2017-02-13T11:27:53+03:00
Комсомольская правда

Новый порядок расчета арендной платы земель будет прописан с учетом предложений предпринимателей Волгограда

Проблемные вопросы обсудили на общем собрании регионального отделения «Деловой России»

Предложения волгоградских делороссов нашли поддержку в администрации области, и новый порядок расчета арендной платы земель будет прописан с учетом предложений бизнес-сообщества. Об этом на общем собрании регионального отделения «Деловой России» сообщил председатель отделения Юрий Чехов. Ключевая позиция – включение механизма оспаривания арендатором платы – также получила поддержку, отмечают делороссы.

Напомним, осенью 2016 года для публичного обсуждения был представлен проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 22.08.2011г. № 469-п «Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, предоставленные в аренду без торгов». Согласно документу, размер арендной платы будет складываться из рыночной стоимости земельного участка умноженного на учетную ставку Центробанка. Стоит отметить, что такой подход по решению Правительства РФ на уровне федеральной собственности действует уже с 2009 года. Изменение порядка расчета приведет к увеличению арендной платы (в 2-3 раза по оценкам экспертов).

Предложения бизнес-сообщества стали итогом работы экспертной группой, в состав которой вошли представители «Деловой России», региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, представители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и другие. В числе рекомендаций бизнеса – проводить рыночную оценку стоимости земельного участка 1 раз в три года, исключить возможности вводить новые требования «задним числом», наделить арендатора правом получать отчет о рыночной оценке по своему участку, прописать механизм оспаривания арендатором новой арендной платы, в том числе через механизмы комиссионного рассмотрения заявлений и др.

«Несколько месяцев мы обсуждали возможные варианты – чтобы новыми правилами и бизнес не уничтожили, и бюджет не лишили дохода. Экспертная группа подготовила ряд рекомендаций власти. Нас заверили, что предложения будут учтены, прежде всего, что будет прописан механизм оспаривания стоимости арендной платы», - отметил председатель реготделения «Деловой России» Юрий Чехов.

Постановление, утверждающее новый расчет арендной платы, как ожидается, выйдет уже в феврале.

Добавим, что на общем собрании представители «Деловой России» также обсудили предложение Экономического клуба Восток-Запад по взаимодействию в сфере экономики между Волгоградом и Баварией и участие экспертов волгоградской «Деловой России» в работе над Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в регионах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также