2017-02-17T01:32:33+03:00
Комсомольская правда
104

РЖД и «Почту России» решили пока не продавать

В Кабмине утвердили план приватизации до 2019 года
Дмитрий Медведев подписал план распродажи госактивов на ближайшие три года. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАССДмитрий Медведев подписал план распродажи госактивов на ближайшие три года. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев подписал план распродажи госактивов на ближайшие три года. Власти передадут в частную собственность доли почти в 1700 различных компаниях. Среди них акционерные общества, федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы) и другие объекты. Зачем? Причин две.

Первая - чтобы снизить дефицит бюджета. Ежегодно казна будет пополняться, как минимум, на 5,6 млрд. рублей. Большинство госактивов на самом деле стоят совсем немного. Вторая (и наверное, самая важная) - приватизация дает надежду сделать предприятия более эффективными. Те же ФГУПы давно пора было приватизировать - уж очень неудобная во всех смыслах организационно-правовая форма.

А вот крупные госкомпании - совсем другое дело. В прошлом году от продажи долей в них бюджет получил баснословные 1,1 трлн. рублей. В ближайшие три года будет немного меньше. Но речь все равно о сотнях миллиардов. Первый крупный лот - акции алмазной компании «Алроса». Сейчас доля Росимущества в ней - 33%. Ее планируется сократить до 29%. По оценкам экспертов, это может принести около 30 млрд. рублей в бюджет. При этом контроль у государства все равно останется. Примерно треть акций до сих пор принадлежит якутскому правительству и местным улусам.

Во-вторых, с молотка (правда, не сразу, а в несколько заходов) уйдут 35% акций банка ВТБ. Это уже кусок пожирнее – такой пакет ценных бумаг тянет на 320 млрд. рублей. Напомним, акции главного госбанка страны - Сбера - правительство после настойчивой просьбы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной решило не приватизировать.

И в-третьих, государство продаст огромную долю в крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот», оставив себе только 25% +1 акцию от нынешних 100% (этот крупный пакет оценивается в 75 - 90 млрд. рублей). И полностью расстанется с Новороссийским морским торговым портом (27 млрд.) и Объединенной зерновой компанией (еще несколько десятков миллиардов).

Предполагалось также продать до четверти акций таких гигантов, как «РЖД» и «Почта России». Но - решили отложить. Хотя дискуссия на этот счет была острой. И эксперты говорят, что в утвержденный список «по ходу пьесы» еще будут вносить изменения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также