2017-02-17T15:42:38+03:00

Транспортно-пересадочные узлы в Волгограде отдадут в концессию

Инвестор получит землю под их строительство без торгов
Поделиться:
Комментарии: comments5
Власти обещают, что пересадочные узлы будут комфортными для пассажиров.Власти обещают, что пересадочные узлы будут комфортными для пассажиров.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В Волгограде продолжают «перекраивать» транспортную схему. На первом этапе в город зашел новый перевозчик – ООО «ВАП», вывели на улицы сотни автобусов, следующий шаг – убрать лишние маршрутки и пригородные автобусы, которые дублируют городские маршруты.

По плану пригородные автобусы будут довозить пассажиров до транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), где волгоградцы смогут пересесть на городской транспорт. Таких автостанций в Волгограде планируют построить четыре.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Следует отметить, что транспортно-пересадочный узел, по замыслу чиновников, – это не просто площадка, а целый комплекс.

Здесь должны появиться капитальные здания, места парковки личных автомобилей и остановки автобусов, которые, как следует из описания, «полностью соответствуют правилам безопасности, обеспечивают быструю комфортную пересадку пассажиров с областного общественного транспорта на городской и обратно».

Денег на эти планы, как вы понимаете, надо немало. В бюджете области таких средств нет. Поэтому власти решили привлечь инвесторов.

17 февраля комитет Облдумы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству поддержал законодательную инициативу, которая позволяет привлекать частные инвестиции к строительству транспортно-пересадочных узлов. То есть их намерены передать в концессию?

- Пока мы просто вносим изменения в законодательную базу, чтобы была возможность привлечь инвесторов на эти проекты. Но формат концессии все же предполагает передачу объектов, которые уже существуют. А транспортных узлов как таковых нет. Под них определены только площадки. И каким образом будут реализованы эти проекты, пока представлений нет, - поясняет председатель думского транспортного комитета Дмитрий Калашников.

Возможно, что ТПУ будут строить путем совместного финансирования - часть бюджетных денег, часть инвестора. Напомним, что ранее депутаты уже приняли закон, который позволяет предоставлять земельные участки под строительство транспортно-пересадочных узлов в аренду без торгов. Уверяют, что это будет способствовать привлечению в развитие транспортной инфраструктуры дополнительных внебюджетных ресурсов.

Дмитрий Калашников уверяет, что концессионные соглашения по ТПУ никак не отразятся на кошельках волгоградцев. Ведь, чтобы работа транспортного узла приносила инвестору прибыль, в их проекте предусмотрели дополнительные площадки, где будут располагаться объекты торговли, сферы услуг, которые сдадут бизнесменам в аренду.

СПРАВКА

Где сделают пересадочные узлы

- в Тракторозаводском районе – возле тракторного завода (для пассажиров, которые следуют в город из Волжского и северных районов области);

- в Красноармейском районе – у железнодорожной станции Заканальная (для людей, следующих с южных районов);

- В Дзержинском районе пересечении улицы Землячки и проспекта Жукова

- в Центральном районе на улице Балонина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также