Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество31 января 2017 15:10

Кот, который наливает сам по себе

Один из фирменных коктейлей бара «Кот Шредингера». ФОТО Facebook заведения

Один из фирменных коктейлей бара «Кот Шредингера». ФОТО Facebook заведения

Начать, наверное, надо бы с названия этого остромодного бара - «Кот Шредингера». Выговорить - и то сложно (даже на трезвую голову), а уж объяснить суть эксперимента, который затеял в свое время австрийский физик - и того сложнее. Погуглите, если любопытно. От себя добавим, что в ходе опытов ни один кот не пострадал.

Тема лабораторных исследований отчетливо проступает и в интерьере: вход как в строго засекреченную лабораторию-бункер, бармены-лаборанты в белых халатах, коктейли в странных сосудах, барная стойка - стекло поверх тумблеров и индикаторов, барная карта в виде таблицы Менделеева. Без консультанта с первого раза не разберешься.

Люди в белых халатах за работой.

Люди в белых халатах за работой.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Выбираем напитки.

Выбираем напитки.

Точный состав коктейлей не разглашается (лаборатория-то секретная), но по основным ингредиентам пояснения дают охотно, да и подсказки в самой таблице есть. Чем больше выпил, тем понятней становится таблица. В начале коктейли совсем слабенькие (есть даже два безалкогольных), ближе к концу - максимально крепкие и эффективные.

Слева направо: Bird, Light On и Popcorn.

Слева направо: Bird, Light On и Popcorn.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

От лимонада — к «Гранате», от «Кетчупа» - к «Магнуму». Так и грызут люди гранит науки, попутно поражаясь тому, в какой красивой и доступной форме эту самую науку можно преподносить. Light On - в лампочке (да, она светится), «Попкорн» - в стакане с попкорном (поверх льда), Bird - в птичьей клетке, Gasoline - в канистре. Мой персональный фафорит - «Бургер»: между половинками булки вместо котлеты примостилась фляжка с очень ядреной смесью.

"Бургер": между половинками булки - фляжка.

"Бургер": между половинками булки - фляжка.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В общем, очень это все красиво и с большой выдумкой сделано, так бы и пил бесконечно.

Многие, кстати, так и делают. Но ведь надо же и закусывать, правильно? По этой части тоже все довольно интересно. Недавно в «Коте» поменяли меню, теперь оно - от весьма модного проекта The Hummus (основная точка — на Даниловском рынке). Это в основе своей израильская еда (уже неплохо), но, что важно — такая еда, которую можно, не отвлекаясь от основной темы (коктейлей) брать прямо руками: батат фри (380 р), сырные шарики (350), креветки в попкорне (480), мини-чебуреки (350) размером с вареник. Вилки и ножи, впрочем, тоже дают. Пренебрегать этими закусками не стоит. Не потому даже, что они не дают быстро захмелеть (хотя понятно же, что народ сюда идет в первую очередь ради того, чтобы захмелеть), а еще и потому, что это вкусно.

Слева Red Machine, справа Bender Milk, в центре - просто телефон, в него коктейли пока не наливают.

Слева Red Machine, справа Bender Milk, в центре - просто телефон, в него коктейли пока не наливают.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Как говорят в молодежной среде,"здешние креветки - это бомба".

Как говорят в молодежной среде,"здешние креветки - это бомба".

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мини-чебуреки. ФОТО «Кот Шредингера»

Мини-чебуреки. ФОТО «Кот Шредингера»

Вкусно, красиво, необычно — в этом ряду определений не хватает главного: весело. Это приятное состояние возникает в «Коте Шредингера» даже не после первого коктейля, а уже при взгляде на него. И продолжается весь вечер. А кому-то и до утра настроя хватает.

«Кот Шредингера»

Б. Дмитровка, 32.