Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество1 сентября 2015 22:00

Новосибирские инженеры придумали прибор, управляющий снами

Корреспондент «Комсомолки» решила испытать это устройство и провела в чудо-повязке три ночи [фото, видео]
Корреспондент «Комсомолки» Екатерина Комякова протестировала сон-машину и даже смогла «осознать» себя во сне.

Корреспондент «Комсомолки» Екатерина Комякова протестировала сон-машину и даже смогла «осознать» себя во сне.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Помните лихо закрученный фильм «Начало» с Леонардо ДиКаприо в главной роли? Там шпионы с помощью специальных приборов проникали в подсознание людей во время сна, когда разум наиболее уязвим, и воровали секретную информацию. Новосибирские ученые до такого еще не додумались, но их новый девайс, который позволяет проснуться во сне и этим сном управлять, - вполне реальная штука. Захотели в один прыжок подняться на гору - легко! На свидание с Анджелиной Джоли - пожалуйста! - уверяют изобретатели.

«ПОДБУЖИВАТЬ» МОЗГ

Само понятие «осознанный сон» (Lucid Dream) не ново - этот термин ввел голландский психиатр и писатель Фредерик ван Эден еще в конце XIX века. Медитация, астральные путешествия - из той же оперы. Любители подобных экспериментов давно разработали несколько техник, позволяющих осознать себя вне своего тела. К примеру, можно завести будильник на каждые полчаса и по его сигналу проверять, не спите ли вы. Мозг привыкнет к повторяющемуся действию, однажды вы зададите себе этот же вопрос во сне, и произойдет осознание. Эффект достигается за счет длительных практик, а создатели повязки Lucid Catcher (Lucid - «осознанный», Catcher - «ловец», в целом на русский не переводится, приблизительно - «ловец осознанности») обещают «сны наяву» без особых усилий.

Ну что долго рассказывать? Мы решили сами попробовать, как работает ноу-хау. Главный инженер проекта - 21-летний Никита Антонов, недавно окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер автоматики и вычислительной техники». Его хобби - сны, интерес к ним появился еще в подростковом возрасте: однажды случайно осознал себя во сне, захотел повторить - и вот уже больше шести лет занимается этой темой. Никита овладел техникой осознанных сновидений самостоятельно с помощью прочих практик: заводил тот самый будильник, проверял, не спит ли, пробуя проткнуть ладонь пальцем, пытаясь вдохнуть с закрытым носом. Постоянные проверки дали результат, теперь он видит осознанные сны каждый раз, когда спит дольше четырех часов. А прибор решил создать, чтобы все, кому интересны осознанные сны, могли их увидеть без особых усилий, не затрачивая на тренировки целые годы.

- Мои самые яркие сны не отличить от реальности. Однажды я сел в автомобиль и взлетел на нем, в другой раз во сне мое сознание поделилось на 20 частей, я ощущал себя сразу несколькими людьми и не испытывал никакого дискомфорта. Держите! - Никита вручил мне девайс и предупредил: - Вариант тестовый.

Мягкая черная повязка похожа на маску для сна, только надевается не на глаза, а на лоб. Сзади крепится на липучку. В плотную ткань вшиты серебристые элементы - это электроды, которые распознают необходимую фазу сна и начинают «подбуживать» мозг слабыми электрическими импульсами. Этот сигнал и помогает осознать, что ты спишь и видишь сон, а значит, можешь им управлять.

Внутри куча проводов, залитых в силиконовую прокладку, аккумулятор и маленький рычажок. Включил его, на несколько секунд загорелся зеленый огонек - значит к работе готов, можно надевать.

Никита Антонов, главный инженер проекта, летал во сне не раз.

Никита Антонов, главный инженер проекта, летал во сне не раз.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ТРИ ПОПЫТКИ

Первая ночь с чудо-девайсом оказалась непростой: электроды давят на лоб, не дают уснуть, плюс ко всему нервничаю - все-таки предстоит столкнуться с чем-то необычным. Да и вообще всякие эксперименты с сознанием - штука жутковатая. Еле уснула, под утро сняла повязку из-за неудобства. Посмотрела на зарядку - батарея на нуле. В котором часу прибор отключился - не известно. Оплошность объяснилась просто: создателям пришла партия некачественных аккумуляторов, так что «сон-машину» пришлось менять.

В этот раз Никита предупредил, что ко сну надо готовиться.

- Обязательно придумай себе занятие, чтобы не терять попусту драгоценную возможность, - напутствовал изобретатель. - Лучше записать свои действия на бумажке.

Я планирую полетать, но вместо этого всю ночь дрыхну как убитая - видимо, сказалась вечеринка, затянувшая до 2 часов ночи (а лечь спать, кстати, желательно не позже 10 часов вечера). Только на третьи сутки - да! - получаю результат. Вижу себя в горах возле голубого озера. Стою, смотрю и вдруг понимаю: это же сон! Мне так лень что-то делать, и состояние это очень зыбко, вот-вот очнусь. Вспоминаю, что хотела что-то сотворить, но что конкретно? Не придумываю ничего лучше, как покидать камешки в воду. Один, второй - и переворачиваюсь на другой бок.

Утром злюсь на себя: такая возможность была, а я ее в прямом смысле проспала.

Правда, как оказалось, мне еще повезло. Попробовать сон-повязку дала мужу. У него голова побольше, и повязка давила сильнее.

- Вроде сплю и вроде не сплю, - вот его резюме по поводу работы девайса.

Ну и где же суперощущения? Как же «делаю во сне что хочу»?

Но разработчики ничуть не смущены и уверяют: результат что надо, просто нужна практика.

- Самый слабый эффект - это просто увеличение красочности сновидений. Самый сильный - полное осознание себя во сне на несколько минут, - объясняет Никита Антонов. - Но хороший результат в большинстве проявляется у людей, которые знают, что подобные сны - не чудо, и готовы к эксперименту. Еще лучше, если подобное состояние они уже испытывали. Проще говоря, их сознание знакомо с подобным феноменом и не противится ему.

В общем, мой вердикт: сразу ярких эмоций и картинок с Luciding любой желающий не получит, тут надо гореть идеей и пробовать сочетать прибор с прочими техниками.

Так выглядит чудо-повязка, которая может отправить вас в мир фантазий.

Так выглядит чудо-повязка, которая может отправить вас в мир фантазий.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О НОУ-ХАУ

1. Как это работает?

Сон делится на несколько фаз - быструю и медленную. Сначала, как только засыпаешь, наступает медленная фаза, она как аккумулятор для нашего мозга, в это время мы ничего не видим, просто «заряжаемся». Потом фазы чередуются. Быстрый сон - как раз то, что нам нужно: мы видим сюжеты, а наши зрачки начинают вращаться. Встроенные в повязку три датчика измеряют подкожный ток, вырабатываемый этим движением, - это миограмма. Она фиксирует сигналы от сокращения мышц вокруг глаз. Один датчик сравнивает состояние покоя и движения и, как только фиксирует изменение, начинается стимуляция коры головного мозга. Наше сознание «подбуживается», и в этот момент мы можем понять, что спим, не проснувшись до конца.

Этой стимуляции уже больше 30 лет, разные ее виды применяли в медицине для лечения болезни Паркинсона, за океаном ее юзают геймеры для повышения скорости реакции. Но в сибирской повязке используется другая волна, она слабее и никак, уверяют инженеры, не отражается на самочувствии в режиме бодрствования.

2. Какая польза от осознанных снов?

Человек может «проживать» ситуации, в которых в реальной жизни чувствует себя неуверенно. Например, вы боитесь высоты или глубины. Переживая снова и снова перелеты, лазанье по горам во сне, который вы контролируете, вы можете испытать и перенести ощущение уверенности в реальную жизнь.

- Моему другу постоянно снился один и тот же сон о том, как за ним бежит грабитель. В осознанном сне мой друг знал, что бояться этого злодея не стоит, все же он не настоящий. И однажды мой друг просто развернулся к грабителю, а тот подбежал и просто поздоровался за руку. Здесь мы видим, как меняется модель поведения человека в борьбе со страхами - не убегать, а повернуться к ним лицом, - рассказал Никита Антонов.

Техника осознанных снов может помочь и спортсменам. К примеру, гимнасту, который отрабатывает технику кручения на коне. Во сне он может повторять ее тысячи раз, при этом не уставая.

Можно во сне тренировать иностранный язык, повторяя изученные слова, и многое другое. Грубо говоря, во сне вы не тратите время на праздные прогулки, а используете его на пользу.

3. Можно ли купить «сон-машину»?

Команда разработчиков трудилась над повязкой два года, за это время собрала вокруг себя группу людей, которые готовы первыми протестировать изобретение. Многие из них живут за рубежом и повязки получили по почте. За бугор их продавали по 300 долларов, в страны СНГ - по 200. Разослали уже около 60 штук.

- Эти люди не просто наши покупатели, а самые заинтересованные лица, их можно назвать нашими спонсорами. На их деньги мы дорабатываем прибор и от них же узнаем о недостатках. Они в курсе, что что-то может не работать, все поломки мы устраняем, додумки - дорабатываем и бесплатно отсылаем новые версии девайса, - объясняет Никита.

Пока можно встать в очередь, как только повязки будут в полной готовности, их разошлют страждущим.

4. Проводились ли медицинские исследования?

Медицинские исследования планируют проводить в РГГУ на кафедре психологии в ближайшие полгода, там будут тестировать прибор по разным категориям - в том числе проверять, насколько критично его использование для людей с психическими расстройствами, и узнавать, как ощущают себя в осознанных снах слепые люди. Исследований по влиянию на высыпаемость также пока не было, при этом сами разработчики говорят, что повязка не влияет на качество сна, даже наоборот - яркий, осознанный сон добавляет бодрости. Нам показалось, что повязка была не слишком удобна для сна, и на высыпаемость может повлиять именно это неудобство, а не электроимпульсы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Это сказывается на качестве сна»

Сергей Ярош, врач-сомнолог новосибирского Центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН:

- Повязка не может со стопроцентной гарантией определить нужную фазу сна. Есть профессиональная аппаратура, ее производители занимаются этим десятки лет, и то бывают проблемы, что уж говорить о любителях. Для точного определения фазы быстрого и медленного сна нужны 4 - 6 датчиков для электроэнцефалограммы, здесь - 3. Окулограмма (распознает движение глазных яблок) в этом приборе есть, но датчики должны быть расположены в уголках глаз. Третий показатель - миограмма (запись электросигналов, полученных при мышечных сокращениях. - Прим. ред.), электрод должен располагаться возле подъязычной мышцы, то есть под подбородком. Здесь этих датчиков нет. В итоге не факт, что прибор работает именно в той фазе сна, которая необходима.

Что касается безопасности, то для здорового человека прибор не опасен, главное, не усердствовать и не спать с ним каждую ночь. Все-таки он «подбуживает» мозг, а это сказывается на качестве сна. А вот людям с психическими отклонениями пользоваться прибором нежелательно - он не вызовет проявления заболеваний, но снизит психологическую устойчивость организма, опять же из-за недостатка сна.