия Рунета-2020
Волгоград
-6°
Boom metrics
Общество14 февраля 2008 22:00

На Мамаевом кургане все-таки снесут кафе и заправки?

Прокуратура обвиняет хозяина развлекательного комплекса «Сталинград» в захвате земли
На Мамаевом кургане все-таки снесут кафе и заправки?

На Мамаевом кургане все-таки снесут кафе и заправки?

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На днях вокруг Мамаева кургана опять разгорелся нешуточный скандал. Прокуратура Центрального района подала иск в суд о захвате земли развлекательным центром «Сталинград» на Мамаевом кургане. Это комплекс на подножии главной высоты России со стороны 2-й Продольной. Здесь работает гостиница, а также патриот-кафе «Блиндаж».

Страсти вокруг «застройки» Мамаева кургана кипят уже давно. В 2005 году с комплекса собирались убрать АЗС и кафе. А в апреле прошлого года Волгоград будоражили слухи о строительстве на комплексе теннисных кортов и горнолыжного курорта. Но если спортплощадку к всеобщей радости там так и не построили, то АЗС и кафе отгрохали - они и поныне там. После 2 февраля Мамаев курган отдали в ведение федералам. И сразу же новое громкое дело. Правда, прокуратура Центрального района, которая его затеяла, связь с новым статусом мемориала отметает. Спор длится с прошлого года, а федеральным Мамаев курган стал недавно.

По данным прокуратуры, предприниматель Василий Бухтиенко еще четыре года назад заключил с городским комитетом земельных ресурсов договор аренды земельного участка площадью 577 квадратных метров. Однако прокурорская проверка показала, что на сегодняшний день комплекс занимает 1177 квадратных метров.

- Это не единичная проверка, мы сейчас проводим такие по всему району, - рассказал "КП" прокурор Центрального района Александр РАССТРЫГИН. - Что касается комплекса "Сталинград", то предприниматель захватил солидный участок в 600 квадратных метров в самом центре города и арендную плату за него не вносил. Само здание не выходит за пределы, оговоренные в договоре аренды, и к нему у нас претензий нет. Но рядом на прилегающем участке располагается летнее кафе и стоянка, вокруг - забор. А это уже незаконные постройки и, по закону, подлежат сносу.

Уже в марте дело рассмотрит суд Центрального района. Прокуратура требует, чтобы забор и стоянку снесли, а незаконно захваченный участок вернули городу.

- Заведение находится в стороне от мемориала и нам нисколько не мешает, - говорит сотрудник историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Владимир КИТАЕВ. - В здании работает единственный в своем роде музей Сталина с уникальными документами и экспонатами. Он тоже создан на деньги предпринимателя. Если здание снесут, музей тоже закроется.

Сам Василий Бухтиенко от комментариев воздерживается, но его секретарь сказала, что пока комплекс работает в обычном режиме и о закрытии речь не идет.

Цифра дня70 случаев незаконного захвата земель выявила прокуратура Центрального района за 2007 год. 71 дело рассматривается в Центральном районном суде. 26 незаконных объектов уже снесли по решению суда.