2016-11-30T18:28:05+03:00
Комсомольская правда
2

Волгоградский депутат Госдумы Анна Кувычко поддержала идею вывода абортов из системы ОМС

Кто-то считает аборт преступлением, а кто-то - правом женщины на выбор.Кто-то считает аборт преступлением, а кто-то - правом женщины на выбор.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О своих взглядах она рассказала на заседании круглого стола в парламенте

Споры вокруг резонансного предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования не утихают. Идею, озвученную Патриархом Кириллом, ругали и поддерживали многие. Очередной голос «за» поступил от волгоградского депутата Госдумы Анны Кувычко. Сначала она выступила на круглом столе в федеральном парламенте, а после высказала свою позицию и на странице в Фейбуке:

«Медицинские услуги (к коим относится аборт) должны быть, по мнению законодателя, продолжением комплекса мероприятий, направленных на охрану здоровья. Так что же можно сказать о такой бесплатной медицинской услуге как аборт? Связана ли эта услуга с поддержкой и укреплением здоровья женщины? Нет (если, конечно, речь не идет о медицинских показаниях). <…> Я уже говорила, что я многодетная мама, но сейчас я хочу, чтобы вы представили, что я обращаюсь к вам с позиции человека, производящего отчисления в фонд ОМС. Мы понимаем, что фонд ОМС формируется за счет взносов работодателей и финансирования из бюджета на неработающее население. Таким образом, государство и работодатели формируют материальную основу этого фонда. Мои коллеги, адвокаты спрашивают меня, а всегда ли морально оправданно расходуются средства этого фонда? Лично я не хочу участвовать в этом. Я не хочу покрывать безразличие чиновников разного уровня, прихоть той или иной женщины, которая подчас даже себе не отвечает на вопрос, почему она убивает своего ребёнка.»

Естественно, с ней согласны представители духовенства.

- Это мнение не только Анны Кувычко или мое, а всей церкви. Мы не можем совсем запретить аборты, но можем хотя бы не участвовать в финансировании детоубийства, - говорит отец Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского собора. – Конечно, необходимо сделать так, чтобы у женщины всегда была возможность и желание родить, воспитать ребенка, нужно создать достойные социальные условия. Но точно так же нужно, чтобы каждый осознал: едва зачатый младенец – это уже человек, и умерщвление его в утробе матери – убийство.

А вот медики в большинстве своем категорически против. Так, заведующая гинекологическим отделением роддома №1, кандидат медицинских наук Марина Гвоздева убеждена: ни к чему, кроме роста заболеваемости и смертности среди молодых женщин подобные идеи не приведут.

- Наша страна уже проходила через запрет абортов. Сразу резко увеличилось число абортов криминальных, сделанных где попало и у кого попало. А сколько было женских смертей! Если женщина решила прервать беременность, она это сделает, поверьте. Я понимаю, что сейчас есть тренд – повышение рождаемости, улучшение демографии, но запретительным мерами мы этого не добьемся. Нужно лучше организовать просветительскую работу относительно контрацепции, создать хорошие социальные условия для детей и родителей, но не ставить под угрозу жизнь и здоровье женщины.

КСТАТИ

Жириновский выступил против запрета абортов

ЛДПР не будет голосовать за законопроект о запрете абортов. Об этом заявил глава фракции Владимир Жириновский корреспонденту «Комсомольской правды».

По его мнению, надо помогать беременным и матерям материально, чтобы женщина хотела рожать (подробности)

Верховный муфтий России поддержал патриарха по вопросу полного запрета абортов

- Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил, — сказал Таджуддин (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24