Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья20 января 2017 7:37

Печенье сестре в подарок

Рецепт «слоеных» сахарных конвертиков от нашего обозревателя
Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дня

Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дня

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Рассказать вам мою мечту?

Я хочу… только не смейтесь.

Я мечтаю, чтобы каждый день на моей кухне были:

Суп или похлебка,

Горячее (можно простое)

Закуска (сыр, замаринованная селедка, печеночный паштет, колбаса или грудинка),

Компот и сладкое, например, банановый торт или творожное печенье.

Все – сделанное своими, то есть, моими, руками, свежее и без капли эмульгаторов и усилителей вкуса (ретроградка я, и горжусь!). Можно добавить к списку еще горчицу или другой соус и хлеб из хлебопечки (ставить некуда, но мечтать, так мечтать!).

Главное, все это я умею и люблю, дело за малым: перестать работать и весь день вдохновенно колдовать над чугунками и горшочками…

Поэтому пока счастье перепадает редко и не в полном объеме. Сегодня – щи томленые (объеденье), завтра – слоеные конвертики, которые едятся, будто семечки, не оторвешься, но и привес дают – пять кило…

Готовы? Не испугаетесь?

Печь-то не страшно, главное – не съесть тазик сразу и целиком.

Рассказываю (рецепт я обнаружила в Фейсбуке на страничке Ирины Салминой, за что ей большое спасибо!).

Берете равные части сливочного масла и хорошего деревенского творога, не обезжиренного и не превращенного в жидкость, рассыпчатого, зерненного. Оставляете на час при комнатной температуре, чтобы продукты набрали тепло и смешиваете-растираете. Это могут быть сто грамм на сто грамм или полкило на полкило – решайте сами.

В конце надо добавить в творожную смесь соду: на килограмм смеси – половину чайной ложки.

Снова растереть и начать вмешивать муку: тесто должно стать гладким, однородным, нежным и не приставать к рукам. По опыту, на полкило творога (и полкило масла) уйдет три-четыре стакана.

Готово?

Завернуть в полотенце и убрать в холодильник на два часа (можно на ночь).

Вынуть, раскатать тесто тонко-тонко (для этого и нужно охлаждение, без этого нежный корж расползается), как на вареники. Рюмочкой или стаканом вырезать кружочек, обмакнуть его одной стороной в тарелку с сахаром, свернуть пополам так, чтобы сахар оказался внутри, снова обмакнуть и снова свернуть, и еще разок в сахар.

Получается такой конвертик, весь в кристалликах.

На противень его (и лучше ничем не смазывать, выстлать бумагой для выпечки или калькой), и в духовку на 200 градусов.

И ждать, пока конвертики поднимутся-развернутся-зазолотятся, и станут похожи на ракушки, все разные. Сахар желто запекается на их лепестках и делает печенье похожим на козинаки, а мягкое содержимое под этой корочкой неожиданно превращается в слоеное тесто, слойку. Но мы же не раскатывали лист двадцать пять раз, как, почему? Загадка.

Зазолотившиеся печеньки я выхватываю прямо из духовки и засовываю в голодные рты галчатам (зачеркнуто) красиво выкладываю на тарелку, откуда их моментально стягивают домашние. Аромат в доме при этом…

Дети могут есть сколько угодно, это ведь сырники (по составу), да еще без яйца.

А недавно у моей сестры был день рождения: я встала до свету (светает нынче не рано) и напекла целую праздничную коробку слоек-конвертиков-ракушек, уложила их в папиросную бумагу…

Непроснувшийся сын пришел на кухню на запах:

- Как, это не нам?!

Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дня.