2016-11-30T17:04:50+03:00
Комсомольская правда
3

«Сталинград» или «Царицын»: как назовут волгоградский аэропорт

На этом фото аэропорт солнечный и позитивный. Будет ли он внушать такой же оптимизм, став "Сталинградом"?На этом фото аэропорт солнечный и позитивный. Будет ли он внушать такой же оптимизм, став "Сталинградом"?Фото: Екатерина СИМОХИНА

Выбор уже сделан, но его пока держат в тайне

У волгоградского аэропорта вот-вот появится новое имя. Интрига накалилась до предела. Мы все долго спорили, много сотрясали воздух и виртуальное пространство, и вот решение принято. Но какое?

Два исторических названия Волгограда стали лидерами народного голосования – «Сталинград» и «Царицын», об этом «Комсомольской правде – Волгоград» рассказали в пресс-службе аэропорта. Там же добавили, что абсолютный победитель уже определился, но раскрывать тайну не стали, пояснив, что переименование затевало не руководство аэропорта, а администрация области, ей его и озвучивать. Кстати, процесс переименования уже запущен.

Мы обратились в обладминистрацию с вопросом, но чиновники тоже полны загадочной молчаливости. Однако, помня о некоторых последних событиях, можно предположить, что, скорее всего, аэропорт нарекут-таки «Сталинградом».

Наверное, вы тоже еще не успели забыть, что в августе этого года, когда голосование за новое имя воздушных ворот только стартовало, волгоградские ветераны обратились к губернатору с просьбой назвать его именно так.

- Нам кажется, это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, - естественно сказали они.

Андрей Бочаров тогда ничего конкретного не ответил, но идею воспринял благосклонно. Теперь вот «Сталинград» vs «Царицын», и возможно, переименование в честь города, прочно ассоциирующегося у многих с войной, ужасом и смертью, станет подарком ветеранам к 75-летию Сталинградской битвы. Несмотря на то, что весомая часть волгоградцев категорически против.

Справедливости ради стоит сказать, что сторонников такого решения тоже немало, помимо героев Великой Отечественной. Многие действительно считают, что название «Сталинград» упрочит наши духовные и патриотические скрепы, будет напоминать горожанам и туристам, особенно иностранным, на что мы способны, и вдохновлять россиян.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«ЗА»:

Александр Стризое, заведующий кафедрой социологии ВолГУ:

- Я считаю, не только аэропорту, но и городу нужно вернуть имя, которое его прославило. Имя, с которым связано его всемирное значение. Это ни в коем случае не реанимация имени Сталина, и я категорически против персональных акцентов, переименования улиц, установки памятников Сталину и тому подобного. Тем, у кого имя Сталинград ассоциируется с ужасами войны, и поэтому они против, могу сказать: ужасы войны неизбежны, но это цена победы, и она по своей значимости превосходит отрицательные факторы. Мы ведь народ-победитель. Я понимаю также, что многие люди устали и хотят видеть развитие города сегодня, а не обращаться постоянно к прошлому. Да, у Волгограда нет современного бренда, но это не повод отмахиваться от истории. Наш город известнее в мире как Сталинград, и это главное. Между прочим, он был и промышленным центром. Добавлю еще кое-что: если мы хотим, чтобы народ России чего-то добился в будущем, нельзя постоянно педалировать сталинские преступления. На отрицательной мотивации никакие свершения не возможны, и человек, который вырос на обличениях, ничего хорошего не создаст, а будет вечно копаться в себе.

«ПРОТИВ»:

Эдуард Коваль, художник, член Союза художников России:

- Ни в коем случае нельзя допускать эту глупость и называть аэропорт «Сталинградом». С этим именем у большинства людей далеко не радостные ассоциации. Для мирного аэропорта такое название неприемлемо, это негативная карма. А Царицын – город Царицы небесной. Это исток, начало. Когда город закладывали, его назвали именно так, и было бы правильным вернуть ему это имя. Сталинград же – святыня, мемориал, и – зачем отрицать? – кладбище. С данным названием нужно обращаться бережно, осторожно, а не совать при каждом случае. Пора уже перестать спекулировать на истории, на Победе. А представьте, если, не дай бог, в аэропорту «Сталинград» упадет самолет. Разбился в «Сталинграде»… Это ужасно.

Похоже, что волгоградский аэропорт получит название "Сталинград" или "Царицын". Именно эти названия по итогам голосования вышли в финал и теперь в администрации области примут окончательное решение.. Похоже, что волгоградский аэропорт получит название "Сталинград" или "Царицын". Именно эти названия по итогам голосования вышли в финал и теперь в администрации области примут окончательное решение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24