2015-02-04T03:34:12+03:00

Корреспондент «КП» видел киллера, который стрелял в Политковскую?

Со слов нашего журналиста милиция составила фоторобот преступника
Поделиться:
Комментарии: comments238
Изменить размер текста:

Эта осень для России запомнится чередой громких заказных убийств. Несколько недель прошло после расстрела первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, и вот словно гром среди ясного неба - убита известная журналистка и правозащитница Анна Политковская...

Убийство произошло в субботу в 17.10. Почти в центре столицы, посреди сотен офисов, десятков сотрудников вневедомственной охраны и видеокамер в подъезде восьмого дома на Лесной улице (рядом с Белорусским вокзалом). Убийц не остановило даже наружное видеонаблюдение, установленное над входом в подъезд известной правозащитницы. Свои лица они скрывали надвинутыми на глаза бейсболками.

- Она собиралась на дачу, - рассказывает бывший муж Анны Политковской Александр, - перед этим заехала в «Рамстор», купила продукты. Это просто череда несчастий. Год назад Анну пытались отравить минеральной водой. Ее отец и вся семья пользовались услугами Американского медицинского центра, поэтому анализы сдавали именно там, что позволяет говорить об отравлении. Потом тяжело заболела ее мама, сейчас она в онкологическом центре. Две недели назад отец Ани поехал навестить ее и умер по дороге в больницу, прямо в машине. А теперь вот... 30 августа Анне исполнилось 48 лет, могла бы еще жить и жить...

Действительно, около 10.25 утра охранник одного из офисов видел, как Политковская отъезжала от дома вместе с дочерью Верой. Вернулась к 17.00. Вера осталась в машине, а Анна с двумя пакетами зашла в подъезд. Следом за ней зашел киллер. Он не стал пользоваться домофоном, магнит, удерживающий дверь в закрытом состоянии, был ослаблен. Скорее всего, преступники заранее готовились и специально ослабили его. Делается это достаточно просто - магнит можно покрыть краской или маслом - таким образом нарушается контакт. Эксперты уже сняли с того места, где крепился магнит, отпечатки пальцев.

...Анна оставила продукты дома и спустилась на лифте на первый этаж. Когда двери лифта открылись, Анна встретилась со своим убийцей лицом к лицу. Он поставил ногу, блокировав дверь лифта, и выстрелил 4 раза из пистолета Макарова с глушителем. После этого убийца бросил пистолет в лифт, вышел из подъезда и сел в припаркованную на противоположной стороне улицы машину.

Первой убитую увидела соседка, которая возвращалась с улицы. Она позвала охранников из соседних офисов, которые и вызвали милицию.

- Я не знал, что это Анна Политковская, - рассказал один из охранников, - на площадке перед лифтом лежала седая женщина, вся в черном. Рядом сумка.

По источникам, близким к следствию, организаторы убийства наняли группу киллеров. В поле зрения видеокамер попали двое мужчин и женщина. Также следователи уверены - Анну хотели убрать немедленно. Не утром или вечером, как это практикуется в столице, не где-нибудь на даче, а именно в центре столицы - в день рождения Президента России, чтобы дело получило широкий резонанс.

Возможно, одного из преступников удалось увидеть корреспонденту «КП». Он заезжал в фирму, расположенную в соседнем подъезде, буквально за час до убийства Анны Политковской. А после ее убийства дал показания следственной группе.

- Поставил машину напротив подъезда Анны Политковской, - рассказывает корреспондент «КП» (в целях безопасности имени мы не указываем), - убирая магнитолу, обратил внимание на человека, который стоял между аптекой и магазином, расположенным в этом доме. Он старался держаться ближе к стене дома (вне поля видимости видеокамеры подъезда), но нервно и неоднократно выглядывал на проезжую часть улицы. Это был мужчина лет 35, славянской наружности, плотного телосложения. Одет был в серую приталенную куртку с нагрудными карманами, на нем были джинсы в тон куртке и бейсболка. Контрастировала с ними лишь яркая рубашка красно-оранжевых тонов.

Мы не склонны утверждать, что этот человек был убийцей. Возможно, он просто встречал кого-то или был одним из наблюдателей в группе преступников. Однако он вел себя необычно и все-таки попал в прицел видеокамеры. Установлением его личности занимаются прокуратура, со слов нашего корреспондента был составлен фоторобот возможного убийцы.

В тот же вечер следствие скопировало всю имеющуюся информацию из домашнего компьютера журналистки.

- Анна всегда делала цифровые копии документов, старалась архивировать материалы журналистских расследований в домашнем компьютере, вела дневники и переписку, - объяснил Александр Политковский, - возможно, следователи найдут подсказку к разгадке убийства именно в файлах.

Возможно, преступников видела и дочь Анны - Вера, которая находилась в машине в момент убийства.

КСТАТИ

Это уже второе громкое уголовное дело, в котором «Комсомолка» оказывает помощь следствию. Напомним, что 14 сентября корреспондент «КП» предоставил МВД информацию об обнаруженных уликах, когда готовил материал об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова (см. «КП» от 14 сентября с. г. «Убийцы Андрея Козлова устроили фейерверк, заметая следы»).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия - Мазепа). В 1980-м окончила факультет журналистики МГУ.

Карьеру Анна начала в 1982 году в газете «Известия». В 1994 - 1999 годах Политковская была редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». В 1999 году стала обозревателем «Новой газеты».

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Политковская - автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы о борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала в суде матерям погибших солдат, проводила расследование о коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

ВЕРСИИ

За что могли расправиться с журналисткой

Следствие практически не сомневается, что причиной убийства Анны Политковской стала ее журналистская деятельность. Версия о покушении на профессиональной почве отрабатывается сразу по нескольким направлениям.

«Чеченский след»

Эта версия включает в себя сразу три возможные причины убийства.

Известно, что Политковская занималась расследованием действий чеченских правоохранительных органов и силовых структур. 9 октября в «Новой газете» должна была появиться ее статья о пытках и похищениях людей, к которым якобы причастны члены руководства Чеченской Республики. И это вызывало большую тревогу в Грозном.

С другой стороны, зная об этом, кто-то из противников Рамзана Кадырова в самой Чечне мог пойти на убийство журналистки, чтобы скомпрометировать заметно усилившегося в последнее время чеченского премьера.

Но не исключено, что это месть военных. Известно, что по материалам Политковской было возбуждено несколько уголовных дел в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления на территории Чеченской Республики.

«Заговор консерваторов»

Некие силы в руководящих структурах, заинтересованные в сохранении своих властных позиций, с помощью устранения известной оппозиционной журналистки пытаются испортить международный имидж российского президента, вызвать мировую изоляцию Москвы и в таких условиях продавить идею о третьем сроке Путина.

«Удар «оранжевых»

Либеральные оппозиционеры уготовили Политковской роль «российского Гонгадзе», чтобы поставить под удар политику Кремля и подтолкнуть людей к широким акциям протеста. (Вспомним отравление Ивана Рыбкина, организованное в свое время Березовским.) И, мол, неспроста убийство случилось в день рождения Владимира Путина.

«Месть властей»

Наконец, существует версия (ее в основном поддерживают правозащитники), что журналистка «стала жертвой режима». С ней якобы расправились за ее разоблачительные публикации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера депутат Госдумы и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев пообещал 25 миллионов рублей тому, кто предоставит информацию для поимки убийцы Анны Политковской.

МНЕНИЕ ПОЛИТИКА

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР, совладелец «Новой газеты»: Прессу хотят сделать ручной

- Я мало знал Анну Политковскую лично, но хорошо был знаком с ее творчеством. Это очень талантливый и смелый человек, который близко воспринимал чужие беды. Она всегда была привержена справедливости, хотя ее неоднократно пугали. Я не сомневаюсь, что это заказное убийство связано именно с профессиональной деятельностью. Думаю, что это не только расправа над выдающимся журналистом, но и серьезный сигнал всей нашей прессе. Видимо, кто-то очень хочет, чтобы она была ручной.

Я уже был в контакте с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Редакция готова активно сотрудничать со следствием. Возможно, в архиве Политковской найдутся какие-то зацепки, которые помогут выйти на след преступников, а прокуратура возьмет расследование этого дела под особый контроль.

КОММЕНТАРИЙ КОЛЛЕГИ

Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты»: Путина и Кадырова кто-то подставил

- Убийство оппозиционной журналистки в день рождения президента и сразу после 30-летия Рамзана Кадырова (которому Политковская была принципиальным врагом) подарком не назовешь. Это сильный удар тех, кто привык решать все вопросы спецоперациями.

Думаю, Путина и чеченского премьера кто-то сильно подставил. Этот «кто-то» хочет убить двух зайцев. Во-первых, предотвратить избрание Кадырова президентом Чечни (убийство сигнализирует власти - смотрите, вы хотите для Чечни такого главу?!). Во-вторых, заставить президента пойти на третий срок. Расчет на то, что после нескольких таких позорных убийств Россия может остаться в международной изоляции, и Путин сделает этот вынужденный шаг - опять пойдет на выборы.

СПРАВКА «КП»

Хроника убийств российских журналистов

17.10.1994: Дмитрий ХОЛОДОВ, корреспондент газеты «Московский комсомолец», Москва.

Военный обозреватель «МК» Холодов, автор критических статей о деятельности Минобороны, в кабинете редакции вскрыл кейс, думая, что в нем документы от информатора. Раздался взрыв... В качестве обвиняемых было привлечено шесть офицеров ВДВ. Однако позже обвинения были сняты. Убийство не раскрыто.

1.03.1995: Владислав ЛИСТЬЕВ, генеральный директор телекомпании ОРТ, Москва.

Журналист был убит двумя выстрелами из пистолета в подъезде своего дома. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. Убийство не раскрыто.

6.06.1998: Лариса ЮДИНА, главный редактор оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня», Элиста, Республика Калмыкия.

Тело Юдиной было найдено 6 июня 1998 года в пруду под Элистой. Убийство не раскрыто.

9.07.2004: Пол (Павел) ХЛЕБНИКОВ, главный редактор русской версии журнала Forbes, Москва.

Пола Хлебникова расстреляли на выходе из редакции на улице Докукина. Стрелявших было двое, они скрылись на темных «Жигулях». Хлебников скончался по дороге в больницу, успев сказать, что он не знает, кто в него стрелял. Убийство не раскрыто.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Лёма ГУДАЕВ, руководитель пресс-службы премьер-министра Чеченской Республики: Рамзан потрясен...

- Рамзан Кадыров воспринял сообщение об убийстве Анны Политковской с большим огорчением. Он просто потрясен случившимся.

Кадыров сказал, что, несмотря на то, что они с Политковской по-разному видели ситуацию в Чеченской Республике и ее материалы, посвященные проблемам Чечни, по его мнению, не всегда носили объективный характер, ему искренне и по-человечески жаль журналистку.

Кадыров подчеркнул, что эта трагедия - большое горе для ее коллег, родных и близких, и выразил им свое искреннее соболезнование. Какой след искать в этом кровавом преступлении, покажут материалы следствия заметил Рамзан Кадыров.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Комсомольская правда» шокирована убийством журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Выражаем соболезнования близким, друзьям и коллегам Анны.

Журналисты «КП».

Анну Политковскую похоронят во вторник, 10 октября, на Троекуровском кладбище. Церемония начнется в 14.00 в Зале прощаний по адресу: Рябиновая улица, 24.

ВОПРОС ДНЯ

Почему в России участились громкие убийства?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Это связано с растущей коррупцией. Она не дает публичной сфере развиваться. Она уменьшает в СМИ количество точек зрения. Это связано с ростом бюрократизации страны и усилением теневых механизмов в принятии решений. И когда власть не борется с коррупцией, честные журналисты остаются крайними.

Сергей БАБУРИН, депутат Госдумы:

- Общество подошло к черте, когда оно должно понять: если в России исчезнут журналисты, которые говорят без оглядки на власть, страна обречена к вырождению.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

- Вопрос бессмыслен. Убийства могут иметь разные причины. Я считаю, что гибель Политковской - провокация. По модели дела Гонгадзе. Чтобы обвинить режим в уничтожении самых честных его противников.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Общество переживает моральный кризис. Конфликты не решаются с помощью закона. Я боюсь, что до конца этого года мы еще услышим о подобных убийствах.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы:

- Россия возвращается в XIX век, в эпоху русского террора. Тогда власть тоже загоняла проблемы внутрь, закручивая гайки.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Убийства участились потому, что они остаются безнаказанными. Большинство громких преступлений остаются нераскрытыми. А для заказчиков и исполнителей убийств безнаказанность - более важный фактор, чем суровые меры, предусмотренные Уголовным кодексом.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Думаю, из-за того, что кому-то потребовалось больше власти и денег. К сожалению, кроме этого, людей ничего не интересует.

Владимир, читатель сайта WWW.KP.RU, Комсомольск-на-Амуре:

- Таких убийств всегда было много. Бандитам и бизнесменам всегда необходимо самое быстрое и простое решение проблемы: нет человека - нет проблемы!

Еще больше материалов по теме: «Убийство Анны Политковской»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также