2016-11-24T10:20:34+03:00
Комсомольская правда
71

Волгоградская область вошла в ТОП-15 регионов-трезвенников России

За основу исследования взяли уровень продаж по десяти видам алкоголя.За основу исследования взяли уровень продаж по десяти видам алкоголя.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В рейтинге пьющих волгоградцы на 12 месте из 85-ти

Где в России больше пьют? Эксперты этого профиля обычно отвечают: там, где больше наливают. Их коллеги еще добавляют: на кухне, в гараже и нахаляву. А если серьезно?

Вот специалисты из федерального проекта «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ подошли к вопросу более основательно и провели целое исследование, по итогам которого составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации - 2016».

КАК СЧИТАЛИ СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ?

В основу исследования легли несколько критериев: объем продаж спиртного в регионе и число преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

- Если в прошлом году мы учитывали только продажи пива и водки, то в этом году проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Данные о количестве проданного алкоголя в регионе за год (в тысячах декалитров) взяли у Росалкогольрегулирования. Норму потребления посчитали в расчете на сто тысяч населения. Учли и криминогенную ситуацию в регионах, которая существенно сказывается на их «трезвости», - поясняет Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов.

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев. По сумме баллов их выстроили в рейтинг – от самого трезвого до самого пьющего. Всего в исследование попали 85 регионов.

Фото с сайта oprf.ru

Фото с сайта oprf.ru

ЧЕМ ЮЖНЕЕ, ТЕМ ТРЕЗВЕЕ

Волгоградская область в «десятку трезвенников» не вошла, но мы близки к лидерам. В списке из 85-ти регионов наш регион занял 12-ю строчку. По степени трезвости мы набрали 27,54 балла. Много это или мало? Сравним.

Например, самыми малопьющими оказались жители Чеченской республики, что, в принципе, не удивительно. У них 12,80 баллов. В пятерку трезвенников ожидаемо вошли Ингушения, Дагестан, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики (от 14,51 до 23,14 баллов соответственно).

И вообще, как выяснилось, на юге России люди гораздо меньше пьют. Калмыкия – на 6 месте, на 7-м – Ставропольский край, 8 – Белгородская область, 9 – Северная ОсетияАлания, 10 – Ростовская область.

Наши соседи – астраханцы – выпивают даже меньше волгоградцев. В рейтинге они занимают 11-ю строку, набрав 27,44 балла.

Только Краснодарский край из числа южан попал в хвост рейтинга, оказавшись на 69 месте со степенью трезвости в 40 баллов. Сказалось, видимо, пристрастие краснодарцев к винам, ну и число заезжих к морю туристов.

А самыми пьющими, что тоже не новость, оказались регионы северной части страны. В числе аутсайдеров – Пермский край, Амурская область, Республика Коми, Чукотский автономный округ и Магаданская область, которая замыкает список со своими 46,63 баллами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный врач волгоградской областной наркологической больницы Игорь Бочков:

- К сожалению, данный рейтинг не отражает реальную картину потребления алкоголя в регионе. По уровню продаж данной продукции мы, возможно, и находимся в числе, так называемых, «трезвенников», но на деле наше население меньше пить не стало.

В регионе сохраняется высокий уровень потребления крепких спиртных напитков, которые легче всего подделать. И пьют данные напитки, чаще люди с низким достатком, для которых водка стоит дорого. Пьют самогон или того хуже, технические спирты. И смертность от алкогольных отравлений, и от последствий злоупотребления алкогольными напитками, у нас очень высока. По данным ряда исследователей, в последнее время, значительная доля смертности взрослого мужского населения в России в различной мере, связана с потреблением алкогольной продукции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Волгоградстата на 21 ноября средняя стоимость водки в Волгограде составляет 515,72 рубля. За последний год (по сравнению с декабрем 2015-го) она подорожала на 5,5%, то есть примерно на 26 рублей. Вино подорожало на 19,3%, коньяк – на 2,7%.

Для сравнения: бутылка самогона стоит примерно 50-150 рублей. За такую же цену можно купить и поллитра паленого коньяка.

Видимо, поэтому в последние годы большим спросом у волгоградцев пользуются самогонные аппараты, которые продаются в свободном доступе и стоят от 3 тысяч рублей.

И еще несколько цифр. За 11 месяцев 2016 года во время совместных рейдов комитета промышленности и торговли Волгоградской области с правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота более 5 тысяч бутылок контрафактного алкоголя в 47 торговых точках региона.

За нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции в 2016 году вынесено штрафных санкций на сумму 1,6 миллиона рублей.

А на днях подпольный завод по производству алкоголя накрыли в Астрахани. Правоохранители изъяли 8500 бутылок бормотухи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума РФ приняла закон о расширении списка подакцизных товаров и изменение ставок акцизов на отдельные товары в 2017-2019 годах. В нем предусмотрено, что за период 2017-2019 гг. вырастут акцизы на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, а также крепкий алкоголь. В частности, ставка на шампанское вырастет на 10 рублей до 36 рублей за литр, на импортные вина — с 9 до 18 рублей за литр, на крепкое спиртное — на 23 рубля до 523 рублей за литр.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24