2017-02-18T01:25:08+03:00
Комсомольская правда
35

Ставки по ипотеке все-таки снизятся

Первым на это пошел «Сбербанк»
С 20 февраля при покупке жилья у застройщика минимальная ставка составит 10,9%.С 20 февраля при покупке жилья у застройщика минимальная ставка составит 10,9%.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Крупнейший банк страны взял на себя роль «первопроходца» и понизил базовую ставку по ипотеке. С 20 февраля при покупке жилья у застройщика минимальная ставка составит 10,9%. На вторичном рынке - от 10,75%. Если заемщик воспользуется сервисом электронной регистрации да еще и молодой семьянин, то банк даст за все еще и дисконт в 1%. Таким образом, потенциально ставка может уйти ниже 10%.

Примерно такой прогноз и делали эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По словам его главы Александра Плутника, ставка должна опуститься ниже психологической отметки 10% уже в следующем году. Глава Минстроя Михаиль Мень обещал, что это произойдет быстрее. По словам чиновника, ставки будут падать из-за рыночных процессов. Помогать субсидиями государство больше не намерено, поскольку спрос на ипотеку вырос на треть и строительная отрасль пережила кризис. Поэтому-то программа ипотеки с господдержкой с максимальной ставкой 11% и завершилась в конце 2016 года. Как можно наблюдать, ставки сами дошли до «льготных» показателей.

По словам первого зампреда правительства Игоря Шувалова, за Сбербанком скоро последуют и его «коллеги». Сегодняшний шаг может стать началом массового снижения ставок.

- В правительстве надеялись на снижение ипотечных ставок при смягчении политики Банка России, - рассказал он. - Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении процента по ипотеке.

Судя по тому, что инфляцию удалось обуздать, а рубль последнее время по большей части рос, можно ожидать, что Центробанк все-таки опустит ставку в марте. И тогда, конечно, снижения ставок по кредитам не миновать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также