2016-12-01T18:34:59+03:00
Комсомольская правда
2

Волгоградцы о послании президента: Президент сделал акцент на развитии сельхозкооперации, это хорошая новость

Фото с сайта volganet.ruФото с сайта volganet.ru

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в церемонии в Кремле, а «Комсомолка» узнала, что изменилось в регионе по итогам послания прошлогоднего

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров побывал в Кремле на церемонии оглашения послания президента Федеральному собранию. Для руководителей регионов это важно, ведь они ставят задачи перед подчиненным, исходя из посылов главы государства.

В этом году, как, впрочем, и во все предыдущие, каждый выделил в речи президента что-то особенно интересное. К примеру, депутат областной думы Николай Лукьяненко прослушал выступление очень внимательно и рассказал о том, что запомнилось ему:

- Лейтмотив речи президента - сбережение народа и сплочение для достижения общих целей. «Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна» - эта фраза задала всю риторику. Президент сделал акцент на развитии сельхозкооперации, дал поручение профильным ведомствам работать в этом направлении. Это хорошая новость. В будущем году фонд Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, из которого будут направлены средства на поддержку частных хозяйств, увеличится почти на 13 миллиардов рублей. Правительству также дано поручение не позднее мая 2017 года разработать совместно с предпринимательским сообществом предметный план действий до 2025 года. Этот документ должен быть ориентирован на предпринимателей, чтобы именно они включились в его организацию и выполнение. Кроме того, глава государства упомянул о Волге. Приятно было услышать название великой русской реки, на которой мы с вами живем, в контексте наступающего года экологии и программы по сохранению природных символов России. Хочется надеяться, что на проблемы, в частности Волго-Ахтубинской поймы, действительно обратят внимание.

ИМПОРТ ЗАМЕЩАЕМ, ИНВЕСТОРОВ НАХОДИМ

О том, что еще говорил президент, можно прочитать ЗДЕСЬ, мы же решили узнать, что изменилось в Волгоградской области с момента послания предыдущего.

Первой ключевой задачей тогда стало развитие промышленности, инфраструктуры, снятие административных барьеров для инвесторов и импортозамещение. В нашем регионе в 2016 году был принят закон о масштабных инвестиционных проектах, позволяющий выделять застройщикам участки в аренду без торгов. Подобный механизм с весны работает и для тех, кто готов вложить от 100 миллионов рублей в модернизацию социальных объектов. По этой схеме в Волгограде работает ООО «Стройсервис». Компания возводит жилой квартал в Советском районе, а заодно реконструирует стадион «Нефтяник».

Кроме того, как рассказали «КП-Волгоград» в администрации региона, в селах процесс тоже активизировался. В этом году в области реализуется 363 инвестпроекта с общим плановым объемом 44 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2013 году было реализовано только 65 инвестпроектов, в 2014-м – 79, в 2015-м – 315.

Также в регионе за январь-сентябрь текущего года на 50,9% вырос объем импортозамещающего производства (по сравнению с тем же периодом 2015-го). Сейчас у нас 44 предприятия выпускают 57 видов импортозамещающей продукции. В прошлом году этим занимались только 18 предприятий. Некоторые, кстати, освоили новые направления. К примеру, «Газпром химволокно» занялось выпуском полиэфирной технической вытянутой нити, став ее единственным производителем в России.

О ПОЛЯХ И О НУЛЯХ

Еще президент в 15-м году говорил, что пора внести поправки в закон, чтобы изымать простаивающие пахотные площади и передавать их тем, кто готов их засеивать. В регионе количество неиспользуемой пашни сократилось с 2015 года на 270 тысяч га.

Урожайность в 2016-м тоже приличная – 4,5 миллиона тонн зерна. Как отмечают в обладминистрации, продовольственная безопасность региона обеспечена в тройном объеме. На экспорт реализовано 444,6 тысячи тонн (в основном в Иран, Азербайджан и страны Восточной Европы). По выращиванию овощей мы вторые в стране. Площади под овощные культуры каждый год вырастают на 12%.

Плюс увеличились гранты фермерам, они получают скидку в 25% при покупке сельхозтехники. Чтобы обеспечить ее, в 2016 году было выделено 800 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2015-м.

Призывал Владимир Владимирович и растить новые успешные предприятия и создать для бизнеса прозрачные условия. Не сказать, чтобы бизнес в регионе после этого расцвел, но двухлетние «налоговые каникулы» для тех, кто работает в производственной, научной, социальной сферах и сфере бытовых услуг, действуют. У них нулевая налоговая ставка.

Также в 2016 году субсидии получили 133 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе 48 предпринимателей получили их, чтобы оформить лизинг, по модернизации производства деньги выделили 85 субъектам МСП на общую сумму 100 миллионов рублей.

БЮДЖЕТУ – БАЛАНС, СИЛОВИКАМ – ВЗЯТОЧНИКОВ

Стоило президенту заметить, что бюджет должен быть сбалансированным, как волгоградская региональная казна сразу стала бездефицитной. Бюджет области на 2016-й был таким (правда, по ходу пришлось все равно брать кредиты) и бюджет на 2017-й и предстоящий трехлетний период тоже. Расходную часть в основном составляет финансирование госпрограмм. На их реализацию в 2017 году предусмотрено 66,8 миллиардов рублей, или 91,4% от общего объема расходов. В итоге по темпам роста доходов консолидированного бюджета Волгоградская область с 71-го места поднялась на 12-е. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов - с 54-го на 17-е.

И напоследок о декриминализации. Как сообщают в администрации региона, бессовестных коррупционеров стали ловить чаще и возвращать денег из их карманов в бюджет больше. Так, На 3,6% возросло количество выявленных фактов получения взяток, в том числе совершенных в крупном и особо крупном размере. Суммы возмещенного материального ущерба по уголовным делам экономической направленности выросли на 65,4%. За 9 месяцев этого года в бюджет региона поступило больше полутора миллиардов рублей, изъятых из «частного владения».

В 2015 году по количеству выявленных фактов дачи взятки область заняла 1-е место в России, по выявленным фактам получения взятки – 2-е. За текущий год итоги еще не подвели.

Вдобавок в 2016 году возвращены десятки незаконно отчужденных объектов недвижимости и земельных участков на общую сумму свыше миллиарда рублей: это территории на набережной, электросети, несколько крупных участков в Кировском районе и земли природных парков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24