2016-11-19T01:11:39+03:00
Комсомольская правда
4

Виктор Гепфнер: Ни закрывать, ни ликвидировать Серебряковку никто не собирается

Студенты, педагоги и родители переживают за будущее вуза.Студенты, педагоги и родители переживают за будущее вуза.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Вокруг волгоградской консерватории разгорелся очередной скандал

В следующем году Волгоградской консерватории имени Серебрякова исполнится 100 лет. Старейший вуз города по праву гордится своими преподавателями и выпускниками. Только вот по поводу самой консерватории в последнее время ходит много слухов. То ее закрывают, то реорганизуют, то отбирают здание. Дошло до того, что ученый совет института написал открытое письмо и просит спасти консерваторию от произвола городского комитета культуры, который является ее учредителем. А камнем преткновения стало прекрасное здание в самом центре города.

- Пока никакой конкретики относительно дальнейшей судьбы консерватории, коллектива и студентов нет. То, что нам на сегодняшний день показали, даже не похоже на документы. Летом нам утвердили контрольные цифры приема, мы вывесили их на сайте. Понимая сложившуюся в городе экономическую ситуацию, мы урезали прием в 2017 году. А с начала учебного года на консерваторию начали давить. У нас уже изъяли помещения на улице Ленина, 44, где располагалось эстрадно-джазовое отделение, и выставочный комплекс на улице Советской, 26. Теперь выдали предписание и дорожную карту на передачу нашего здания на улице Мира в распоряжение области. Получается, что студентов и преподавателей просто хотят выбросить на улицу. Лишившись здания, консерватория просто закроется, - рассказала «КП-Волгоград» и.о. ректора Волгоградской консерватории имени Серебрякова Ольга Осадчая.

На призыв консерватории о помощи откликнулись многие. Хотя в соцсетях разгорелось множество споров по поводу того, кто все же круче - выпускники кулька или серебряковки. А некоторые отметили, что содержание вуза муниципалитету обходится слишком уж дорого.

Высказал точку зрения и Совет ректоров вузов Волгоградской области.

- Совет ректоров вузов Волгоградской области считает целесообразным не закрывать данное образовательное учреждение г. Волгограда, играющее важную роль в культурной жизни Волгоградского региона, - говорится в официальном документе за подписью председателя совета, ректора ВолгГМУ, академика РАН Владимир Петрова.

ОБЪЕДИНЯТСЯ ЛИ ИСКУССТВО С КУЛЬТУРОЙ?

Сегодня в консерватории по программам высшего профессионального образования (ВПО) обучается 131 студент, еще 225 человек - на СПО. Есть и детская хоровая студия «Камертон», где занимается 50 ребят. В штате вуза 112 преподавателей, еще 80 педагогов работают по совместительству. Даже если речь идет о какой-либо реорганизации, то начинать ее в середине учебного года как минимум неразумно. Хотя возможность слияния Серебряковки с Волгоградским институтом искусства и культуры обсуждается уже на протяжении многих лет.

- Вы поймите, во ВГИИКе тоже работают прекрасные профессионалы. Но там совсем другой ракурс, совсем другой подход. У нас же академическое музыкальное образование - скрипачи, пианисты, духовики, музыковеды. Я считаю, что в Волгограде вполне могут существовать и искусство, и культура, - рассуждает Ольга Осадчая.

Но объединение этих вузов пока так и остается под вопросом. Слишком уж много в этом деле юридических нюансов.

- Разговоры об объединении вузов идут уже не первый год. Думаю, это пойдет им на пользу. Но процесс очень сложный. Все понимают, что объединение подразумевает повышение статуса и передачу вузов на федеральный уровень. ВГИИК - единственный в ЮФО вуз в сфере культуры. Но его история несравнима с историей консерватории имени Серебрякова, которая в следующем году будет праздновать столетие. Традиции там очень сильны и я вас уверяю, у нас никто даже не думает о закрытии этого вуза. На сегодняшний день нет никаких документов, подтверждающих слухи вокруг консерватории имени Серебрякова. На мой взгляд, все, что сейчас происходит, это неудачная попытка городского комитета культуры поговорить с руководством вуза. На следующей неделе я лично буду встречаться с руководством Серебряковки и разбираться в ситуации, - заверил корреспондента «КП-Волгоград» председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер.

КТО СДЕЛАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?

В мэрии также заявили, что ни о закрытии консерватории, ни о ее слиянии с чем-то речи не идет. Хотя «с целью повышения статуса Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова прорабатывается вопрос о передаче ее с муниципального на региональный уровень». Окончательного решения нет, да и выносить его придется депутатам.

- Решение о передаче вуза обязательно будет выноситься на рассмотрение депутатов Волгоградской городской Думы. Если будет принято положительное решение, то будет сделан следующий шаг: городская Дума обратится с ходатайством о рассмотрении вопроса по вузу к депутатам областной Думы. Которые также могут как согласиться, так и нет с предложением принять Серебряковку на свой баланс, - пояснили в пресс-службе мэрии.

Вот только по закону регионы сейчас могут финансировать среднее профессиональное образование, а не высшее. ВГИИК - единственный вуз на балансе у области, но он был создан еще до 2012 года, когда это было возможно. Получается, что кто-то все же лукавит.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24