2016-12-01T16:23:08+03:00
Комсомольская правда
3

«Старики-разбойники»: Как 93-летняя бабушка стала грозой дворовых кошек

Пока одни не знают, как избавиться от надоедливых кошек, другие всячески стараются проявить заботу.Пока одни не знают, как избавиться от надоедливых кошек, другие всячески стараются проявить заботу.Фото: Екатерина МАЛИНИНА

Жители одного из домов в Кировском районе обвинили пенсионерку в живодерстве.

Этой войне, развернувшейся в нескольких домах по улице 64-й Армии 85, почти три года. Здесь, как в настоящих сражениях, есть свои генералы, злодеи и убитые. А яблоком раздора стали обычные бездомные коты.

ДИХЛОФОС ДЛЯ КИСЫ

Чистые дорожки, подобие клумб, крашеные лавочки. Двор мог бы стать образцово показательным, да зелени маловато. А многовато здесь кошек. Персы, британцы, дворянской породы. Все они находят здесь пропитание и ласку. Несколько жительниц двора ухаживают за пушистым зверьем. Кормление по расписанию дважды в день. Постоянным обитателям даже прививки ставят.

- Я люблю животных и не могу смотреть спокойно, когда им плохо, - говорит местная мама для кошек пенсионерка Алла. - Поэтому была в шоке, когда мы стали находит кошек с перебитым хребтом, мертвых котят.

Под подозрение очень быстро попала 93-летняя одинокая бабушка*.

- Я не однажды видел, как она своей клюкой кошке хребет перебила. Товарищ мой рассказывал, как она отравила дихлофосом совсем маленьких котят. Они к ней ластиться, а она - в морду им отраву. Пытался усовестить ее, пригрозил даже. Но куда там, она бочком-бочком и домой.

Жильцы два раза в день кормят местных котов и кошек. Фото: Екатерина МАЛИНИНА

Жильцы два раза в день кормят местных котов и кошек.Фото: Екатерина МАЛИНИНА

БОЖИЙ ОДУВАНЧИК

Дети заглаза называют пенсионерку ведьмой, а вот сама бабушка своей вины не признают, и все подобные разговоры называет клеветой.

- Это им не нравится, что я с ними не общаюсь. Вы посмотрите на меня, я раз в неделю на улицу-то выхожу, - жалуется эта крепкая седовласая бабулечка, вытаскивая тяжеленный альбом с грамотами, поздравительными открытками и фотками. - У меня 117 благодарственных писем. Разве их плохому человеку напишут?

- А у вас кошки дома есть?

- Зачем они мне, самой-то еду покупать не на что. Я одна, детей никогда не было. Да и животных я не люблю. Одна грязь от них.

- Не просто не любит, а убивает. Я понимаю, если бы у нас во дворе было грязно, - говорит еще одна защитница животных. - Но кошки - чистоплотные животные. Если получается, котят пристраиваем в добрые руки. К тому же мы всегда убираем за собой после кормление. Да и от крыс они большое спасение. Например, кошка Дашка вот уже восемь лет живет в одном из подъездов. Когда сильные морозы, ее по очереди домой берут жители. Настоящим талисманом их стала. Но она-то точно в лапы этой живодерки не дастся. Знает, чем это грозит.

А вот бабушке грозит разбирательство - преклонный возраст перед законом не оправдание. Десять жителей двора уже написали местному депутату, который перенаправил их жалобу в полицию. Теперь стражам порядка предстоит выяснить, кто все-таки убивает животных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ЕСТЬ ЛИ УПРАВА НА ЖИВОДЕРОВ?

Ваграм ДАВТЯН, председатель Коллегии адвокатов Волгоградской области «ЛЕГИОН»:

- В уголовном кодексе есть отдельная статья 245 «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья». И там нет разграничений: совершено это в присутствии детей или нет. Важен сам факт садизма. Наказание по ней - либо штраф 80 тысяч, либо исправительные работы, либо арест до шести месяцев. Только в нашей жизни она применяется крайне редко. Слишком много хлопот: нужна доказательная база, опросы свидетелей, медэкспертизы. Для многих проще закрыть глаза на это.

Анжела МАКАРОВА, директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино»:

- К сожалению, подобные случаи живодерства не редкость. Сколько любителей животных, которые их подкармливают, столько же тех, кто пинает их или травит. Понятно, что многие опасаются заразы, которые бродяжки могут распространять. Но случаи распространения инфекции - единичны. Чтобы избежать подобных проблем, нужна стерилизация. Тогда будет меньше выброшенных животных. Те, кто уже обитают во дворах, не будут бесконтрольно размножаться. Но и люди, и власти игнорируют этот способ.

*Имя героини не называем из этических соображений

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24