2016-11-28T17:32:30+03:00
Комсомольская правда
1

Аутсорсинг в волгоградских детсадах обойдется в миллиард

Заплатить за новую систему питания придется повышением родительской платы за детсады, но незначительным.Заплатить за новую систему питания придется повышением родительской платы за детсады, но незначительным.Фото: Юлия НУРКАЕВА

«Комсомолка» выяснила, как распределят эти деньги, откуда их возьмут и что малышей ждет на столе

Аутсорсингу в детсадах Волгограда быть, вопрос решенный. Власти уже разместили аукционы на сайте госзакупок, где озвучили цену передачи детского питания в частные руки – без малого миллиард рублей. «Комсомолка» узнала, как распределят эти деньги между районами и сколько же придется платить родителям малышей за новую систему питания.

«МЫ ДЕЛИЛИ МИЛЛИАРД»

Начнем с юга: на детсады Красноармейского района нужно 164 миллиона рублей. На питание дошколят Кировского района потратят 90 миллионов, Советского – 115 миллионов, Ворошиловского – 88 миллионов, Центрального – 78 миллионов, Дзержинского – 171 миллион, Краснооктябрьского – 148 миллионов, Тракторозаводского – 140 миллионов.

Планируется, что уже с 9 января 2017 года организации, которые выиграют конкурсы, приступят к работе. Контракт с ними продлится до декабря, а потом аукцион разыграют повторно. Хотя, как показывает практика школ, добросовестный подрядчик может задержаться на много лет.

ЗАПЛАТЯТ ВСЕ

Где же взять столько денег на новую систему? В контрактах четко прописаны источники финансирования. Один из них – субсидии из бюджета города (и льготникам, и нельготникам), а второй – родительский кошелек.

Например, из 78 миллионов, которые нужны на организацию питания в детсадах Центрального района, власти выделят 13,5 миллионов. Остальные 64,5 миллиона выплатят родители или законные представители. Конечно, повышения платы за дошкольное образование не избежать. Сначала шла речь о сумме 300 рублей в месяц. Но это при условии, что новая расценка на питание за день возрастала с 119 до 134-х рублей . Однако в технической документации разница куда больше.

Так, при двенадцатичасовом пребывании стоимость питания на ребенка до трех лет обойдется в прежние 119 рублей. От трех до семи лет уже в 146 рублей.

ЧТО НА ОБЕД?

Меню для детей разных возрастов расписано на двадцать дней. Один из вариантов питания для малышей до трех лет:

Завтрак: каша жидкая (гречневая), кофейный напиток с молоком, батон нарезной

Второй завтрак: фрукты и ягоды свежие (банан)

Обед: икра свекольная или морковная, щи из свежей капусты с картофелем, макаронник с мясом или печенью, компот из свежих плодов, хлеб ржаной, уплотненный

Полдник: сырники с морковью, соус молочный (сладкий), кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, хлеб пшеничный.

А это для детей от трех до семи лет:

Завтрак: суп молочный с крупой, молоко кипяченое, бутерброд с маслом

Второй завтрак: соки овощные, фруктовые и ягодные (яблочно-виноградный)

Обед: икра кабачковая, суп картофельный с клецками, голубцы ленивые, соус сметанный, кисель из повидла, джема, варенья, хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник: рыба, запеченная в омлете, пюре картофельное с морковью, чай с сахаром и лимоном, хлеб пшеничный, вафли.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей ВОЛОЦКОВ, замглавы Волгограда:

О том, что система аутсорсинга экономнее нынешней, можно будет говорить по результатам конкурса. Если на место оператора питания будут претендовать несколько организаций, то в условиях конкуренции стартовая цена может отличаться от фактической – она упадет. Что касается повышения родительской платы, то она если и вырастет, то не больше чем на10-12 %. Связано это и подорожанием продуктов питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое аутсорсинг и с чем его едят

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24