2017-02-15T12:30:36+03:00

И в кого ты, рубль, такой крепкий?

Нашей валюте ни нефть, ни Минфин не указ
Поделиться:
Комментарии: comments21
Рубль продолжает укрепляться.Рубль продолжает укрепляться.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Рубль продолжает преодолевать один психологический рубеж за другим. ЦБ установил на 15 февраля следующие курсы: 57,74 рубля за доллара и 61,3 за евро. И это при том, что в ходе торгов на Московской бирже «зеленый» опускался еще ниже. Таких успехов не было с июня 2015-ого. Так в чем же сила «деревянного»?

Во-первых, цена на нефть остается относительно высокой. Для сравнения: в январе 2016 года «черное золото» стоило всего $27, а курс нашей валюты тогда опускался до 83 рублей за доллар. При этом ОПЕК продолжает снижать добычу. То есть нефть еще может вырасти. И на этих ожиданиях рубль и растет.

– Что такое Россия? – Нефтяная компания с завышенными социальными обязательствами и плохой логистикой, – до сих пор считает аналитик московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Во-вторых, не только нефть влияет на курс нашей валюты. Иностранные спекулянты продолжают вкладываться в рубль. Ситуация крайне выгодная. Доходность у нас высокая - до 10% годовых, а риски уже не такие больше. А вот на Западе ставки нулевые.

– Учитывая, что в нашей стране приближается налоговый период, а ЦБ не собирается в ближайшие месяцы снижать ключевую ставку (свои ставки, кстати, пока не меняет и Федеральная резервная система США), 55 рублей за доллар становится реальностью, – уверен валютный аналитик Владислав Антонов.

В ближайшие пару месяцев наша валюта может остаться крепкой и подорожать даже до 55 рублей за доллар. Но потом велика вероятность, что доллар и евро отыграют потери. Ведь в этом году на ослабление нашей валюты могут подействовать сразу несколько сильных факторов. Это и покупки Минфином валюты для наполнения резервных фондов, и повышение ставки ФРС США, и понижение ключевой ставки Центробанком России. Прогнозы по довольно низкой инфляции пока оправдываются, поэтому вполне вероятно, что будет падать и ключевая ставка нашего регулятора. А это напрямую влияет на стоимость рубля - он от этого должен стать дешевле.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также