2016-11-17T16:17:59+03:00
Комсомольская правда

В администрации Волгоградской области появятся новые комитеты

Комитетов станет меньше, но будут ли оставшиеся эффективнее и экономнее?Комитетов станет меньше, но будут ли оставшиеся эффективнее и экономнее?Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Одни – в результате слияния, другие - с нуля

В администрации Волгоградской области перемены идут без остановки. С начала года занялись обновлением кадровой верхушки, а теперь вот добрались и до самой структуры: с начала 2017 года изменится количество и состав комитетов.

Проект соответствующего закона уже внесен в областную думу и опубликован на ее сайте.

ТОСЫ – ВО ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ, ЛЕСА – БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Прежде всего, комитетов станет на один меньше. Сейчас их 28, плюс 3 инспекции, аппарат губернатора и представительство региона в Москве.

Некоторые структуры объединят: комитет ЖКХ с комитетом ТЭК, лесного хозяйства – с комитетом природных ресурсов и экологии и так далее. В результате слияний появятся следующие органы:

комитет ЖКХ и ТЭК;

комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики;

комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии;

комитет юстиции;

комитет экономической политики и развития.

Возникнут и совершенно новые структуры: комитеты архитектуры и градостроительства, государственной охраны объектов культурного наследия, а также управление делами администрации области.

Планируется, что после такой оптимизации будут сокращены около 100 чиновников, но пока это только предположения.

СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО?

Принесут ли очередные пертурбации пользу? Станет ли региональная администрация работать эффективнее? С этими вопросами «Комсомолка» обратилась к экспертам.

- Конечно, логично, что проблемами лесного фонда и экологии займется один орган. Лес ведь нельзя отделить от природы в целом. Комитет по градостроительству – тоже хорошо. Мы пережили настоящий хаос в архитектуре города, региона, и здесь стоит привести все в порядок. Но новый состав комитетов – лишь схема, механизм, а механизм всегда «тащат» люди, - говорит волгоградский политолог Константин Глушенок. – Сказав «а», надо говорить «б» и поставить во главе этих комитетов мотивированных людей. Сейчас, я считаю, в администрации есть немотивированные, которые только мешают развитию области. Если, к примеру, человек пенсионер, давно уже все заработал, в том числе болезни, то к чему ему стремиться? Нужны активные, энергичные руководители, готовые 24 часа в сутки трудиться на благо Волгоградской области.

Профессор кафедры истории и теории политики волгоградского филиала РАНХиГС Алексей Бардаков прокомментировал новость сдержанно, отметив, что перемены несомненно нужны, если есть экономическое обоснование, и согласился, что слияние органов со схожими функциями разумно. Однако перекраивание органов региональной власти мы наблюдаем уже не первый раз, и о том, насколько эффективно они сработают в новом составе, без детального анализа сказать нельзя.

Законопроект парламентарии рассмотрят в ближайшие дни.

К слову, на очереди в облдуме еще один важный документ: проект бюджета региона на ближайшие три года. Пока волгоградская казна запланирована бездефицитной, но по сравнению с текущим годом в 2017-м ее урежут на 800 миллионов рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24