2016-11-30T11:15:01+03:00
Комсомольская правда

«Красный Октябрь»: объединяя новаторство и опыт

Сильное предприятие то, где руководство и сотрудники понимают друг друга.Сильное предприятие то, где руководство и сотрудники понимают друг друга.Фото: Евгения ЗУБОВА

Металлургический комбинат отметил 118-летие

Торжественно и с размахом принято отмечать юбилейные даты, но для предприятия такого уровня, как «ВМК «Красный Октябрь», каждый день рождения - это новая веха славного пути.

25 ноября в зале «Царицынской оперы» сотрудники комбината отметили его 118-летие. Со сцены звучали слова поздравлений, лилась музыка, и, конечно, по традиции чествовали лучших работников, ветеранов, трудовые династии. Коллектив предприятия - настоящая большая семья, потому и вечер этот был ярким, теплым, душевным.

Развитие в ногу со временем

С историей комбината связаны тысячи судеб, и каждый, кто однажды пришел сюда работать, гордится причастностью к ней. Как справедливо было замечено, без продукции завода не могут обойтись жизненно важные для нашей страны сферы: агропромышленный комплекс, машиностроение, оборонная промышленность, добыча полезных ископаемых и другие. Сегодня предприятие выпускает более 900 уникальных марок стали специального назначения, свыше 500 видов профилей проката. Его доля на российском рынке производства нержавеющих марок стали - более 50%. Кроме того, продукция пользуется спросом за рубежом.

Поздравляя сотрудников со знаменательным днем, исполнительный директор комбината Вадим Лейбензон отметил, что день рождения - повод подвести итоги трудового года, обозначить планы.

- Две недели назад в Москве состоялась международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2016». Мне особенно приятно, что к нашему стенду был большой интерес. У потенциальных потребителей масса предложений, все хотят с нами сотрудничать, - поделился он с коллективом и гостями. - Уверен, мы отметим еще не один день рождения, а вас руководство предприятия всегда поддержит. Мы и дальше будем выполнять все социальные обязательства, вместе с вами развиваться и совершенствоваться.

Поздравить работников комбината пришли также председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе и глава областного комитета промышленности и торговли Роман Беков, который подчеркнул, что последние годы руководство завода вело грамотную инвестиционную политику, затратило огромные средства на техническое перевооружение предприятия, модернизацию. Благодаря этому нашу волгоградскую продукцию закупают десятки стран, а сам завод - один из флагманов отечественного производства.

Образцовому детскому хору «Виктория» в зале кричали «Браво!» Фото: Евгения ЗУБОВА

Образцовому детскому хору «Виктория» в зале кричали «Браво!»Фото: Евгения ЗУБОВА

Забота о людях - на первом плане

Но производственные успехи еще не все, чем может похвастаться «Красный». Это одно из немногих предприятий, где действительно много внимания уделяют жизни коллектива, комфорту и защищенности каждого сотрудника. Именно поэтому многие не только приходят сюда сами, но приводят своих братьев, сестер, детей, внуков. К примеру, Владимир Калачев трудится в листопрокатном цехе завода уже 35 лет, а вместе с ним на предприятии работают племянница Екатерина Поцелуева, родная сестра Ирина Фастова и ее сын Роман. У Владимира нет никаких сомнений: выбор, сделанный им однажды, оказался верным.

- Наше руководство выполняет все условия трудового договора. Здесь стабильная зарплата, в отличие от многих других мест, социальный пакет. Мы получаем путевки в санатории, в бассейн, ходим на футбол, очень хорошо развито молодежное движение, и вообще коллектив замечательный. Завод расстраивается, появляется много нового оборудования, импортного, самого высококлассного. Глядя на все это, хочется верить, что никаким кризисам наш комбинат не свалить. Думаю, он будет только процветать. Сейчас все идет к этому, - с гордостью говорит Владимир Калачев.

То, что предприятие заметно обновилось и вышло на новый уровень, заметила и депутат Государственной Думы Анна Кувычко, которая приехала лично поздравить металлургов.

- Это праздник не только для тех, кто является работниками, сотрудниками комбината, но и для нашего города-героя, региона, да и что уж тут скромничать - для всей нашей страны. Когда звучал гимн предприятия, я увидела, что большая часть зала слушает его стоя, и это полностью оправдано. Слава комбината вышла далеко за пределы Волгограда, и это благодаря тем, кто находится сейчас в этом зале, - сказала она.

Лучшие из лучших

Вряд ли кто-то станет спорить, что работа - это еще не все, что нужно для счастья. На комбинате это понимают, и здесь вовсю кипит общественная жизнь. Во время праздника на сцене поздравили победителей конкурсов профессионального мастерства: лучших нагревальщиков металла, термистов проката, огнеупорщиков на горячих работах, обработчиков поверхностных пороков металла. Они получили памятные дипломы и премии.

Кроме того, в 2016 году на предприятии прошел третий чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», и команды интеллектуалов тоже получили свои призы. Наградили памятными подарками также победителей конкурса корпоративной газеты «Проспект металлургов».

Совершенно особенно чествовали ветеранов предприятия и трудовые династии. На сцену поднимались семьи Калачевых-Фастовых, а также династия Игнатьевых. Игнатьевы отдали заводу в целом 308 лет самоотверженного труда. Среди них годы, выпавшие на тяжкое военное время, НЭП, индустриализацию, сложные 90-е годы.

А вот к Николаю Безуглову глава Краснооктябрьского района Артемий Чуйков спускался сам, с цветами и поздравлениями из Кремля. Без малого 42 года проработал Николай Петрович на предприятии, а до этого сражался с фашистами в Сталинграде и за его пределами. Символично, что именно 25 ноября ветерану войны и труда исполнилось 90 лет. До сих пор он с теплом вспоминает свой коллектив и не упускает возможности повидаться со старыми друзьями и своими преемниками.

Интригой праздничного вечера стало вручение уникальных заводских наград «Память сердца», сделанных из металла руками самих заводчан. Стальное сердце, внутри которого сияет огненно-красный логотип предприятия, получили четверо заслуженных работников предприятия: Анатолий Данилович Левин, Владимир Васильевич Белоножкин, Владимир Иванович Белозеров, Владимир Сергеевич Молоканов.

Завершился концерт искрами фейерверка и зрелищным молодежным флешмобом. Покидали зал краснооктябрьцы в отличном настроении и признавались, что это был лучший праздник за последнее время.

Традиции и опыт, новаторство и преемственность, трудолюбие коллектива и умение вместе отдыхать - именно это, соединяясь, делает «Красный Октябрь» уникальным предприятием. Делает его лидером.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24