2016-11-29T17:31:08+03:00
Комсомольская правда
1

В Волгограде достраивают научный центр, где будут разрабатывать новейшие лекарства

Строителям осталось доделать немного, и уже в 2017 году центр начнет работу.Строителям осталось доделать немного, и уже в 2017 году центр начнет работу.Фото: Евгения ЗУБОВА

Это первый подобный объект в России

Сегодня отечественная фарминдустрия не в лучшей форме. Препараты российского производства часто уступают по качеству импортным аналогам, субстанции для них закупают за рубежом. Ситуацию давно пора изменить, и возможно, именно Волгоградская область значительно продвинет российскую фармацевтическую отрасль вперед. Так, уже в начале 2017 года в региональном центре завершится строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством. Он станет структурным подразделением ВолгГМУ.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ

Сегодня, 29 ноября, посмотреть, как идет строительство, приехали представители министерства промышленности и торговли РФ, госкорпорации «Ростех», Московского эндокринного завода, Национальной иммунобиологической компании, администрации региона, в том числе губернатор Андрей Бочаров, и ВолгГМУ.

Пока на месте будущего центра, на Новороссийской, 39, большая стройплощадка, но само здание уже возвели. Продолжается облицовка монолитного каркаса, внешняя и внутренняя отделка, устройство инженерных сетей и так далее.

Стоит сказать, что аналогов строящегося центра нет как в ЮФО, так и в России.

- Здесь будут разрабатываться субстанции для 1-й фазы клинических испытаний, затем совместно с Пятигорской фармакадемией, которая стала нашим филиалом, мы будем готовы представлять продукт для создания отечественных, региональных препаратов. Замечу: мы не будем делать дженерики, воспроизводить зарубежные препараты. Это будут совершенно новые лекарственные средства, - подчеркнул ректор ВолгГМУ Владимир Петров.

Финансирование проекта идет в рамках федеральной целевой программы по развитию фармацевтической промышленности. Уже потрачено порядка 1 миллиарда рублей, в том числе на закупку новейшего оборудования, причем приобрести его успели до падения рубля. Также медуниверситет подготовил кадры для работы на этом оборудовании и в будущем центре. Специалисты учились не только в России, но и в лучших образовательных учреждениях за рубежом.

ЧТО БУДУТ ИССЛЕДОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ

В будущем центре расположатся научные лаборатории. Например, такие: фармакокинетики и метаболизма лекарственных средств (ЛС), высокопроизводительного скрининга и рецепторологии, генетического контроля и генотоксикологии, трансгенных и нокаутных животных, нейропсихофармакологии и многие другие. Они помогут разработать российские противовирусные, противоопухолевые, антиангинальные средства (для купирования и профилактики приступов стенокардии), кардиопротекторы, препараты для улучшения мозгового кровообращения и прочие жизненно важные лекарства.

Площадь объекта – 10,5 тысячи квадратных метров. Высота – 6 этажей.

Напомним, создание данного центра – лишь первый этап формирования в регионе фармацевтического кластера. На втором планируется строительство фармзавода в Волжском совместно с ФГУП «Московский эндокринный завод». На нем будут изготавливать субстанции из животного сырья (используются во многих препаратах).

Третий этап предполагает создание и развитие в области других инновационных предприятий и научных центров.

Общий объем инвестиций в создание кластера – порядка 7,1 миллиарда рублей, появится новых рабочих мест – 680.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИОНА

Почему именно Волгоградская область стала площадкой для воплощения в жизнь такого масштабного проекта? После визита на стройку чиновники и ученые отправились на совещание, где не раз звучало, что у нас уже есть готовая научная база и кадровый потенциал, их обеспечивают как медуниверситет, так и политех, где готовят отличных химиков. Кроме того, регион удобен в плане логистики. Вкупе это дает ему заметные преимущества.

- Разработки, которые ведут наши ученые, не уступают зарубежным и даже превосходят их по качеству. У нас сегодня нет конкурентов, потому что мы создаем совершенно новое направление. На федеральном уровне стоит задача по формированию передовой фармацевтической отрасли, и Волгоградская область сможет сделать свой весомый вклад в это важнейшее дело, - отметил в завершение губернатор Андрей Бочаров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24