Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Общество16 сентября 2016 6:22

Доктор в мобильном и «энциклопедия» редких болезней

Молодые специалисты из волгоградских вузов создают проекты, помогающие пациентам и врачам.
Александр Жиряков, Марина Влазнева и их руководитель Тамара Дьяченко постоянно работают над совершенствованием своего портала.

Александр Жиряков, Марина Влазнева и их руководитель Тамара Дьяченко постоянно работают над совершенствованием своего портала.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Наука это не просто отвлеченные формулы и идеи, и необязательно какие-то высокие технологии. Главная ее цель – сделать лучше повседневную жизнь человека. Помня об этом, разрабатывают свои идеи волгоградские студенты и аспиранты. Например, воспитанники ВолГУ и ВолгГМУ придумали мобильное приложение, которое поможет людям с хронической сердечной недостаточностью, а еще – сайт для врачей, где специалисты смогут найти актуальную, а главное достоверную информацию о редких заболеваниях. Последнее значительно упростит их диагностику.

ТЕЛЕФОН КАК ЛИЧНЫЙ ДОКТОР

Признайтесь, как тщательно вы соблюдаете рекомендации врача? Большинство, выписавшись из больницы, стабильно забывают вовремя выпить таблетку, забрасывают диету. Результат – в лучшем случае вынужденный поход к врачу, в худшем – «скорая» и вновь стационар. Аспирант института математики и информационных технологий (ИМИТ) ВолГУ Александр Столяров, аспирант ВолгГМУ Анна Гребенникова и студент ИМИТ Константин Дубинко разработали приложение для мобильного телефона, которое решит эту проблему. Куратором их проекта стал заведующий кафедрой кардиологии медуниверситета, эксперт Европейского общества кардиологов Юрий Лопатин.

При лечении таких болезней, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН), очень важна постоянная связь с врачом. Анна Гребенникова работает в областном кардиоцентре и знает об этом из практики.

С помощью нового приложения Анна Гребенникова напоминает своим пациентам о том, что пора выпить таблетку. Фото: личный архив Анны Гребенниковой.

С помощью нового приложения Анна Гребенникова напоминает своим пациентам о том, что пора выпить таблетку. Фото: личный архив Анны Гребенниковой.

- В России 7,9 миллиона людей с ХСН, они очень часто попадают в больницу, и до 45% в течение полугода после первой госпитализации ложатся в стационар повторно. Происходит это как раз потому, что человек, выписавшись, оказывается предоставлен сам себе и не соблюдает все рекомендации. Мобильное приложение medapp напомнит ему, когда выпить таблетку, как соблюдать диету. Ежедневно он отправляет свои данные врачу. Например, я вижу график по каждому пациенту, и если у кого-то что-то идет не так, звоню ему или пишу, - рассказывает Анна. – Результаты впечатляющие. В группе из 30 человек, которые пользуются приложением, за 6 месяцев не было ни одной повторной госпитализации. В группе без приложения - 25.

Александр Столяров создал очень важное для здоровье людей приложение.

Александр Столяров создал очень важное для здоровье людей приложение.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Помогают пациентам не только «напоминалки», но и ощущение, что они кому-то нужны, что врач всегда рядом. В любой момент они могут задать вопрос своему доктору или почитать справочные материалы по ХСН. Кроме того, в приложении есть Европейская шкала оценки способности к самопомощи ШОССН_9, а если показатели пациента ухудшаются, он автоматически получает вызов на прием к врачу. Особенно такой формат удобен для жителей отдаленных районов, которые не могут регулярно наблюдаться у областных кардиологов.

- Все персональные данные в medapp защищены. Во-первых, пациента в системе регистрирует врач, он также выдает логин и пароль. Во-вторых, данные зашифрованы так, чтобы даже если злоумышленник похитит их, он не смог в них разобраться, - добавляет Александр Столяров.

Стоит отметить, что госпитализация одного пациента с ХСН обходится в 30 тысяч рублей, а больной может ложиться в стационар до 8 раз в год. Medapp усиливает профилактику, позволяет сэкономить эти средства, сделать жизнь сердечников здоровой и активной. Работает приложение на базе Android. Интерфейс максимально упрощен и понятен даже совсем пожилым людям.

Кстати, проект уже отмечен на высоком уровне. Так, он вошел в число победителей IX Международной олимпиады «IT-Планета 2015/16», был успешно представлен на форуме «Территория смыслов» и получил грант по программе «УМНИК».

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ – ТОЧНЕЕ ДИАГНОЗ

Еще над одной важной проблемой работают студент 6 курса лечебного факультета ВолгГМУ Александр Жиряков и Марина Влазнева, студентка 6 кура факультета педиатрии. Под руководством завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Тамары Дьяченко они разработали проект онлайн-клиники редких заболевания ClinicON». Это интернет-портал, где врачи смогут найти достоверную информацию, поделиться опытом из практики.

- Да, сегодня много различной информации в интернете, но он как помогает врачам, так и мешает, - говорит Тамара Дьяченко. – Есть электронная база данных глобального масштаба, другие ресурсы, но в них не всегда легко найти информацию о конкретных редких, или орфанных, заболеваниях.

Сегодня в России живут от 2 до 5 миллионов человек с такими болезнями, но цифры приблизительные, потому что даже у специалистов недостаточно информации о них. Системная красная волчанка, некоторые виды онкологии, энцефалопатия Кинсбурна, гемаглобинопатии и многие другие редкие заболевания могут не иметь специфических клинических проявлений, из-за чего врачу трудно поставить диагноз и начать эффективное лечение. К тому же, поскольку эти патологии встречаются нечасто, их не изучают углубленно в вузах, и даже отличный врач нуждается в дополнительной информации.

По словам Александра Жирякова, изначально цель проекта – создать базу данных по Волгоградскому региону, описать случаи, характерные именно для нашей территории, но ничто не мешает применить затем опыт наших ученых по всей стране.

- В результате мы получим повышение уровня знаний у врачей, значительно снизим количество диагностических ошибок, но сократим сроки постановки диагноза, - подытоживает Александр.

В пример будущие медики приводят Запад, где от поступления пациента до точного диагноза и начала эффективного лечения проходит 4-5 часов, а не несколько дней, как нередко бывает у нас, особенно если угораздит попасть в больницу в пятницу вечером.

Реализация этого проекта в итоге должна привести к тому, что орфанные заболевания реже будут запускаться из-за того, что их спутали с другими, станет меньше осложнений и смертей.

Марина Влазнева рассказала, что проект оказался очень востребованным. Он уже получил грант форума «Территория смыслов», где в экспертной комиссии были известные профессионалы. Начнут ребята с того, что представят идею на крупных профессиональных конференциях и съездах, чтобы привлечь больше специалистов-единомышленников.

- А материально-техническая база больниц позволяет выявлять редкие болезни? То есть практика поспеет за теорией? – интересуюсь я.

- Ну, конечно, мы не говорим сейчас о сложных генетических исследованиях, но определение белков-маркеров, например, вполне доступно. У нас в Волгограде есть база, чтобы развивать исследования в области редких заболеваний, - уверена Тамара Дьяченко.

Материал подготовлен в рамках проекта «Ума палата».