2016-11-23T11:08:39+03:00
Комсомольская правда

Лапы ломит, хвост отваливается: метеозависимые волгоградцы снова будут страдать из-за резкого потепления

В такую погоду мало кто может похвастаться отличным самочувствием.В такую погоду мало кто может похвастаться отличным самочувствием.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

К выходным в область и город-герой вернется плюсовая температура

Ноябрь стабильностью не балует. Вот опять: после 13-градусных морозов волгоградцев ожидает плюс. Казалось бы, и хорошо: можно паковать себя в меньшее количество одежды, вытащить нос из шарфа, даже солнышком полюбоваться… Нет, не тут-то было.

- Холодная погода сейчас определяется влиянием антициклона. Однако холод с востока постепенно опускается на юг, и мы ожидаем изменение синоптической ситуации, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева. – Уже 24 ноября в Волгограде ночью будет -5…-7 градусов, дневная температура – около 0. Затем 25-26 ноября днем будет уже 0…+2, ночами -4…-6 градусов.

Насладиться солнечной погодой при этом не получится. 26 и 27 ноября ожидается дождь со снегом, а потом и просто снег.

По области ситуация в целом такая же. В четверг еще морозы, по ночам местами до -16 градусов, а 25 ноября ночью -2…-7, днем до +3.

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В общем, погода будет неустойчивой, колеблясь от минуса к плюсу, и даже в нашей редакции у некоторых уже начали болеть головы или ныть суставы.

- Да-а, - отмахивается коллега, - я просто метеочувствительная.

- И я, - киваю, размышляя, выпить спазмолитик сейчас или еще потерпеть.

И тут наши взгляды пересекаются.

- А что это такое, собственно, метеозависимость? И так ли она безобидна, как мы привыкли думать? – с подозрением спрашивает коллега.

Просветить нас и читателей мы попросили заведующую кафедрой неврологии и нейрохирургии ВолгГМУ, доктора медицинских наук Ольгу Курушину.

- Метеочувствительность – это чувствительность к переменам погоды, атмосферного давления, которая возникает у людей с вегетативной дисфункцией, также может развиваться у тех, кто перенес какое-либо соматическое заболевание (большая часть болезней – прим. автора). В организме есть вегетативная, или автономная нервная система. Она регулирует тонус сосудов, частоту сердечных сокращений, дыхание и не зависит от нашего сознания. Поэтому внутренние органы у нас работают, можно сказать, автоматически. Когда эта система разбалансируется, появляются характерные симптомы. Тяжелее всего метеочувствительным людям весной и осенью, потому что это время не только погодных изменений, но и перемен в организме, и эту «традицию» мы унаследовали еще от животных.

- А может ли метеочувствительность быть опасной?

- Сказать, что это страшно, нельзя, а те, кто боится перемен погоды или со страхом ждет смены сезона, переносят их тяжелее, - отвечает Ольга Викторовна.

Но бывает, что головной болью дело не ограничивается. Резко учащается сердцебиение, ладони потеют, ноги становятся ватными… Глядишь, а за окном резко снег пошел.

- Если возникают вегетативные пароксизмы, надо в первую очередь убедиться, что это действительно вегето-сосудистая дисфункция, а не симптом серьезного заболевания. Если диагноз ВСД подтвердится, значит, пугаться тоже не надо. Само понимание, что приступ – не страшно и скоро пройдет, очень помогает. Также можно просто присесть, выпить воды или чая, расслабиться, - советует Ольга Курушина. – Медицинские же рекомендации, если они понадобятся, может давать только врач.

Насчет не пугаться и расслабиться – очень важно. Проверено автором статьи – дистоником с многолетним стажем.

Как подготовить себя к смене погоды? Специальных приемов нет. Если вы зависите от капризов природы, важнее всего вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими нагрузками, а осенью и весной пропивать витамины группы В. Ну и спокойствие. Всегда. Свою вегетативную нервную систему надо беречь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24