2016-11-21T16:54:43+03:00
Комсомольская правда
6

В Краснооктябрьском районе Волгограда убрали легендарный птичий рынок

Феи Винкс - преходящи, советские игрушки - бесценно.Феи Винкс - преходящи, советские игрушки - бесценно.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Животные, грампластинки и советские значки переехали на «Народную ярмарку»

Легендарный птичий рынок из Краснооктябрьского района «переезжает» в ТК «Народная ярмарка», в Дзержинский. А с ним – целое социальное явление.

Здесь, среди старых игрушек, пластинок и запчастей на телевизоры с кинескопом, кипела настоящая народная жизнь. Бабули приносили сюда щенков и котят – отдать в добрые руки, мужики собирались стрельнуть сигарету и перетереть «за жизнь», библиофилы – отыскать в недрах макулатуры литературные сокровища. А что теперь?

В мэрии, которая «пресекла», со всеми нашли понимание и для обеспечения душевного и телесного комфорта переезжающих выделили бесплатные автобусы, чтобы доставить их со всем скарбом из пункта А в пункт Б.

«Альтернатива в виде чистых, сухих, светлых помещений для пенсионеров, садоводов и огородников предоставляется на безвозмездной основе», радостно пишет администрация в пресс-релизе, но то ли осенняя погода, то ли безалкогольные выходные так влияют, а у меня в душе ностальгия.

На "птичке" можно было найти, что угодно. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На "птичке" можно было найти, что угодно.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Мне там нравилось, - тоже вздыхает пенсионер Александр Гуляев. Он прожил рядом с «птичкой» столько, сколько она существовала. – Клубы по интересам даже были. В одном месте собирались рыбаки, в другом – собачники, в третьем – коллекционеры. Атмосфера была, какая-то даже семейственность. В Дзержинский, конечно, вряд ли поеду, разве что по большой необходимости. Далековато.

- Я часто заказывал знакомым купить что-то на этом рынке. Цены там в основном демократичные. Были, правда, товарищи, которые задирали их до баснословных высот, но они продавали раритетную технику, и в принципе стоимость была справедливой, это каждый ценитель подтвердит. Фотоаппараты там можно было найти очень старые. И, кстати, самогонные аппараты любого производства, - заговорщицки понижая голос на последней фразе, сообщает мне волгоградский фотограф Геннадий Бисенов.

ДРУГИЕ РЫНКИ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Как говорят в мэрии, на «птичку» жаловались жители близлежащих домов. Шум, мусор, собачий лай – не самые приятные явления. Раздраженным людям «клубы по интересам» до лампочки, важнее – спокойный сон и релакс в выходные. Теперь они, наверное, вздохнут спокойно.

«Птичка» - не первый рынок, который турнули с глаз долой. То есть с незаконного места. Ранее уже перекочевали палатки с «Зеленого кольца» в Советском районе, из Кировского с улицы 64-й Армии и с территории у рынка «Северного» в Краснооктябрьском. Совершили «великое переселение» и торговцы из Ворошиловского, стоявшие у ТК «Кайрос». Они тоже отправились на «Народную ярмарку», где для таких готовы 3 тысячи легальных мест. Зарабатывай не хочу. Правда. Это весьма популярное у горожан место.

Старые люстры, блюдца, куклы и вязаные носки - от всего веет детством. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Старые люстры, блюдца, куклы и вязаные носки - от всего веет детством.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

А ностальгия, она всегда приходит, когда исчезает что-то привычное. Есть, конечно, перегибы, как затыкание газетных киосков подальше во дворы. Зато гости ЧМ-2018 увидят в Волгограде не караван-сарай, а цивилизацию.

Хотя… Блошиные рынки есть по всему миру, и они создают особый колорит. Не всем же туристам чопорно сидеть по ресторанам и с умными лицами созерцать музейные экспонаты. Многие едут в другие страны именно за тем, чтобы соприкоснуться с реальной, человеческой жизнью. В том числе со стихийной торговлей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24