2016-11-25T15:54:27+03:00
Комсомольская правда
1

Родившие до 23 лет волгоградки получат дополнительно 25 тысяч рублей

Праламентарии региона решили поддержать молодые семьи.Праламентарии региона решили поддержать молодые семьи.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Депутаты облдумы внесли изменения в Социальный кодекс

Почти полгода прошло после того, как в Волгоградской области заработал Социальный кодекс, а споры вокруг него не утихают по сей день. Вносят правки, исправляют ошибки. А недочетов оказалось не так уж мало.

РОЖАЙ ПОКА МОЛОДАЯ

25 ноября депутаты Волгоградской облдумы внесли ряд изменений в Социальный кодекс. Пособий добавили детям.

Так, парламентарии увеличили размер ежемесячного пособия на ребенка из семьи военнослужащего. Теперь оно составляет 1000 рублей. Кроме того, изменили и условия предоставления этой выплаты.

Поддержать решили и молодые семьи. В последние годы, как уверяют депутаты, в Волгоградской области все больше семей решаются на второго и третьего ребенка, растет число многодетных. Но в тоже время сегодня женщины все позже решаются завести ребенка. Видимо, строят карьеру. От того и возраст рожениц «повзрослел».

По данным регионального Фонд соцстраха, сейчас средний возраст рожениц в Волгоградской области вырос до 29-ти лет. Хотя еще в 2015-м среднестатистической волгоградской мамочке было 28 лет.

Поэтому наши депутаты решили немного подтолкнуть женщин задуматься о пополнении семьи в более юном возрасте. И ввели новую меру соцподдержки: те волгоградки, которые родят первого ребенка до 23 лет (включительно) получат дополнительное единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей. Норма вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период составит 6 месяцев.

Депутаты пояснили, что иннициатива направлена на поддержку молодых родителей и улучшение демографической ситуации в регионе.

Вообще волгоградские семьи с детьми сегодня получают 18 видов социальной помощи.

А ПРО ОСОБЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАБЫЛИ

Но все-таки прорехи в Социальном кодексе остались.

На последнем заседании депутаты городской Думы Волгограда обратились к своим коллегам из регионального парламента с просьбой внести дополнения в документ. Речь идет о том, чтобы расширить перечень категорий школьников, которые получают частичную компенсацию на питание.

Как оказалось, при составлении Кодекса авторы не учли в числе школьных льготников детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. А ведь эти ребята учатся наряду со сверстниками в обычных школах и по федеральному закону относятся к категориям граждан, нуждающихся в особой поддержке государства. Размер компенсации, который им положен, - 65 рублей в день на одного учащегося. Сегодня обращение депутатов гордумы направлено в адрес председателя Волгоградской областной Думы Николая Семисотова.

ВЕТЕРАНОВ ТРУДА ПРИЗНАЛИ БОГАЧАМИ

«Я сорок лет отработала на благо страны. За что же меня наказали, отобрав ветеранские и проездные? Люди беднеют, а у них еще и льготы отбирают», - жалуется волгоградка Мария.

Как оказалось, после введения Социального кодекса многие ветераны труда лишились льгот. В частности, их лишили ежемесячной денежной выплаты в размере 558 руб. Не всех правда, а только тех, у кого доход превышает полторы нормы прожиточного минимума, то есть выше 13800 рублей. Таких в Волгоградской области оказалось почти 60%, а точнее 72,5 тысячи ветеранов.

- Возможно, для чиновников эта сумма кажется ничтожной, но для пожилых людей это была хорошая прибавка к пенсии. И они ее заслужили своим трудом, - говорит член бюро областного совета ветеранов, заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. – Социальный кодекс – хорошие правовой документ, которым легче пользоваться. Но введенный критерий «нуждаемости» как раз оставил «за бортом» многих из тех, кому действительно нужна поддержка.

Лишились эти ветераны и права на льготный проезд.

- Согласно статьи 49 Социального кодекса люди, которые зарабатывают больше полутора минимума, лишены возможности приобрести проездные документы со скидкой. Хотя в этом году 227 миллионов рублей из бюджета области выделили именно на перевозку льготников, но подошли к распоряжению этой льготы неумело, - говорит Владимир Кудрявцев.

Юрист настаивает на том, чтобы в Социальный кодекс внесли изменения и в первом квартале 2017-го эти вопросы пообещали вынести на рассмотрение в областной администрации.

- Надо учесть и тот факт, что люди беднеют. И это не мое сугубо личное мнение, это подтверждает статистика. Цены на продукты растут, а пенсии и зарплаты нет. Неудивительно, что потребление продуктов снизилось за год на 5-10 процентов. В такой период лишать людей льгот, это путь в нищету, - говорит член бюро областного совета ветеранов.

СТАТИСТИКА: ВОЛГОГРАДЦЫ БЕДНЕЮТ

По данным Волгоградстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг с начала года выросла на 3,5%, на 1,3% увеличились цены на продовольственные товары.

При этом реальные доходы волгоградцев уменьшились за год на 8,2%. Еще одна цифра: 77,9% наши земляки расходуют на оплату товаров и услуг, что на 0,8% больше, чем за январь-октябрь 2015-го.

Волгоградцы беднеют, и это факт.

Кстати, в Астраханской области власти не смогли принять Социальный кодекс именно из-за введения так называемого «критерия нуждаемости». Депутаты и областная прокуратура отметили, что это противоречит федеральному закону.

В ТЕМУ

В тоже время стоит отметить и положительные моменты волгоградского Социального кодекса.

Например, малоимущим студенческим семьям, имеющим детей вместо 450 рублей стали платить 634 рубля. Ежеквартальную адресную дотацию семьям с детьми-близнецами (400 рублей на каждого ребенка) заменили ежемесячной выплатой на ребенка в размере 634 рубля. Отцы, которые воспитывают детей без матери теперь получают ежемесячно 634 рубля дотации, тогда как раньше они имели право только на единоразовое пособие для подготовки детей к школе в размере 2392 рубля. А еще волгоградские семьи, в которых родился третий ребенок, помимо федерального материнского капитала получают еще и родительский капитал из областного бюджета – 70 тысяч вместо 47624 рублей ранее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24