2016-12-01T12:35:19+03:00
Комсомольская правда
2

В ГУП «Волгофарм» после проверки сменили руководство

Сейчас специальная комиссия проверяет ГУП "Волгофарм" на эффективность. Фото Алена Кузьмина.Сейчас специальная комиссия проверяет ГУП "Волгофарм" на эффективность. Фото Алена Кузьмина.

Подозревают, что в аптеках этой сети завышали цены на лекарства

В условиях кризиса волгоградцы экономят на всем, даже на лекарствах. Люди ищут где подешевле, а цены на одни и те же препараты, не секрет, в аптеках разнятся. По идее, самыми доступными должны быть товары в государственной сети. Но на деле, ситуация обстоит иначе.

Жалобы волгоградцев дошли до губернатора региона Андрея Бочарова, который сам в 2014 году сохранил это предприятие, остановив его передачу в частные руки буквально на последнем этапе. Тогда со словами: «Нужно думать о будущем развитии, а не преследовать сиюминутный сомнительный интерес, выставляя прибыльные активы на продажу», глава региона сменил руководителя, от которого потребовал повысить рентабельность предприятия. Директором тогда стала Наталья Божко, которая ранее возглавляла «Волгофарм» с 1993 по 2012 годы.

30 ноября стало известно, что Божко покинула свой пост. Официальная формулировка - «в связи с уходом на пенсию». Но при этом ее решение совпало с проверкой аптечной сети, которую опять же инициировал губернатор.

- Мы сегодня начинаем анализировать ситуацию, и я думаю, что надо пересмотреть подходы к управлению нашими активами. Чтобы они эффективно использовались. Эффективно не для управления предприятия, а для жителей. Я зашел в аптеки посмотрел. Цены не меньше, чем в коммерческих аптеках. Не меньше! Так же нельзя! Почему так? Неэффективная система управления? Закупка лекарств? Или уже просто с этим смирились? Такого быть не должно, - отметил Андрей Бочаров. - Объем закупок приличный, сеть растет, прошла модернизацию, есть хорошие складские помещения… Это все форма поддержки, которые оказывает область. Тогда почему лекарства дороже? Надо обеспечить качественными лекарствами в необходимых объемах и поддержать те или иные категории граждан, которые нуждаются в этом.

При этом уточнил, что перед предприятием не стоит задача получения максимальной прибыли, но оно должно работать без убытков.

Сейчас на предприятии работает специальная комиссия, куда вошли экономисты, работники фармацевтической службы и юристы. Экспертам предстоит выяснить, насколько эффективно велось управление в сети, правильно ли проводились закупки и формировались цены на лекарства.

Проверка будет длиться две недели, итоги обещают озвучить уже 12 декабря.

Тем временем, на «Волгофарм» уже пришел новый руководитель. Директором назначен Виктор Шейко, который много лет проработал в органах госбезопасности. В последние годы он был заведующим сектором в ГКУ ВО «Центр организации закупок».

Как поясняют в областной администрации, именно его опыт в сфере госзакупок пригодится при проверке предприятия, к которому у руководителей области накопилось немало вопросов.

Для справки: Виктор Шейко закончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября. Ему 60 лет и он подполковник органов ФСБ РФ в запасе.

СПАВКА «КП»

ГУП «Волгофарм» создано в 1992 году после реорганизации оптово–производственного объединения «Фармация» и является правопреемником Волгоградского областного аптечного управления, созданного в 1922 году. В ГУП «Волгофарм» входит сеть аптек и аптечных пунктов, которые обеспечивают жителей региона лекарственными средствами, также предприятие снабжает медикаментами оптовых покупателей в Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24