2016-11-19T13:42:04+03:00
Комсомольская правда
1

Волгоградцы отпраздновали 74-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом

Мероприятия прошли не только торжественно, но позитивно и с душой.Мероприятия прошли не только торжественно, но позитивно и с душой.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Гости посмотрели выставку военной техники и поели солдатской каши

В субботу 19 ноября волгоградцы отпраздновали 74-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом. По всему городу прошли торжественные мероприятия, везде чествовали ветеранов, а у площади Ленина вдоль улицы Наумова развернулась выставка военной техники.

Возле музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся митинг. Здесь собрались ветераны, кадеты, общественники и простые горожане.

Интересно было и ценителям техники, и простым прохожим. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Интересно было и ценителям техники, и простым прохожим.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

– 74 года назад в этот день началась операция контрнаступления «Уран», и молодые люди, не щадя своей жизни, встали на защиту Родины. Важно, чтобы сегодняшняя молодежь помнила этот подвиг и равнялась на ветеранов, которые являются для всех нас примером, – отметила, выступая перед собравшимися, председатель комитета молодежной политики Елена Слесаренко.

На выставке была представлена тяжелая техника и стрелковое оружие. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На выставке была представлена тяжелая техника и стрелковое оружие.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

В мэрии «Комсомольской правде – Волгоград» рассказали, что после торжественной части все отправились осматривать экспонаты выставки: грузовой автомобиль ЗИС5, артиллерийскую пушку ЗИС-2, боевую машину пехоты БМП-3, танк Т-90, БТР-80, РСЗО «Торнадо-Г» и другие, в том числе стрелковое оружие.

Для юных патриотов очень познавательно. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Для юных патриотов очень познавательно.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Свои находки представили и волгоградские поисковики. Они привезли на выставку фрагменты вооружения, личные вещи, части амуниции советских солдат, найденные в местах боев.

Погода к долгим прогулкам не располагает, но эту проблему решили легко: гости выставки могли не только расширить исторические познания, но и поесть настоящей солдатской каши, запивая сладким горячим чаем.

Поисковики тоже привезли свои экспонаты. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Поисковики тоже привезли свои экспонаты.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Кроме того, в военно-историческом клубе «Пехотинец» рассказали, что в Кировском районе в парке Доблести и Славы открылся бюст командующего 64-й армии генерала Шумилова. Там же клуб показал реконструкцию митинга солдат этой самой армии.

Горячие каша и чай не давали замерзнуть. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Горячие каша и чай не давали замерзнуть.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Кстати, 19 ноября – один из тех памятных дней, когда Волгоград официально становится Сталинградом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24