2017-02-17T16:36:25+03:00
Комсомольская правда
103

Рубль продолжает удивлять и крепнуть

Доллар и евро снова резко подешевели. Но что дальше?
Налицо противоборство в финансовом блоке.Налицо противоборство в финансовом блоке.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще в начале февраля рублю прочили ослабление из-за начавшейся скупки валюты Минфином. На эти цели тратят по 6 млрд. руб. в сутки. «Горячие головы» тут же заговорили: мол, к концу месяца за доллар будут давать все 70 рублей.

Но вот парадокс - наша валюта вторую неделю подряд бьет рекорды укрепления. Курс доллара на торгах Московской биржи в среду опускался ниже 56,7 рубля, а евро - до уровня в 59,9 рубля. Таких показателей не было с лета 2015 года. Причем рубль растет даже без помощи нефти - та как будто заморозилась на отметке в $55 за баррель. Что происходит и как долго все это продлится?

Налицо противоборство в финансовом блоке. Минфину нужен слабый рубль, чтобы наполнить бюджет. А Центробанку, наоборот, выгодна более крепкая валюта. Цель Эльвиры Набиуллиной - снизить инфляцию до 4% в год, а затем и до 2%. Дорогой импорт - тому препятствие.

Такое ощущение, что еще немного и «деревянный» будет штурмовать «зияющие высоты» мая 2015-го - 49 рублей за «зеленый». Но насколько хватит этого напора? Многие эксперты считает, что до показателя в 53 - 55 рублей курс доллара точно дойдет.

– Два фактора толкают рубль вверх, – считает Богдан Зварич, аналитик компании «Финам». – Во-первых, растет спрос на рубли у западных инвесторов. Во-вторых, близится налоговый период (март), когда экспортеры активно продают валюту.

Поясним, ситуация действительно уникальная. Рубль растет, а ЦБ удерживает на высоком уровне (10% годовых) ключевую ставку. В итоге стала крайне выгодной следующая операция: спекулянты берут за рубежом доллары и евро в кредит под низкие ставки, переводят их в рубли и вкладывают у нас в стране под баснословные на Западе 8% годовых. Такой щедрости на мировых рынках нет нигде. А ЦБ пока не собирается опускать свою ставку. Отсюда и ажиотажный спрос на рубли.

ОПЕК при этом продолжает курс на снижение добычи. Но в эту благостную картину могут вмешаться США. Там растет добыча сланцевой нефти. Плюс Штаты хотят поднять ключевую ставку. А это приведет к росту курса доллара по всему миру. Это может сбить лихой пыл рубля.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также