2016-12-01T17:19:12+03:00
Комсомольская правда
4

Система электронного проездного билета заработает в Волгограде до конца года

На первых порах валидаторы будут находиться у контролеров, которые помогут с оплатой по карте. Потом устройства закрепят при входе на накопительных площадках транспорта.На первых порах валидаторы будут находиться у контролеров, которые помогут с оплатой по карте. Потом устройства закрепят при входе на накопительных площадках транспорта.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Муниципальные перевозчики уже тестируют новые считывающие устройства - валидаторы

Автоматизированную систему оплаты проезда в Волгограде планируют запустить в работу до конца этого года. Об этом заявил председатель городского комитета транспорта, промышленности и связи Дмитрий Веркин.

Подобная схема уже успешно работает в Москве, Питере и других крупных городах России. Через месяц преимущества электронного билета оценят и волгоградцы.

Сейчас разрабатывают дизайн для транспортного «пластика». Выглядеть он будет, как банковская карта, с помощью которой можно будет расплатиться в автобусе, троллейбусе или трамвае.

– Запуск системы в эксплуатацию требует определенного времени. Ожидается, что электронные проездные войдут в обиход с нового года. Приобрести электронные карты и пополнять баланс можно будет в банковских учреждениях, с которыми сейчас ведутся переговоры, а также в кассах «Метроэлектротранса», - рассказал Дмитрий Веркин.

На предприятия «ВПАТП-7» и «Метроэлектротранс» уже поступили специальные устройства – валидаторы. На днях работе с техникой обучат и персонал.

По словам председателя городского комитета транспорта, промышленности и связи, на первых порах валидаторы будут находиться у кондукторов, которые подскажут и проконсультируют горожан в пользовании картами. Позднее, терминальное оборудование установят в салонах транспорта на накопительных площадках.

При этом расплатиться за проезд можно будет как «пластиком», так и наличными. Но по карте проезд будет на 2 рубля дешевле (не 20 рублей, до которых подорожает проезд уже с 1 января 2017-го, а 18 рублей).

- Даже небольшая экономия на одной поездке будет существенной, если человек постоянно пользуется городским транспортом, - отметил Дмитрий Веркин. - Кроме того, волгоградцы в течение часа смогут с пересадкой добраться из одного района города в другой за стоимость одной поездки и при этом существенно экономить. То есть не два раза заплатить по 15 рублей, как сейчас, а только раз 18 рублей.

Еще одно преимущество – через автоматическую систему оплаты можно отследить, сколько льготников воспользовалось муниципальным транспортом, и посчитать пассажиропоток.

Перевозчики в свою очередь надеются, что с внедрением безналичной системы, вырастет и прибыль предприятий. В будущем, если пожелают к электронной системе смогут присоединиться и коммерческие перевозчики

– Система электронной транспортной карты вводится при участии инвестора. Внедряться будет постепенно. При необходимости будут вноситься коррективы, - отметил Дмитрий Веркин. – И это только часть новой транспортной схемы. Уже в ближайшее время в Волгограде откроются семь новых автобусных маршрута, на которые выйдут 160 новых машин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24