2016-11-18T16:00:18+03:00
Комсомольская правда

Канатоходцы Волжанские-Гринько: жизнь под куполом цирка

Представьте, во время представлений канатоходцы не пользуются предохранительной сеткой.Представьте, во время представлений канатоходцы не пользуются предохранительной сеткой.Фото: Александр КУЛИКОВ

Увидеть выступление легендарной династии волгоградцы могут до 4 декабря

В Волгоградском госцирке до 4 декабря проходят гастроли программы с аттракционом Серго Самхарадзе «Медведи на буйволах». В программе много изюминок и симпатичных четвероногих артистов - дрессированные пони с пушистыми наездниками, потешные обезьянки и собачки. Иллюзионисты, воздушные гимнасты и кульминация программы - звездные канатоходцы Гринько под самым куполом цирка!

Канатоходцы Волжанские-Гринько - известнейшая цирковая династия, представители которой в свое время стали лауреатами Всесоюзного конкурса циркового искусства, получили «Оскар» Королевского цирка Бельгии и премию «Серебряный клоун» на крупнейшем в мире цирковом фестивале вМонте-Карло. Именно на них равняются канатоходцы всего мира.

Искусство канатоходцев - одно из древнейших в цирке, оно веками развивалось под открытым небом. Основатель династии Владимир Александрович Волжанский пришел в жанр, когда он переживал трудные времена. И стал настоящим реформатором, придумывая невероятные трюки, многие из которых взяли на вооружение канатоходцы всего мира, а некоторые так и не смогли повторить. Шли годы, менялись партнеры, но высочайшее мастерство Волжанских осталось неизменным.

Без преувеличения - сегодня канатоходцы под руководством Игоря Гринько достигли совершенства в своем жанре - и в трюках, и в аппаратуре, и в композиции.

Любой из трюков очень опасен и очень зрелищен. Фото: Александр КУЛИКОВ

Любой из трюков очень опасен и очень зрелищен.Фото: Александр КУЛИКОВ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ «ЗУБНИК»

От того, что творят канатоходцы у зрителей мурашки идут по коже. Только представьте - тоненький канат, по нему идет мужчина. Во рту у него специальное приспособление, на котором в арабеске стоит артистка. Потрясающе красиво, невероятно рискованно, ведь все это происходит не где-нибудь, а под самым куполом цирка! Этот трюк называется «Зубник» и это лишь один из немногих опасных трюков, которых входит в номер звездных канатоходцев.

Во время представлений канатоходцы не пользуются предохранительной сеткой. Много лет назад оплошность страховщика именно в этом номере стоила здоровья Марианне Волжанской. И тогда она стала тренером своей дочери Марии. «Зубник» еще много лет радовал публику. Но, после того как Мария Волжанская вышла на пенсию, целых 12 лет повторить трюк никто в мире так и не решился. Пока в труппе не появились молодые артисты Олег Лобанов и Елена Дюпюи.

Олег Лобанов - сегодня нижний в номере. Тот, кто держит зубами само приспособление весом около двух килограммов, а сверху еще и партнершу - плюс пятьдесят кило. И идет - идет по канату на высоте девяти метров. Это очень сложно и очень зрелищно.

РОЛИКИ, УГЛЫ И ОСТРЫЕ МОМЕНТЫ

Канатоходцы с легкостью скатываются по наклонному канату на роликовых коньках, проходят по нему с завязанными глазами и под невероятным углом взбираются наверх. При этом угол наклона каната меняется прямо во время выступления, а нижний артист может нести на себе еще двоих!

Все это невероятно эффектно и очень опасно. Малейшая оплошность может стоить канатоходцам жизни. Им приходится работать на пределе человеческих возможностей. Но от этого ликование зрителей еще более остро.

Сегодня звездные канатоходцы под руководством Игоря Гринько не только отрабатывают коронные трюки, но и готовят новые. С ними артисты планирую покорить еще не один цирковой фестиваль и, конечно, волгоградскую публику. Приходите в цирк до 4 декабря, и вы увидите все это своими глазами!

Афиша.

Афиша.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24