Общество

Привет с орбиты: космонавты МКС отправили в Волгоград послание для качинцев

Уникальный вымпел, созданный к 110-летию Качинского училища, полгода провел на космической станции
196 дней на высоте 400 километров пробыл этот вымпел. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

196 дней на высоте 400 километров пробыл этот вымпел. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

«Это не просто вымпел. Это практически мини-копия Знамени Качинского училища. Вот здесь и орден Ленина, и наши «крылья Качи». А висит вымпел не на стенде в музее, а в отсеке на Международной космической станции (МКС). Он летал там с космонавтами полгода. А сегодня прибыл домой - в Волгоград», - показывает «КП-Волгоград» фотографию и сам подарок с орбиты выпускник Качинского авиационного училища летчиков, волгоградский общественник – Олег Бацула.

Это подарок из космоса к юбилею. Завтра, 21 ноября 2020 года, Качинскому высшему военному авиационному училищу летчиков исполнится 110 лет. Правда, 22 года назад его закрыли и расформировали, но дело его живет и в небе, и в космосе, как видите, до сих пор.

Через полгода вымпел вернулся в Волгоград. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

Через полгода вымпел вернулся в Волгоград. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

КОСМИЧЕСКИЙ ПОДАРОК

Во второй половине прошлого века «Кача» гремела на весь Союз. Отсюда выходили асы – лучшие летчики. Сегодня многие из них уже на заслуженном отдыхе, но каждый год они приезжают в Волгоград на день рождения своей альма-матер. Кстати, это с их подачи в Волгограде появился парк летчиков и самолет СУ-27 на его территории. Это они в 2010-м (к столетию Качи) инициировали проведение авиашоу в Волгограде. К этой круглой дате у выпускников тоже были грандиозные планы. Даже была предварительная договоренность устроить подобный авиапраздник в городе. Но вмешался коронавирус.

- Когда мы еще обсуждали планы празднования, я предложил идею – «А давайте подарим «Каче» привет из космоса?». Мне и доверили создание вымпела. Я сделал эскиз, коллегиально его утвердили, сделали стилизованный к нашему Знамени вымпел и отправили его в Звездный (где готовят космонавтов для полетов), - рассказывает Олег Бацула. – Правда, гарантий, что его все-таки возьмут на орбиту не было. Ведь у каждого космонавта строго регламентирован вес личных вещей, которые он может взять с собой. А значит, чтобы прихватить наш вымпел, кому-то надо было отказаться от другой вещи в своем багаже. Но качинский вымпел все-таки попал на МКС. Его взял космонавт Анатолий Иванишин (лётчик-истребитель, выпускник Черниговского ВВАУЛ).

Валерий Несмеянов поучаствовал, чтобы вымпел попал на орбиту. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

Валерий Несмеянов поучаствовал, чтобы вымпел попал на орбиту. Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

9 апреля он был на орбите – о чем свидетельствует печать, оставленная на вымпеле. Вторая печать – о возвращении из космоса – датирована 22 октября. Именно в этот день другой экипаж во главе с качинцем Сергеем Рыжиковым сменил экипаж Иванишина, который доставил его обратно, на землю. А вместе с вымпелом космонавты прислали качинцам еще один сюрприз – видеопоздравление с орбиты:

«Мы с орбиты международной космической станции присоединяемся к юбилейным поздравлениям, и желаем выпускникам и ветеранам легендарного училища крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо развития российской авиации и освоения космоса" - улыбаются в камеру космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

«СОХРАНИТЬ БЫ ИМЯ»

«Космический» вымпел передадут на хранение в детский центр «Качинец» (в советское время это была школа юных космонавтов). К сожалению, от Качинского училища остался только памятник – самолет МиГ-21, установленный напротив бывшего учебного заведения). Даже музея собственного нет, хотя вопрос его возрождения обсуждается уже много лет. - Сейчас обсуждается идея открыть музей «Качи» на территории авиационного клуба имени Числова, который возрождают в Среднеахтубинском районе. Ну а пока, его будут хранить дети – такие же, как мы – влюбленные в небо, - говорит Бацула.

На юбилей, по традиции, приедут выпускники «Качи», в парке летчиков проведут построение и вынос флага.

- Нам очень хочется сохранить имя Качи. Ведь «качинцы» всегда ассоциировались с профессионализмом, целеустремленностью, лидерством. Оно давно стало именем нарицательным и надо это «звание» сохранить, - говорит выпускник летного училища.

СПРАВКА «КП»

Вымпел доставлен на орбиту под руководством выпускника «Качи», космонавта РФ Валерия Корзуна (Герой РФ, начальник 1 управления Центра подготовки космонавтов имени Гагарина) при участии Валерия Несмеянова (заслуженный испытатель космической техники РФ, инструктор Центра подготовки космонавтов имени Гагарина).

На борт Международной космической станции качинский вымпел попал 9 апреля 2020 года. Его взял с собой командир Транспортного Пилотируемого Корабля "Союз МС-16" космонавт Анатолий Иванишин (лётчик-истребитель, выпускник Чернигова, 3 полёта в космос). В составе экипажа были также космонавт Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Продолжительность полета вымпела КАЧА составила 196 суток. Высота полёта 400 километров. На Вымпеле проставлены бортовые печати МКС.

Это просто космос! Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

Это просто космос! Фото предоставил Олег БАЦУЛА.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На пилонах Аллеи Героев, расположенной в центре города, упомянуты 130 имен Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в Сталинградской битве, из них 76 летчики, 12 из них качинцы, 4 — выпускники Сталинградской школы летчиков. Качинское училище летчиков, 44 года находившееся в Волгограде, дало нашей Родине более 300 Героев Советского Союза, 14 дважды героев, 1 трижды герой — Александр Иванович Покрышкин, 38 Героев Российской Федерации, 12 маршалов авиации, около 500 генералов, 12 выпускников покорители космоса. Знаменитая Кача за годы своего существования выпустила более 20 000 лётчиков.