Ну вот мы и в Шотландии наконец.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Ситуация: начитался человек Роберта Бернса (редко, но бывает), наслушался Рода Стюарта (что в наши дни более вероятно), захотелось ему чего-нибудь шотландского по части выпить-закусить. И такой человек идет куда? Правильно, в ресторан «Шотландская клетка». И он, конечно, полон решимости выпить виски (Родом Стюартом навеяло) и съесть хаггис (это уже под влиянием Бернса), но вдруг он видит на соседнем столике строганину. А строганина из чира, нельмы и нерки на глыбе льда (1550 р) тут, надо сказать, выдающаяся. Ничего шотландского в ней, конечно, нет, но что ж ее - не есть из-за этого?
И человек решает: возьму-ка я для начала строганинки. А к ней виски заказывать как-то странно, надо бы чего-нибудь нашего. А после «нашего» мысли начинают двигаться в другом направлении. Потому что к «нашему» лучше всего подходят сугудай из муксуна (630), соленые грузди (470) или холодец (620).
С пирогами и пирожками тут тоже все в порядке.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И наутро человек делится впечатлениями: «Классно я вчера в «Шотландскую клетку» сходил. Водочки попил со строганинкой, груздями побаловался, ну холодец там, все дела». Бернс и Стюарт в недоумении. А как же хаггис? А скирли? А кранахан?
Вот в этом-то и проблема. Шотландская кухня — это прежде всего высококлассные продукты, «брендовых» названий не так много, построить на них меню целого ресторана в Москве проблематично. Поэтому «Клетка» позиционирует себя как ресторан «дикой кухни» и комбинирует кухню собственно шотландскую и нашу - с олениной, строганиной и пр.
Та самая строганина.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Но теперь шотландский акцент все же решили сделать более явным. Странно, что раньше в меню не было, например, яиц по-шотландски (650 р). Вот уж классика так классика. Или пирога «кокки-ликки» (790). Гурманам, конечно, больше знаком одноименный суп, но пирог тоже дело хорошее. «Олд альянс» (550) историческое блюдо (времен союзничества Шотландии с Францией), десерт из сыра с голубой плесенью и виски.
Знающие люди ходят сюда за хаггисом.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А хаггис (990) как был в меню, так и есть. Его тут подают на свой манер: в бараньем желудке только требуха со специями, а перловка, приготовленная на манер ризотто — отдельно.
Самая что ни есть классика - яйца по-шотландски. Фото «Шотландская клетка».
Вот тут уж вы без виски точно не обойдетесь. И это будет правильно: виски в «Клетке» больше ста сортов, надо уважить напиток Роберта Бернса и Рода Стюарта.
Кранахан: овсяные хлопья, взбитые сливки, малина, мед и немного виски.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
И кстати: со строганиной он тоже очень неплохо идет.
«Шотландская клетка»
ул. Сретенка 27/29.