2016-11-26T11:09:46+03:00
Комсомольская правда

В Волгограде в 1963 году на встречу с Фиделем Кастро пришли больше 60 тысяч человек

Фидель Кастро выступает с речью на стадионе в Волгограде. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)Фидель Кастро выступает с речью на стадионе в Волгограде. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)

«Комсомолка» вспоминает, где побывал кубинский лидер во время визита в город-герой.

Сегодня не стало одного из самых видных политиков нашего времени. Человека-легенды. Ушел из жизни Фидель Кастро. Он скончался в возрасте 90 лет.

Кубинский лидер не раз бывал Советском Союзе, а в 1963 году Фидель Кастро посетил и Волгоград. Тогда на улицах города лидера Кубы встречали тысячи, десятки тысяч людей.

Программа визита в город-герой была насыщенной. Фидель пожелал побывать на ГЭС и даже спустился в машинный зал, чтобы посмотреть, как устроено автоматическое управление агрегатами и работает гидроэлектростанция.

По пути команданте заехал и на легендарный Волгоградский тракторный завод: осмотрел цеха, пообщался с сотрудниками. На память Фиделю Кастро волгоградские рабочие подарили модель трактора, которую изготовили на предприятии.

Тысячи людей вышли на улицы города, чтобы поприветствовать команданте. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)

Тысячи людей вышли на улицы города, чтобы поприветствовать команданте. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)

В программе визита было и посещение знаковых мест города: разрушенных во время войны зданий, площади Павших Борцов и Мамаева Кургана. В то время комплекс на главной высоте России еще не был завершён и там кипела работа. Монументы были в строительных лесах, но уже отчетливо просматривались масштабы всей композиции. А встречал там кубинского лидера сам скульптор Евгений Вучетич.

В насыщенный график Фиделя уместилась и теплоходная прогулка по Волге. Кстати, на кадрах киносъемки видно, что по этому случаю на судне подняли флаги двух стран: Советского Союза и дружественной Кубы.

А кульминацией визита Фиделя Кастро в Волгоград стала его встреча с горожанами на центральном стадионе. Тогда, чтобы поприветствовать кубинского вождя, здесь собралось более 60 000 человек. Команданте стоял на трибуне, а перед ним выступали политики, пионеры и деятели искусств. Тогда на газоне Центрального стадиона из людей сложили живую надпись: «VIVA KUBA».

Яблоку негде было упасть. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)

Яблоку негде было упасть. Фото: кинохроника (ЦСДФ (РЦСДФ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно.

Вроде надо вывести, что два плюс два – четыре. Бесполезно.

Где пылкий Кастро с его красивой жизнью (революция, война, сотни покушений, американская блокада, победы над янки и 90-летний юбилей – как еще одна пощечина врагам), где пританцовывающая, генетически счастливая Куба? А где холодная арифметика? (подробности)

КСТАТИ

Еще больше материалов по теме: «ФИДЕЛЬ КАСТРО: ДОСЬЕ KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24