Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спортивный резерв8 марта 2017 14:00

Золотые медали улетели в Пермь, Красноярск и Подмосковье

В командном зачете соревнований по лыжному двоеборью первенствовал Санкт-Петербург. На втором и третьем местах – Московская область и Пермский край
Игорь ЗЕТИЛОВ
Победители и призеры Спартакиады-2017. Фото: Из соцсетей

Победители и призеры Спартакиады-2017. Фото: Из соцсетей

В прыжках на лыжах с трамплина К-95 среди юношей лучший результат показала команда Московской области в сумме набрав 355,5 очков. Лучший прыжок продемонстрировал Александр Колганов, 89 метров.

Второе место у команды Санкт-Петербурга, отстающей от лидера на 43,5 очка. Интересно, что спортсмен Владимир Стругевич составил конкуренцию Александру Колганову, прыгнув с аналогичным результатом.

Третье место по итогам прыжковой части с серьезным отставанием заняла команда Пермского края. При том, что именно пермяк Эдуард Жирнов показал наилучший результат в 89,5 метров.

Возможно, строчка в таблице у пермяков могла бы быть выше, если бы на старт вышел Степан Власов, завоевавший «золото» в личном зачете. Однако он получил травму и не смог побороться за команду.

На старт в эстафете Гундерсена (4 человека бегут по 5 км) не смогла из-за травмы спортсмена выйти и команда Нижегородской области.

Первым стартовал Максим Оленев из команды Московской области. После прыжков отрыв в 58 секунд от своего основного соперника – команды Санкт-Петербурга – выглядел довольно значительным.

После первого круга петербуржцу Ивану Гонову удалось сократить разрыв на 25 секунд, после чего он передал эстафету Александру Евстигнееву, сократившему отставание от лидера до 21 секунды. На втором круге борьба достигла своего накала: петербуржцы догнали команду Московской области, отставание составляло всего 0,6 секунды. В какой-то момент северная столица даже лидировала!

Однако питерским двоеборцам не удалось сохранить достигнутое преимущество: уже при передаче третьей эстафеты отставание составляло 10 секунд, а к финишу выросло до 16.

Стабильно и ровно все это время шла команда Пермского края, стартовавшая с отставанием в 1 минуту 57 секунд. Она взяла бронзовую награду эстафеты. Четвертое и пятое места завоевали команды из Татарстана и Башкортостана.

Комментируя результаты эстафеты, тренер команды Московской области по лыжному двоеборью Сергей Смирнов отметил, что гонка проходила бы легче, не будь ошибок в прыжковой части. Однако, за счет ставки на правильную расстановку спортсменов, золото осталось у москвичей.

«В прыжковой части двое наших спортсменов показали хорошие результаты, а двое недобрали своего: судя по пробной попытке мы могли бы обойти питерскую команду на 1 минуту 40 секунд, а вот по зачетной результат был хуже. Эти 40 секунд были важны для нас – это было бы комфортное преимущество, позволяющее спокойнее бежать, – отметил тренер. – Теоретически, по результатам гонки в личном зачете, питерская команда практически нам не уступает. Сегодня сложная погода, скольжение тяжелое и преимущество у ребят, которые функционально сильнее. Думаю, что стратегически мы сделали более правильную расстановку сил, в отличие от наших соперников, поставив двух слабых спортсменов на первый этап. Думаю, это сыграло решающее значение».

Сергей Смирнов по достоинству оценил выступление команды Пермского края, отметив прогресс некоторых спортсменов. По его мнению, если бы в прыжках и эстафете выступал Степан Власов, «интрига могла бы быть поинтереснее». Хотя, московский тренер уверен в своей команде и считает ее сильнее.

«Закономерно, что две команды, финансово обеспеченные наилучшим образом – Санкт-Петербург и Московская область. Пермский край в этом плане немного просел», – отметил Сергей Леонидович.

В завершающий день соревнований главная задача команды Московской области – сократить разрыв по очкам. «Мы проигрывали 33 очка Питеру, сейчас 24 очка отыграли, и наша задача в личном спринте нарастить отставание. Думаю, нам это удастся: в личном зачете мы выиграли у питерцев 50 очков», – заметил Сергей Смирнов.

Тренер команды двоеборцев из Санкт-Петербурга Николай Симонович отметил, что по интриге в борьбе за первое место состоявшаяся эстафета была одной из самых увлекательных.

«Была тактическая установка спортсменам «не начинать быстро», так как на предыдущих стартах мы уже это делали и на последнем кругу удавалось много отыграть и уверенно одержать победу. В этот раз она не сработала, московский спортсмен оказался свежее и был готов в любой момент добавить темпа. На первых трех этапах, думаю, мы даже по смазке выигрывали и имели какое-то преимущество. На четвертом этапе у нас такого преимущества не было: мы ехали в лучшем случае наравне или, может быть, даже проигрывали», – прокомментировал тренер итоги эстафеты.

А вот в прыжковой части соревнований, питерцы, по мнению, тренера, могли бы показать себя более уверенно. «В прыжковой части команда Московской области отпрыгалась на поставленную задачу – кучно, на хороший метраж и заработала много очков. Команда Санкт-Петербурга выполнила свою задачу на 75%, один спортсмен не выполнил прыжок на 6–8 метров дальше, что он с легкостью делал на тренировке. И вот это отставание не в 35–40 секунд, а в 58, оно, конечно, физически нас «подъело» и отразилось на общем итоге, нам этих секунд не хватило», – констатировал Николай Симонович.

И отметил, что сильным соперником в этот раз стал Пермский край. «На первенстве России мы встречались этими же возрастами, этими же составами и только на финише смогли вырвать второе место. И здесь на старте команда значительно усилилась Власовым Степаном, но недоразумение, которое произошло, стало причиной того, что Пермскому краю «не хватило». Мы сочувствуем им как достойным соперникам и надеемся, что в будущем такого не повторится».

.

.

.

.