2017-02-15T12:30:36+03:00
Комсомольская правда
89

Статистика бесплатного гектара: "Каждый второй хочет построить на Дальнем Востоке дом или дачу"

Новые землевладельцы хотят переехать на Дальний Восток большими компаниями
Центр поддержки получателей "Дальневосточного гектара" во Владивостоке.Центр поддержки получателей "Дальневосточного гектара" во Владивостоке.Фото: Олеся КУВАТОВА

Ежедневно по программе дальневосточного гектара поступает в среднем по 2 тыс. заявок, сообщает Минвостокразвития. Каждый второй потенциальный землевладелец хочет построить на участке дом.

Самыми популярными местами на сегодняшний день стали Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область и Якутия. Активнее всего эту землю хотят заселить москвичи, петербуржцы и екатеринбуржцы. И переезжать, видимо, собираются дворами. Около 15% заявок граждан — это коллективные заявки. То есть они выбирают себе участки так, чтобы находиться рядом. Это практично. Ведь «коммуне» от 20 человек местные власти обещают помочь провести дорогу, электричество, газ и воду. Да и вместе веселее, видимо.

Кроме того, среди других популярных заявок - те, кто хочет завести подсобное фермерского хозяйство или заниматься туристической деятельностью.

Напомним, с 1 февраля этого года подать заявку на бесплатный гектар на Дальнем Востоке могут все граждане России. Земельный участок дадут в безвозмездное пользование на пять лет. И если человек его освоит, то после этого срока гектар перейдет в собственность владельца. Всего по программе бесплатного гектара подано уже около 60 тысяч заявок. Примерно треть из них - не от жителей Дальнего Востока.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также