2016-12-09T15:40:21+03:00
Комсомольская правда

Как медведи буйволов оседлали

Фото: Александр КуликовФото: Александр Куликов

Это не сказка, это новая программа в Волгоградском цирке, где Заслуженый артист России Серго Самхарадзе смог подружить травоядных с хищниками

В Волгоградском цирке новая программа – яркая, насыщенная и очень разнообразная. Здесь есть все – и полеты под куполом, и сложнейшие акробатические трюки, добрый юмор, феерия цвета и звука. Но на вопрос: «Что вам понравилось больше всего?» уже побывавшие на представлении зрители, как один отвечают – «медведи на буйволах».

Действительно, главные герои программы, поставленной дрессировщиком Серго Самхарадзе, — тяжеловесные и непоколебимые буйволы.

Фото: Александр Куликов

Фото: Александр Куликов

Бесстрашные, с крупными рогами и неуступчивым характером — считается, что буйволы не поддаются дрессуре. В прериях они не боятся даже львов, но Заслуженный артист России, дрессировщик Серго Самхарадзе смог не только укротить этих своенравных животных, а и подружить их с медведями. Более того, под его руководством буйволы позволяют хищникам сесть на себя верхом.

- Как вам удалось обмануть природу и подружить травоядных и хищников? – допытываемся у дрессировщика.

- Никакого обмана нет, просто эти животные росли вместе с детства. Я работал с буйволами вместе со своим отцом. Поначалу они мне казались такими страшными монстрами, но постепенно я нашел с ними общий язык. А как-то на гастролях в Сочи нам принесли трех маленьких мишек, и я стал заниматься с ними. Глядя на то, как между буйволами и медведями в процессе дрессировки зарождается дружба, я подумал «А почему бы не сделать с ними совместный номер?». Постепенно, добрым словом и сладкой прикормкой, мы смогли достичь такого результата, - рассказывает Серго Самхарадзе.

Фото: Александр Куликов

Фото: Александр Куликов

По словам артиста, главная задача дрессировщика в цирке – показать не то, насколько животные агрессивны в природе, а как они умеют дружить и ладить между собой. И воспитанники Серго действительно поражают зрителей покорностью и оригинальными способностями. Наблюдать за тем, как медведь перепрыгивает с одного буйвола на другого, и приплясывает на спине травоядного друга - зрелище любопытное и очень увлекательное.

- Вы много гастролируете. Чем вам запомнился волгоградский зритель?

- Мой дебют, как дрессировщика, состоялся в Волгограде еще в 1987 году. С тех пор я каждый раз привожу сюда новую программу. В последний раз был в вашем городе 11 лет назад, тогда в моем номере было всего три буйвола. Сегодня у нас их семь. А еще четыре медведя, три кавказские овчарки и новый наш любимец – европейский муфлон. Это горный баран, но очень забавный персонаж. У него в номере такой шутливый образ – он то боднет кого-то, то заденет.. Такой комик с горным характером, - улыбается дрессировщик, вспоминая о своем муфлоне.

Хочется добавить, что в этой цирковой программе еще много увлекательного как для детей, так и для взрослых. Здесь сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи, здесь зажигают глаза и сердца зрителей, здесь дарят искренние эмоции и веселое настроение. И да, это настоящий цирк – для всей семьи!

Посмотреть программу «Медведи на буйволах» в Волгоградском цирке вы сможете до 4 декабря.

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24