2016-12-04T13:17:07+03:00
Комсомольская правда

Хроники снегопада: первая метель в Волгограде обернулась пробками и авариями

Снег выпал точно в начале декабря, как на заказ.Снег выпал точно в начале декабря, как на заказ.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Снег будет идти всю ближайшую неделю [информация обновляется]

Как и обещали синоптики, 2 декабря будто по расписанию в Волгограде выпал снег. Пешеходу радость, а водителю – головная боль и нервы с утра. Пробки к десяти часам достигли семи баллов, скорость на некоторых участках всего три километра в час и на каждом шагу аварии.

СКОЛЬЗКИЕ УЛИЦЫ, ИНОМАРКИ ЦЕЛУЮТСЯ

Социальные сети в самого утра пестрят сообщениями о ДТП. Автомобилисты, отвыкшие от «зимней» скорости, по привычке гоняют на магистралях и «целуются» друг с другом.

Автоледи жива и невредима. Фото Дарья Бурцева.

Автоледи жива и невредима. Фото Дарья Бурцева.

Так, перед постом ДПС в Красноармейском районе в «Ладу» врезалась другая легковушка. Машину от удара отбросило в дерево.

- Парни помогли владелице «Лады» вылезти из автомобиля, она не пострадала, но сильно испугалась. Благо, помощь медиков не понадобилась, - рассказала Дарья Бурцева.

На Коммунистической коллапс. Фото Милаил Орлов.

На Коммунистической коллапс. Фото Милаил Орлов.

На Коммунистической, как пишут очевидцы, тоже настоящее столпотворение. Тут скорость движения, как показывают «Яндекс. Пробки», от 7 до 15 километров в час. Такая же история на Пионерской в сторону Ворошиловского района.

Те, кто решил в это утро воспользоваться общественным транспортом, тоже не избежали аварий. Так, на улице Ангарской прямо на трамвайных путях столкнулись снегоуборочная машина и «Шевроле». А на Интернациональной стоят трамваи №1, 3, 4.

Трамваи стоят уже час. Фото Алексей Щербаков.

Трамваи стоят уже час. Фото Алексей Щербаков.

- На этом участке нет напряжения. Отвечают за это электросети, ждем, когда неполадки исправят, - прокомментировали «Комсомольской правде в Волгограде» в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс».

Следуйте советам и избегайте неприятностей не дорогах. Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Следуйте советам и избегайте неприятностей не дорогах.Фото: Юлия ЕРМАКОВА

«А ПАРАД КОММУНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ БУДЕТ?»

Где-то снег уже убрали, а где-то на дорогах грязное месиво. Волгоградцы уже шутят по этому поводу: «Сегодня парад коммунальной техники будет?», «Ага, и салют на набережной», «Всё в песке! Белом!». А между тем в мэрии отчитываются о проделанной работе:

"А на некоторых дорогах каша", говорят волгоградцы. Фото Дарья Бурцева.

"А на некоторых дорогах каша", говорят волгоградцы. Фото Дарья Бурцева.

- Только с центральных улиц - Коммунистической, Пражской, Наумова, Гагарина, Мира - ночью вывезли 29 тонн грунта и песка. С изменением погодных условий дорожники приступили к обработке дорог реагентом и уборке снега. В целом за ночь израсходовано 785 тонн песко-соляной смеси. На магистралях работали 54 единицы спецтехники – комбинированные дорожные машины, погрузчики, самосвалы.

Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. В ближайшую неделю им спать не светит – синоптики обещают снегопады вплоть до следующей пятницы.

Сегодня на волгоградских улицах чистят снег 89 спецмашин и 115 рабочих ручной уборки.

- Ведётся очистка от снега тротуаров и остановок общественного транспорта на улицах Колосовой, 64-й Армии, Фадеева, Лазоревой, проспекте Героев Сталинграда и других. В работах на городских территориях задействованы МБУ «Волгоградзеленхоз» и «ЖКХ» районов. Отметим, за утро службы городского хозяйства успели выполнить уборку остановочных площадок дважды. За наведение порядка во дворах отвечают управляющие организации, - добавили в мэрии.

КАК ПОГОДКА?

В пятницу, 2 декабря, утром и днем снег. Ветер 6-11 метров в секунду. Температура ночью -6…-8ºС; днем -3…-5ºС.

3 декабря весь день обещают снег, но небольшой. Ветер также 6-11 метров в секунду. Температура ночью -5…-7ºС; днем -2…-4ºС.

А в воскресенье, 4 декабря, ожидайте метель. Порывы ветра усилятся до 21 метра в секунду, температура воздуха: ночью -4…-6ºС; днем -3…-5ºС.

СОВЕТ ГАИ: ОФОРМЛЯЙТЕ ДТП САМИ

За минувшее утро в Волгограде зафиксировали 35 аварий с незначительным материальным ущербом, отчиталась Госавтоинспекция. В таких случаях чтобы не создавать на дорогах пробки и не дожидаться инспекторов, водителям советуют оформлять ДТП самостоятельно.

- Если вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, - советует начальник ОГИБДД управления МВД России по Волгограду полковник полиции Владимир Канторин.

Если между водителями возникло разногласие, то стоит привлечь свидетелей, чтобы с их помощью доказать свою точку зрения. И обязательно сообщить в полицию

При полном взаимопонимании автомобилисты могут просто составить европротокол (максимальная цена до 50 тысяч рублей) и разъехаться.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ДТП ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА?

После снегопада дорожные службы должны за несколько часов справиться с его последствиями. Если такого не будет, то правоохранительные органы могут привлечь дорожные службы к ответственности. Водитель всегда должен знать, что:

1. если ДТП произошло по истечении шести часов с момента начала снегопада и водитель считает, что именно причина - плохая расчистка дороги, можно обратиться в суд;

2. обязательно фотографируйте место ДТП, фиксируйте дорожные условия, ищите свидетелей и лучше вызывайте не аварийного комиссара, а сотрудника полиции.

А чтобы вовсе избежать аварийных ситуаций, на время снегопада и период очистки улиц власти призывают воспользоваться общественным транспортом и при этом не оставлять машины у обочин проезжей части.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24