2017-02-17T16:36:25+03:00

За год мошенники похитили с карт россиян миллиард рублей

А всего с банковских счетов граждан исчезло почти два миллиарда
Поделиться:
Комментарии: comments41
Владельцы банковских карт сами должны предпринимать хотя бы минимальные меры предосторожностиВладельцы банковских карт сами должны предпринимать хотя бы минимальные меры предосторожностиФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Как заявили в Центробанке, бороться с финансовыми мошенниками там стали лучше, но они все равно продолжают воровать деньги россиян. Так, за прошлый год кибер-воры украли у клиентов банков 1,9 млрд. рублей. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Но суммы хищений все равно впечатляют. Тем более, что больше половины средство было похищено с банковских карт - почти 1,1 млрд. рублей.

В ЦБ утешают. Мол, бояться разгула кибермошенничества не стоит. Это то же самое, что смотреть на статистику автомобильных аварий и бояться покупать себе автомобиль. Несмотря на гигантскую цифру, в процентном соотношении – это 0,002% от всех операций с картами. То есть лишь одна из 50 тысяч операций подвергается атаке хакеров. И еще для успокоения - в среднем по всем странам мира этот показатель в четыре раза выше.

- Мы рассчитываем ввести дополнительные стандарты по защите банковской информации, - рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. - В частности, в 2017 году планируем усилить требования к обеспечению защиты информации при переводе денежных средств.

Тем не менее, как говорится, на Центробанк надейся, а сам не плошай. Владельцы банковских карт сами должны предпринимать хотя бы минимальные меры предосторожности, дабы не стать жертвой злоумышленников. В большинстве случаев клиенты теряют деньги по глупости. Либо снимают наличные в банкоматах, находящихся в сомнительных местах (там выше риск, что данные вашей карты украдут). Либо сами переводят средства мошенникам, взломавшим аккаунты их родственников или друзей в соцсетях.

СОВЕТЫ «КП»

- Прежде чем воспользоваться услугами банкомата, проверьте, нет ли на нем «лишних» деталей и накладок. Обязательно прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода.

- Обналичивайте деньги только в банкоматах, которые установлены внутри отделений банков или бизнес-центров.

- Не скачивайте на смартфон неизвестные приложения, которые запрашивают данные вашей банковской карты.

- Не сообщайте никому пин-код вашей карты или CVV-код (3 цифры с обратной стороны карты). Даже если вам пришла смс с такой просьбой якобы от вашего банка или поступил звонок от «специалиста». Настоящие банковские сотрудники не имеют права спрашивать об этом.

- Подключите смс-информирование обо всех операциях по карте. Это недорого. В случае незаконной операции у вас будет больше шансов как можно быстрее заблокировать карту и вернуть деньги.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также