2016-11-25T16:21:31+03:00
Комсомольская правда
6

Волгоградца 12 лет считали умершим, а он не мог доказать, что живой

Фото: Евгения ГусеваФото: Евгения Гусева

Мужчина после семейной ссоры ушел из дома, не взяв никаких документов

Эта история явно претендует на сюжет для кинодрамы. Приключилась она в Камышине Волгоградской области. По областным меркам, райцентр довольно крупный – больше 110 тысяч человек. Но в таких городах, как, пожалуй, нигде действует принцип «шести рукопожатий», и у каждого найдутся общие знакомые. Но даже, несмотря на это, в 2004 году там признали умершим живого человека, которому потом пришлось при помощи прокуратуры доказывать обратное.

НИ ЖИВ, НИ МЕРТВ

Алексей Захаров (имя изменено) родился в Казахской ССР. В 1993 года переехал в Волгоградскую область. Правда, после развала Союза российский паспорт получать не спешил. Так и жил по красной книжице советского образца. И, может быть, ничего плохого с ним и не случилось бы, если бы в один момент в 1999 году он крупно не повздорил с супругой.

После семейного скандала мужчина собрал свои вещи и ушел из дома. А вот про документы тогда не подумал. Но то ли гордость, то ли человеческая глупость, вернуться за ними не позволила.

Родственники пытались разыскать мужчину, но безуспешно. И через год жена подала документы в суд, чтобы признать супруга умершим. Процесс этот оказался небыстрым, но в 2004 году на руках у нее все же оказались документы, по которым муж значился отошедшим в мир иной. Хотя все это время мужчина жил в дачном поселке, который находится в семи километрах от самого Камышина.

68 ЛЕТ - ПАСПОРТА НЕТ

И жил так Алексей довольно долго – до 2016 года. Но 68 лет все-таки – пора подумать и о покое, и о пенсии. Вот мужчина и решил получить заветный паспорт и оформить выплаты. Но не тут-то было. Сотрудники ведомства попросили предоставить доказательства, что он, действительно, жил на территории Волгоградской области с 2002 года. Для Алексея это требование оказалось невыполнимым, поэтому он обратился в прокуратуру.

- По результатам рассмотрения обращения Камышинской городской прокуратурой в суд предъявлено заявление об установлении юридического факта постоянного проживания заявителя на территории Российской Федерации. Оценив представленные прокурором доказательства, суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. В настоящее время заявитель с указанным судебным решением уже обратился в территориальное подразделение полиции по вопросам миграции для выдачи паспорта гражданина РФ, - уточнила в беседе с «КП-Волгоград» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Ну и, конечно, все документы, по которым Алексей числился умершим, уже аннулированы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24