2016-11-23T10:37:46+03:00
Комсомольская правда
5

Уволившийся на фоне танцевального скандала Анатолий Омельченко: «Меня просили забрать заявление об уходе»

Анатолий Омельченко: "Если бы мне сразу сказали, что надо молчать, когда меня спрашивают, я бы не стал чиновником". Фото: личный архив героя публикацииАнатолий Омельченко: "Если бы мне сразу сказали, что надо молчать, когда меня спрашивают, я бы не стал чиновником". Фото: личный архив героя публикации

Бывший вице-мэр Волгограда поговорил с «КП» о том, почему чиновники лишний раз не открывают рот.

Можно сколько угодно шутить про артистов балета и о том, что мешает плохому танцору, но, если речь заходит о детях, лучше тщательнее подбирать слова. Особенно чиновникам. На фоне скандала с «откляченными попами» Анатолий Омельченко покинул пост заместителя главы администрации Волгограда по собственному желанию. Хотя сам чиновник ни о чем не жалеет – ну, правда, не любит он эти бальные танцы.

Вице-мэром Омельченко начал работать месяц назад. В его биографии к тому времени уже значилось окончание актерского факультета школы-студии МХАТ, работа в Театре Сатиры, МХТ им. Чехова, и даже роль в фильме «Подросток» по Достоевскому – там наш герой играл Ламберта. Он долгое время преподавал актерское мастерство, писал книги. Но помимо этого Омельченко занимался и политикой: в тяжелые девяностые актеру пришлось оставить сцену и стать весьма успешным политическим консультантом.

В администрации Волгограда осенью 2016 года театральному деятелю доверили курировать вопросы культуры, спорта, молодежной политики, социалку, гражданское общество и СМИ. И взялся он за новое дело с большим рвением – сходу отправился с проверками в культурные, спортивные и молодежные учреждения. А дальше вы знаете: поездка в танцевальную школу, скандальная петиция про «однополые существа» и «откляченные попы» и увольнение.

«ОТНОШЕНИЯ В ПАРЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛОВЫМИ»

Сам же вице-мэр заверил, что про откляченную попу ничего родителям и тем более детям не говорил, а разговор шел за закрытой дверью, с директором учреждения, но не скрывает, что спортивные бальные танцы ему, действительно, не по душе.

- Да, я не люблю эти танцы, почему я должен сейчас оправдываться? - недоумевает Анатолий Омельченко. – Мне задали вопрос «Почему?», и я ответил, что за их вычурность и манерность. Вот, как звучала фраза. Мне нравится аргентинское танго, где всего 5 движений, но все построено на взаимоотношениях «он-она». И танец партнеров предполагает отношения, и желательно, чтобы эти отношения были половыми, не сексуальными, а именно половыми, где есть мужчина и женщина.

По мнению экс-чиновника, скандал вокруг танцевальной школы и его высказываний в адрес бальников – намеренно раздутая кем-то история.

- Еще когда меня только назначили на должность вице-мэра, интернет взорвался: какая скотина появилась на этой должности? Меня не знал никто. Но я же никого не трогал. Я ждал, что те, кто со мной не знаком, придут и спросят, а имеете ли вы право здесь находиться? Я сам никогда в жизни не думал и не хотел, и не предполагал, что буду занимать должность в администрации. Я не представлял себе чиновничий крест, который нужно нести до конца дней моих. У меня была школа актерского мастерства, я читал лекции за границей . Я объездил много городов. И я понимал, что заведовать культурой считалось всегда козырным местом для матерых чиновников. За эту должность очень бьются. И когда я стал куратором этого блока, все начали возмущаться: «Артист будет заниматься такими важными вопросами». Почему-то многие посчитали, что я далек от этой должности. Но это совсем не так. Это та же масскультура, с которой я имел дело всю жизнь.

ДОСТОЙНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Главным вопросом чиновника стала оптимизация. Тема сложная и горячая.

- Кураторство я свел к одному: мне нужно было помочь в разрушенном городе пройти достойно оптимизацию всех учреждений социокультурного блока. Достойно это как? Не дать их в обиду как в кадровом исчислении, так и в зарплатном, минимизировать потери. И в «Мечту» я пришел с этой же целью. А вот закрыть или открыть клуб – совсем не в компетенции заместителя главы администрации, я не мог даже заикаться на эту тему.

Вы считаете, что вас оклеветали, приписывая слова о том, что вы грозились закрыть клуб, и такого не было?

- Ох, ну если бы только этим оклеветали. Другим тоже. У меня нет никаких сомнений в том, что это чей-то заказ. Сначала мне приписали фразу про однополых существ, потом добавили про «крутящиеся попки», потом - про геев. Ведь в обвинениях дошли до того, что я пропагандирую гомосексумализм. Позвольте, но я же такого не говорил никогда. И когда депутат Госдумы требует проверить меня на соответствие занимаемой должности, даже не побеседовав со мной… Ну это, по меньшей мере, странно.

Многие ваши коллеги считают, что скандала не было бы, если бы вы умели держать язык за зубами и продумывать каждую фразу.

- Я часто слышал: «Вот зря вы что-то вообще говорили. Нужно было молча прийти, сказать «спасибо» и уйти». Но тогда вообще что я там делаю? Мне тогда можно было сразу не приходить. Надо было сразу сказать: заместители руководителя вообще не открывают рот. И я, честное слово, сразу бы ушел с этой должности.

Вы все-таки сами заявление написали или вас об этом попросили?

- Нет, меня отговаривали, просили забрать.

Почему не забрали?

- Нет, мне бы это припоминали. А тут еще начались увольнения других чиновников. При том, что я к этим кадровым решениям отношения не имел, но люди приписывали бы их мне. Мол, ага, пришел Омельченко и из-за его некомпетентности хорошие люди должностей лишились.

Не чиновничий у вас характер…

- Мне об этом напрямую и говорили. Я не всегда ходил в костюмах. Ходил в том, в чем мне удобно. Я не «чиновничья морда». Есть выражение такое «Власть портит». Но я всегда считал, что власть не может испортить. Она уже привлекает испорченных.

Чем планируете заниматься дальше?

- Вернуться к своему любимому делу: снова открыть в нескольких городах страны школы актерского мастерства, которые пришлось мне забросить на время госслужбы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24