Вся соль арбуза.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Расшифровываю. Бурлаков - видный музыкальный продюсер, выводил в люди «Мумий Тролль», потом Земфиру. «Кима-Кима» - его новый проект, у группы есть песня «Девочка с ломтиком арбуза», стало быть, арбуз - это как бы промоматериал. Согласитесь, довольно оригинально. И своевременно: когда ж еще арбузы есть, как не сейчас.
Вот мы и едим. Хороший арбуз - это вкусно. И весело. Потому что в одиночку есть арбуз глупо - все равно не съешь, надо компанию собирать. Очень социальный продукт. Правильно писали в одной советской кулинарной книге: «Аппетитный, спелый, с хвостиком мы разрезали арбуз. Приходите нынче в гости к нам, у него отменный вкус».
Но можно сделать вкус арбуза еще более отменным. Достаточно его посолить. Вот просто возьмите кусочек ярко-красной мякоти и посыпьте солью - совсем чуть-чуть. Не бойтесь, это совсем не страшно. Соленое и сладкое - вообще волшебное сочетание. Как, например, соленые огурцы с медом - очень популярная на Украине и у нас в южных краях закуска.
Или вот вариант (армянский друг научил). Надо теплым осенним вечером сесть в хорошей мужской компании на улице, лучше - на даче. На столе арбуз, соленый сыр, лаваш. И ничего больше не надо. Разумеется, все это не в сухомятку.
А ведь есть еще и маринованный арбуз, тоже весьма популярный у нас на югах.
Но и в других уголках мира идея соленого арбуза живет и побеждает. Один видный американский повар во время своих гастролей в Москве готовил такой салат: нарезанная кубиками мякоть арбуза, руккола и белый сыр типа феты. Чайная ложка тайского рыбного соуса и столько же лимонного сока, сверху тыквенные семечки...
Тот самый отменный вкус гарантирован.