2016-11-28T16:51:58+03:00
Комсомольская правда

«Даешь сиесту на работе», «Продаже алкоголя - три часа в день», «Стадиону - имя Кастро» - о чем просят волгоградцы в петициях

Инициативы иногда бывают такими непредсказуемыми.Инициативы иногда бывают такими непредсказуемыми.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Больше ста обращений составили земляки в надежде, что их услышат

«Исключите 8 марта из числа официальных праздников», «Дискотеку века в номинанты на премию Серебряная коза», «Виктора Януковича – в губернаторы Волгоградской области» - это лишь несколько примеров нелепых петиций, которыми заваливают популярный ресурс Change.org. Создают и подписывают петиции сегодня некоторые чаще, чем звонят маме. И вот уже постепенно некогда серьезный и полезный сервис превращается в народную забаву.

Пока одни пользователи развлекаются, привлекая своими петициями всеобщее внимание к собственной персоне, другие отчаянно пытаются достучаться до властей с насущными проблемами. Но в этом ворохе обращений теперь все сложнее найти то, за что действительно стоит бороться.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ?

Волгоградцы тоже пишут. Уже накатали больше ста петиций. Просьбы и жалобы самые разнообразные.

Запретите!

- «Запретить грузовой транзит через Волгоград».

- «Запретите ликвидацию востребованных маршрутов». Речь идет о маршрутных такси, которые городские власти намерены закрыть уже в 2017 году.

Помогите!

- «Просим решить проблему с транспортной доступностью в ЖК "Комарово" и освещением участка от "Аграрного университета" до ЖК "Комарово"».

- «Прошу взять на особый контроль обеспечение жилой площадью детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, в Волгоградской области». Автор петиции утверждает, что в регионе более 2500 тысяч детей этой категории, стоят на очереди для получения жилой площади гарантированной государством.

- «Помогите переселиться из опасного для жизни дома по адресу Красноармейский район, улица Олимпийская д.17. Дом рушится на глазах. Уже рухнула одна стена, давайте не будем ждать пока весь дом соберется, как карточный домик».

- «Сделайте автобусный маршрут, который бы следовал от Аэропорта, через Землячку, Качинский рынок, улицу Покрышкина, 39-я Гвардейская и далее по 2-й Продольной до Спартановки. Уверяем, что огромное количество людей будет пользоваться этим маршрутом».

«За чистый Волгоград! Давайте очистим город от мусора». Автор петиции призывает волгоградцев выйти на уборку и скинуться деньгами на инструменты. Пообещав, что идею реализуют, если соберут 10 тысяч подписей от неравнодушных граждан. Но за месяц с момента создания петиции за нее проголосовало только 77 человек.

Настаиваем!

- «Прекратите игры с волгоградскими часами» и тут же «Верните Волгограду «летнее время».

- «Предлагаю признать дорожников участниками дорожного движения наравне с другими автомобилистами. При ДТП, произошедшем по вине дорожников, автомобилист должен получить компенсацию от своей страховой компании, а уже страховая взыскивает с дорожников».

Ярые коммунисты и тут засветились с петицией - настаивают на установке в Волгограде памятнику Иосифу Сталину.

Нелепые

Есть в этом списке и те, которые составляют скорее ради лайков в соцсетях от безделья сумасброды.

Как, например, «Разрешить послеобеденный отдых в городах с жарким климатом».

Автор предлагает законодательно закрепить летом сиесту. Мол, каждое лето Волгоград одолевает 40 градусная жара, пик приходится с 13:00 до 16:00, жить и работать в таких условиях весьма непросто, но выход из ситуации есть – послеобеденный отдых, который значительно повысит работоспособность волгоградцев в жаркий период.

И совсем неожиданные: «Предлагаю установить 80-метровую статую Христа работы Зураба Церетели не в Питере, а в Волгограде».

Причем установить ее автор предлагает на месте печально знаменитого «цветочного дерева» на проспекте Ленина. Мотивирует инициатор свою затею так: «У нас эта статуя будет в надёжных руках и создаст необходимые городу туристические достопримечательности и новые духовные ориентиры».

Тот же волгоградец зарегистрировал на сервере Change.org еще одну «креативную» петицию, в которой предлагает назначить Виктора Януковича на пост губернатора Волгоградской области. «Уверен, что с Виктором Фёдоровичем Волгоград и область ждут времена процветания и успеха!», - пишет автор в обращении. Правда, когда петиция собрала 150 подписей, инициатор сам же ее и аннулировал. Заявив, что «Единственной целью данной петиции была шутка и, поскольку она удалась на славу, мы считаем возможным объявить о победе. Никаких претензий к действующему губернатору я не имею. Спасибо всем за ваше отличное чувство юмора и помните, что смех продлевает жизнь».

Из последнего…

На днях волгоградец Роман Павленко зарегистрировал петицию, в которой предложил ограничить продажу алкоголя в Волгограде до трех часов в день – с 8 до 11 часов утра. Таким образом, он решил бороться с пьянством в регионе.

Автор петиции является потомственным казаком, и указывает, что ему больно смотреть на то, что сегодня происходит с Волгоградом. К слову, за несколько дней его петиция собрала 55 голосов и с подписями поддержавших была направлена в Волгоградскую общественную организацию «Царицынский округ Донских казаков».

Но особенно рьяно в последнее время волгоградцы проявляют себя в вопросах переименования. Слава Сталинграда по-прежнему не дает горожанам покоя. И пока одни требуют переименовать город в Сталинград, другие умоляют хотя бы аэропорт не называть в честь советской эпохи.

А 26 ноября, когда стало известно о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро, волгоградские социалисты разместили на Сhange.org петицию с требованием переименовать стадион «Волгоград-Арена» в стадион имени Фиделя Кастро. В этот же день появилась еще одна петиция на сервисе: «Присвоить стадиону «Волгоград-Арена» имя первого губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина».

Инициативу присвоить имя команданте стадиону в Волгограде уже поддержали 106 человек, а за арену имени Шабунина проголосовало 116 человек.

СПАМ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Волгоградцы пишут Президенту, как в последнюю инстанцию. При этом забывают, что Сhange.org – неофициальный сервис. По закону, ни одно ведомство, ни один чиновник не должен обращать внимание на эти петиции. Проблема только может стать инфоповодом для освещения в СМИ, и тогда есть шанс, что составители петиций будут услышаны.

Конечно, многие из петиций на данном ресурсе смешные и абсурдные, но если обращение подписывают тысячи людей со всей страны, значит, как минимум, они стоят того, чтобы на них обратили внимание.

Другой вопрос - всегда ли нужно удовлетворять те требования, которые выдвигают подписавшие?

ДЛЯ СПРАВКИ

Существует специальный государственный ресурс, на котором можно поднять серьезные вопросы и легитимно собирать подписи – «Российская общественная инициатива».

На подписи, собранные под петициями на этом сайте, обязаны реагировать власть имущие. Принцип действия тот же, при этом каждая подпись на этом ресурсе имеет юридический вес, так как для регистрации необходимы паспортные данные, а именно регистрационный аккаунт на портале государственных услуг.

Из минусов: данный портал не контактирует с социальными сетями и, прежде чем появиться на сайте, петиция должна быть одобрена модератором.

Для реагирования на петицию со стороны властей надо собрать не менее 100000 голосов «за» инициативу федерального уровня, для регионов с населением свыше двух миллионов человек — 100 тысяч голосов, для остальных — 5% от населения региона; городской уровень — 5% от населения муниципалитета.

К слову, здесь тоже масса петиций от волгоградцев, но гораздо серьезнее. Например, предлагают закопать в Волгограде металлические трубы, проводящие газ над поверхностью земли, сделать ремонт тротуара на улице Хорошева, закольцевать городской водопровод, создать в Волгограде район «город Высоцкого», «заморозить» минимум на три года тарифы на газ и электроэнергию для организаций тепло и водоснабжения, и даже отдать (точнее, как пишут, вернуть) в Саратовскую область Камышинский, Старополтавский, Котовский, Жирновский, Руднянский и Еланский районы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области:

- Замысел самого ресурса хороший. Он позволяет людям высказать свое мнение и донести властям свои проблемы, а чиновникам услышать, что волнует жителей.

Другой вопрос, что этот ресурс зарегистрирован в Штатах, и его могут при желании использовать, как инструмент влияния и давления на власти нашей страны. Это мне не нравится.

Есть у нас общественные организации, есть «Народный фронт», которые призваны выявлять острые проблемы в обществе. И от них, на мой взгляд, больше толку. А от петиций на подобных Сhange.org сайтах только больше шума, нежели эффекта.

Валерий Ростовщиков, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

- В Интернете много разнообразной информации, и на петиции, которые люди оставляют на каком-то неофициальном ресурсе, конечно же, никто реагировать не будет. Я бы посоветовал людям вместо этого обращаться в государственные органы. На сайте Уполномоченного по правам человека есть интернет-приемная, где каждый может оставить свою жалобу и обращение. Ни одно из них не останется без внимания, уверяю.

Галина Болдырева, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я «за» такие ресурсы. И чем больше их будет, тем лучше. Ведь у нас многие решения власти принимают без учета мнения горожан. А такие порталы позволяют донести власть имущим позицию общественности. В этом и заключается принцип гласности.

Кроме того, этот ресурс выступает своеобразной площадкой для объединения людей в решении общих проблем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24