2016-11-25T12:25:16+03:00
Комсомольская правда
1

В ТЮЗе бенефис заслуженной артистки РФ Светланы Клениной

Фото: ТЮЗФото: ТЮЗ

Поклонников ее таланта ждут в театре третьего декабря

Светлана Кленина с самого детства хотела быть только в театре. И она стала актрисой. В 18 лет, после окончания Саратовского театрального училища имени И.Слонова, уже играла Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера на сцене Волгоградского ТЮЗа. На вопрос леди Мильфорд, сколько ей лет, Луиза-Кленина абсолютно честно отвечала: «Мне минуло осьмнадцать…»

Сегодня ей, конечно, побольше, пришло время отмечать юбилей. За годы своей творческой деятельности Светлана переиграла здесь множество юных дев в сказках и современных пьесах. Она успела дважды стать мамой – что было, естественно, важнее всех других ролей. На сцене её героини излучают свет, доброту и внутреннюю гармонию. Свойства, присущие и самой актрисе, уж воистину Светлана – её имя.

Жизненные накопления, опыт, возросшее мастерство ярко проявились в драматических и комедийных образах, которые остаются памятными для неё самой и для наших зрителей. Как, к примеру, две разные роли, играемые поочередно, в спектакле «Утиная охота» А.Вампилова: жена главного героя Галина, переживающая драму обманутой любви, и разухабистая Валерия, дама ограниченная, но не лишенная обаяния. Большим зрительским успехом пользовалась тогда французская комедия «Будьте здоровы», где цепкую в делах наживы Вивиан С.Кленина играла с мягким юмором и пониманием стиля произведения. Она удивляла недюжинным темпераментом в спектакле «Джессика с того света», а также играя дамочек из чеховских рассказов в спектакле «Сапоги всмятку». Огромным актерским достижением стала сложнейшая драматическая роль Анфисы Громовой из «Вдовьего парохода», где актриса проживала за спектакль целую жизнь своей героини. Этот спектакль был признан лучшим на московском театральном фестивале «ЭтотДень Победы…»

В последние годы актриса много снимается в кино, в сериалах, идущих на центральных каналах ТВ.

Сегодня зрители по многу раз смотрят спектакль «малой» сцены «Уйди-уйди», где Светлана играет простую женщину, загнанную жизнью, страшным бытом и невыносимым одиночеством, легко узнаваемую, до смеха и слез родную. Сам автор пьесы Николай Коляда признал её первенство среди других исполнительниц этой роли в других театрах, в том числе московском.

На «золотую маску» выдвигался замечательный спектакль Волгоградского ТЮЗа – «СЛОН» А.Копкова. Он имел огромный успех на недавних гастролях театра в Москве. Заслуженная артистка РФ Светлана Кленина исполняет в нем одну из центральных ролей.

Спектакль «Слон» будет показан на бенефисе актрисы.

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24