2016-08-23T18:31:30+03:00
Комсомольская правда
3

В Волгограде освятили место, где появится собор Александра Невского

Строительство уже фактически началось
Фото Романа Шкоды.Фото Романа Шкоды.

Совсем скоро за площадью Павших Борцов развернется полномасштабная стройка. Напомним, там уже началось возведение собора Александра Невского. Сегодня, 16 февраля, на этом месте состоялся торжественный молебен, площадку освятили, и приступают к рытью котлована.

На прошедших выходных здесь активно выкорчевывали деревья и убирали клумбы. Жители города возмутились уничтожением зеленых насаждений, но в Волгоградской епархии успокаивают: деревья и новые клумбы появятся здесь потом, когда строительство завершится. По проекту, рядом с собором раскинется сквер.

Фото Романа Шкоды.

Фото Романа Шкоды.

БУДЕТ СОБОР – БУДЕТ ПРОЦВЕТАНИЕ?

Вокруг этой масштабной стройки до сих пор идут нешуточные дискуссии. Одни рады, что совершается «богоугодное дело» и торжествует «историческая справедливость», другие считают, что 60-метровый собор в центре города не нужен, появление такого объекта несвоевременно и к тому же он не вписывается в общий архитектурный ансамбль.

Как уже писала «Комсомолка», публичные слушания по вопросу строительства храма прошли в ноябре 2015 года. Кто-то до сих пор негодует из-за принятого решения, а кто-то надеется, что собор Александра Невского изменит волгоградскую карму.

- В 1932 году в городе начали сносить храмы, - рассказывает краевед Роман Шкода. - Их сносили по всей стране, но в Сталинграде всё было по-особенному: провозгласили лозунг: «В Сталинграде не должно остаться церквей». В городе снесли почти все церкви, даже имевшие выраженное историческое значение. Вместо них построили очень добротные, хорошие здания - Дом Коммунальщиков, Крайком ВКП(б), Дом Местной промышленности. За это Бог наказал наш город. Новые дома не простояли и десяти лет, всё было испепелено и разрушено.

Так выглядел канувший в Лету Александро-Невский собор. Фото с сайта "Клуб Филокартист".

Так выглядел канувший в Лету Александро-Невский собор. Фото с сайта "Клуб Филокартист".

Роман Шкода убежден: когда собор построят, Волгоград избавится от проклятья, которое навлекли на него наши предки, и начнет возрождаться.

Многие относятся к таким словам скептически, но другие верят.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ

Разговоры о том, что надо бы восстановить храм на площади Павших Борцов, начались еще в 2000 году. Регулярно дело подзабывалось, но к нему периодически возвращались.

В 2011 году губернатор Анатолий Бровко отреагировал на замечание митрополита Германа, который обронил, что трибуна на главной городской площади мешает духовному преображению Волгограда, и надо бы вернуть на место собор. Прежний глава региона пообещал, что «оплот веры» непременно возродят на его историческом месте.

Собирались начать строить еще в 2012-м, но по разным причинам все откладывалось.

Однако на этот раз решение принято «железно», возведение собора одобрил даже Патриарх Кирилл, и теперь главное, чтобы храм, о котором говорят с таким пафосом, не превратился в очередной долгострой. Как-никак от нужной суммы (порядка миллиарда рублей) собрана мизерная часть. При этом финансирование идет за счет пожертвований.

Фото Романа Шкоды.

Фото Романа Шкоды.

СПРАВКА "КП": Александро-Невский собор был построен в начале XX века, после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, покровителем которого и был святой князь. Храм располагался на Александровской площади Царицына, напротив современной медакадемии. Строился он на народные пожертвования более 20 лет и был 51 метр в длину, около 42 метров в ширину.

21 марта 1932 года собор взорвали, кирпич пошел на строительство городских дорог, на месте храма разбили клумбу.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Наименование: Православная религиозная организация Волгоградская Епархия Русской Православной Церкви

ИНН 3445028180 КПП 344301001

Адрес: 400012 Волгоград, ул. Чапаева, 26

Тел. 33-62-54

ОКТМО 18701000000

Расчётный счёт № 40703810400030000265

В ОАО КБ «РУСЮГБАНК» г. Волгоград

БИК 041806791

к/сч 30101810700000000791

Назначение платежа: благотворительное пожертвование на воссоздание собора св. Александра Невского

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также