Общество

«Я просто пожилой человек»: отец Георгий о причине перевода из храма Всех Святых на Мамаевом кургане

Протоиерей теперь будет совершать служение в храме Русских Святых
Фото: сайт Волгоградской епархии

Фото: сайт Волгоградской епархии

В Волгоградской епархии 24 августа произошел ряд кадровых изменений — сменились два настоятеля храмов. В частности, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане. Долгие годы службу в нем нес протоиерей Георгий Лазарев. Теперь руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии будет служить в другой церкви — на 7-й Гвардейской.

Но героем новостей отец Георгий стал по другому поводу. Во многих СМИ его увольнение связали с тем, что священник сделал замечание министру культуры Ольги Любимовой во время ее визита в Волгоград в июне этого года. Мол, глава Минкульта была без платка. В разговоре с корреспондентом «КП-Волгоград» отец Георгий не подтвердил эту информацию. Возможно, не хотел и дальше разжигать скандал, или его перевод по службе действительно не имеет никаких «подводных камней».

- Мне 69 лет, я пожилой человек. Никаких подводных течений нет. Мне на смену пришли очень хорошие ребята, молодые священники.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор назначил новым настоятелем храма Всех Святых протоиерея Алексея Маслова - ректора Царицынского православного университета, руководителя епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ. Отец Алексей окончил духовную семинарию и академию, служил в Урюпинской епархии, был благочинным Урюпинского округа. Как рассказали в Волгоградской епархии, он также был штатным священником в храме Сергия Радонежского в Волгограде. Клириком в храм Всех Святых назначен иерей Владимир Пономаренко.

А отец Георгий Лазарев теперь будет служить в храме Всех Русских Святых города Волгограда, который находится на 7-й Гвардейской.

Церковь официально опровергла тот факт, что увольнение священнослужителя каким-то образом связано с личностью министра культуры.

ОФИЦИАЛЬНО

Протоиерей Алексей Маслов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

- Отец Георгий Лазарев долгое время совмещал две очень ответственные должности - настоятеля храма и руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Обе должности требовали колоссальной отдачи для качественного исполнения своих обязанностей. Вледствие того, что отец Георгий уже человек в возрасте и имеет некоторые проблемы со здоровьем, он лично, по своей инициативе, обращался несколько раз к правящему архиерею с просьбой освободить его от должности настоятеля храма и перевести его для служения вторым священником. На днях Владыка удовлетворил его последнее прошение. Сегодня отец Георгий служит вторым священником в храме Всех Русских Святых в Центральном районе и может спокойно уделять большое внимание обязанностям руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.