2016-11-24T12:35:04+03:00
Комсомольская правда

Фермер Андрей Прошаков: приостановка работы «Краснодонского» из-за АЧС аукнется всей Волгоградской области

О каком количестве голов идет речь, пока можно только догадыватьсяО каком количестве голов идет речь, пока можно только догадыватьсяФото: Алексей БУЛАТОВ

Один из крупнейших свинокомплексов юга России попал под карантин

Волгоградская область оказалась не только зоной рискованного земледелия, но и рискованного животноводства. Африканская чума свиней подкашивает хозяйства то в одном, то в другом районах, а на этот раз очаг выявили в одном из крупнейших свинокомплексов юга страны.

- АЧС обнаружена на предприятии «Краснодонское» в Иловлинском районе. В зараженной зоне на месяц введен карантин, - сообщили в администрации Волгоградской области.

То, что там есть вирус, опасный для свиней, подтвердили волгоградские специалисты, но пробы, с надеждой на лучший результат, отправили на перепроверку и в Саратовскую область. А пока в лабораториях проводят повторные исследования, специалисты Комитета ветеринарии уже устанавливают карантинные посты.

- Все помещения и транспорт свиноводческого комплекса должны пройти дезинфекцию. Изъятию подлежат все продукты свиноводства. Так как вакцины от болезни не существует, на предприятии планируется отчуждение свиней, - уточнили в ведомстве.

Известно, что речь идет о 5150 животных.

Чтобы не сеять панику среди владельцев частных подворий, оказавшихся по соседству с комплексом, представители областной администрации поспешили заметить: об отчуждении их свиней никто не говорит - пока в первой зоне оказалось только само предприятие.

По мнению фермера Андрея Прошакова, приостановка работы свинокомплекса – проблема не только самого предприятия, но и всего Иловлинского района и даже области.

- Есть градообразующие предприятия, от которых зависит благополучие всех жителей. Вот и в данном случае свинокомплекс играл наиважнейшую роль в формировании бюджета Иловлинского района.

СВИНЬЯ СДОХЛА – ТИХО ЗАКОПАЛИ

Как попал вирус на «Краснодонское» - отдельный вопрос. Безопасности там уделяли пристальное внимание. Даже корма для свиней производили свои.

Конечно, первым делом, общественность, узнав о происшествии, поспешила обвинить конкурентов. Совсем исключать такой версии нельзя. Но все может оказаться гораздо банальнее.

Четыре года назад в Иловлинском районе уже бушевала АЧС. Тогда только в одном сельском поселении Краснодонское (находится в семи километрах от свинокомплекса) уничтожили около полутора тысяч свиней. Это при том, что население там всего 1508 человек. Получается, в лучшие времена на одного жителя приходилась одна свинья. И тогда потери, конечно же, были ощутимы для каждой семьи. Компенсацию люди получили, но это все равно подкосило благосостояние селян. Сейчас же, по словам главы Владимира Глазкова, большинство жителей так и не решились заводить свиней и перешли на разведение коров и овец.

Однако фермер Андрей Прошаков считает, что альтернативное животноводство, о котором так много говорят в верхах, низы не очень-то приветствуют. А это как раз и способствует распространению заразы.

- По бумагам реальной картины не составить. Люди могут просто не докладывать, что у них есть свиньи и уйти в подполье. И если животинка сдыхает, об этом никому не сообщают, а просто, молча, закапывают ее. А скажут кому-то, так соседи со свету сживут, потому что из-за этого лишатся дохода.

Вот и получается, что там, где узнают о гибели свиней, оперативно выставляют карантинные посты, а там, где молчат, вирус чувствует себя вольготно. А, учитывая, что переносчиками инфекции могут стать и человек, и птицы, и дикие животные, грызуны и паразиты, то попасть на предприятие он мог и без происков конкурентов.

ВЫРАСТЕТ ЛИ ЦЕНА НА МЯСО?

Придется ли обычным волгоградцам на фоне этой неприятной истории больше платить за мясо? Директор «Центра экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков считает, что переживать не стоит.

- Потребитель ничего не почувствует. На рынке много игроков и ниша пустовать не будет. Тут же найдутся поставщики мяса из других регионов. А что касается цены, то она к Новому году, конечно возрастет. Но только потому, что она всегда вырастает к этому празднику.

КСТАТИ

В этом году ситуация по АЧС в Центральной России и на юге страны обострилась. Вирус выявлялся не только в частных подворьях, но и в крупных хозяйствах, среди которых свинокомплексы «Краснянский» и «ГлавМясПром» Воронежской области, «Кубанский бекон» Краснодарского края, «Надежда» Курской области и другие.

СПРАВКА «КП»

Африканская чума свиней – очень заразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для людей не опасен.

Болезнь распространяется быстро и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Вакцины не существует. Вирус переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

В продуктах и воде вирус сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур. Поэтому всех больных и контактировавших с ними животных убивают, а трупы сжигают.

ВАЖНО

Симптомы болезни у свиней

- От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. Смерть наступает на 1-5 день.

- У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралич задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24