2017-02-13T15:32:34+03:00
Комсомольская правда
1

Единственная в мире женщина-дрессировщица белых тигров Ольга Денисова: «С подопечными говорю по-английски»

«Комсомолка» узнала о тайнах экзотических хищников, которые сейчас находятся на гастролях в волгоградском цирке
Звезды на арене!Звезды на арене!Фото: Александр КУЛИКОВ

Когда идешь на интервью в цирк, всегда предполагаешь, что это будет интересное приключение. Так и получилось. С единственной в мире женщиной-дрессировщиком белых тигров Ольгой Денисовой мы встретились в гостинице, где живут артисты во время гастролей. По пути к гримерке я заслушалась приятной блюзовой мелодией, которая играла где-то поблизости. Заметив мою заинтересованность, Ольга пояснила:

- Это наши музыканты репетируют перед выступлением. Разминаются, так сказать.

Конечно, первым делом мне хотелось узнать, как Ольга Денисова стала дрессировщиком, как вообще люди попадают в эту профессию.

- Вы знаете, я вышла замуж за дрессировщика и сразу же вошла в тот круг общения, где нужно было контактировать с разными животными. И вот с этого момента моя жизнь стала связанной с дрессурой. Порой, у нас с мужем дома иногда жили лисы, фазаны и многие другие. Всех зверей старались приютить. Потом мы начали работать со слонами, лошадьми, обезьянами, шимпанзе, жирафом, носорогом и даже тиграми, которые ездили верхом на лошадях. Но это было давно и очень сложно, и сейчас мы этим не занимаемся.

- А когда начали работать конкретно с тиграми?

- Ну вот, постепенно и пришла к работе с ними. Сначала работала со слонами, там был аттракцион, куда входил носорог, жираф и обезьяна-шимпанзе, а уже потом познакомилась с тиграми.

Номера с тиграми зрители ждут с нетерпением. Фото: Александр КУЛИКОВ

Номера с тиграми зрители ждут с нетерпением.Фото: Александр КУЛИКОВtrue_kpru

- Что чувствовали, когда впервые вышли на арену к тиграм?

- На арену выходим мы не сразу, для этого нужно определенное время. Для начала, на воспитание мы берем маленьких тигрят четырех месяцев. Тем более дрессировать их начинаем в возрасте восьми месяцев, потому что до этого периода они нечего не понимают, тем более чьи-то команды. Как настоящие дети, на тренировках они начинают баловаться и резвиться. Так что первым делом маленького тигра приучаем к дисциплине. Но это нужно, дисциплина – это порядок во время выступления. Без нее нечего не получится. Всё начинается с определенных действий – сидеть на своем специально отведенном месте в вольере для каждого тигра. Берешь кусочек мяса и любой ящик (это будет, якобы его тумбой). Если сел, то ты его поощрил. И пока тигр не усвоит до конца, где он должен сидеть, повторять этот процесс по 500 раз. Да, мама дорогая, этот процесс очень долгий и сложный. Только люди с высокой выдержкой смогут осилить это.

- У вас есть определенные фразы, чтобы ваши подопечные легче понимали, что от них хотят?

- Да, со своими тиграми мы разговариваем определенными фразами исключительно на английском языке: -Let down – лежать, Sit - сидеть. А вот, что касается работы с лошадьми, то они понимают фразы своего дрессировщика уже на французском языке. Принято у нас так, привыкли. И, кстати говоря, об этом мало кто знает, это достаточно интересный факт.

- Почему вы начали работу именно с белыми тиграми?

- Где-то в девяностых мы с мужем поехали на гастроли по Америке и Канаде. Во Флориде мы впервые увидели белых тигров, их там разводил наш друг. С первого взгляда на голубоглазых красавцев мы обалдели, и тут же загорелись идеей сделать интересное шоу именно с ними. Тогда-то мы и получили в подарок четырех белых тигрят и стали первыми в нашей стране укротителями, которые вывели на манеж таких необычных хищников.

- А что насчет различий между рыжим и белым тигром? Оно есть?

- Главное и единственно различие - это здоровье. Белые тигры искусственно выведены. Их существование берет начало с генетической мутации. Сейчас в природе их нет, животные размножаются, к сожалению чаще всего со своими же родственниками, и начало свое популяция берет от брата и сестры. И вот как раз кровосмешение пагубно влияет на развитие нового потомства. Тигрята очень тяжело выхаживаются и немногие доживают даже до четырех месяцев. А вот что касается характера, то это зависит от конкретного животного. У них ведь как у людей. Есть настолько одаренные тигры! Вот была у меня тигрица - Надра, ох, какие же она фантастические трюки на манеже вытворяла! Но она была злая, просто ведьма! Она нам с мужем так трепала нервы, вот для того, чтобы достичь определенного трюка, кровь просто из нас пила. Но когда она все же его делала, все просто ахали! Хотя на тренировках так злилась, глаза свои зеленющие выпучит, оскалится, вредничает.

Подопечные Ольги Денисовой проходят испытание не только медными трубами. Фото: Александр КУЛИКОВ

Подопечные Ольги Денисовой проходят испытание не только медными трубами.Фото: Александр КУЛИКОВtrue_kpru

- Ой, а хотите я Вам фотографии покажу? – Ольга решила сменить тему. - У меня их очень много, хотя на гастроли я с собой самые важные вожу и вообще к снимкам отношусь очень трепетно, это все же такая память!

Кошечки с характером! Фото: Александр КУЛИКОВ

Кошечки с характером!Фото: Александр КУЛИКОВtrue_kpru

Пока мы уютно беседовали и пили кофе, Ольга Денисова рассказала мне, что сейчас артисты цирка готовятся к Масленице – 25 по 26 февраля в цирке кроме представлений будет еще и угощение блинами! А в воскресенье 26 февраля ( кстати это заключительный день гастролей) будем жечь чучело, дабы суровая Волгоградская зима со своими морозами ушла поскорее прочь.

Не сидите дома! У вас есть шанс подарить себе и близким настоящее приключение и узнать тайны хищных животных.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также