Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Общество31 июля 2015 12:34

Экспертиза «КП»: В каких арбузах больше всего нитратов

"Комсомолка" проверила полосатые ягоды специальным прибором
Арбузно-дынный сезон в самом разгаре.

Арбузно-дынный сезон в самом разгаре.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Мимо ароматно-желтых и зелено-полосатых развалов способен пройти только самый стойкий. Сладкая мякоть, да еще охлажденная в холодильнике в 40-градусную жару - вот спасение. Только не всегда фруктово-ягодный перекус идет на пользу. В эпоху удобрений, пестицидов и прочей химии то, что выращивают на полях, может быть опасно для здоровья.

Только ведь по внешнему виду не определишь, чем же поливали заветную ягодку весом 10 килограммов.

Дыньку выбрали очень сладкую, сахарную и ... опасную.

Дыньку выбрали очень сладкую, сахарную и ... опасную.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Но техника зашла дальше «простоквашино». Поэтому, вооружившись специальным прибором нитратометром, «Комсомолка» решила проверить арбузы не только на вкус.

Для чистоты эксперимента один арбуз покупаем в сетевом магазине - происхождение Турция, второй на рынке у продавца из Светлого Яра, ну а третий - на развале. Женщина заверяет нас, что привезла товар прямиком из Быково. Ну и для вкусового «колера» берем дыньку.

Пробовать арбузы редакция решает до проверки. Ведь вполне возможно, что после нее никто не захочет даже близко подойти к «объектам эксперимента». Теперь дело за техникой.

Самым сладким и сахарным оказывается быковский полосатик, второе место получает светлоярский, ну а вялый и переспелый турецкий даже для бронзы плоховат. Половинку сладкой и сочной дыни съедаем вне конкурсной программы.

Инструкция к прибору минимальна: настроил, воткнул посмотрел. Решаем начать эксперимент с самого сладкого. В итоге прибор показывает 118 мг/кг и надпись: опасное содержание нитратов. Следующий полосатик тоже получает двойку с еще большим минусом - светлоярский арбуз набрал на 128 мг/кг.

В светлоярском арбузе больше всего нитратов.

В светлоярском арбузе больше всего нитратов.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

На турецкий смотрим с большим опасением. Если уж наши родные подвели, то что будет с этим, заморским.

Но, о чудо! Прибор показывает 73 мг/кг. А это, в принципе, допустимая цифра. Получается что турок наш товарищ брат и друг.

Последний объект в списке для проверки - дынька. И она тоже оказывается опасной для здоровья: целых 200 мг/кг.

Для чистоты эксперимента повторяем опыт. И цифры нитратометр показывает другие. Неужели сломался чудо-приборчик?

Оказалось, что в зависимости от того, где расположен прибор, содержание нитратов может быть разным. Методом «тыка» определяем: ближе к корке нитратов больше, много их и в белесых частях арбуза и рядом с желтыми прожилками.

Объедаться нитратными арбузами не стоит - вредно для здоровья.

Объедаться нитратными арбузами не стоит - вредно для здоровья.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Узнав результаты, самая предусмотрительная часть редакции тут же собралась звонить в «скорую».

Сколько можно съесть?

Но самая умная часть вовремя заглянула в энциклопедию. Оказывается, есть нормы потребления нитратов в сутки.

Суточная доза составляет 3, 7 миллиграмма на килограмм массы тела. Получается, что если ваш вес около 60 килограмм, то в сутки безвредно съесть 222 миллиграмма нитратов. То есть килограмм нашей сладкой дыньки или два кило арбуза. Правда, стоит учитывать, что не арбузом единым жив человек. Съеденная вами нитратная картошка или яблоко добавит веса в общую копилку вредных веществ.

Кстати

Нитратометр можно купить в магазинах медтехники, можно заказать через интернет. В зависимости от производителя и набора функций он стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Прибор делает замеры не только в арбузах и дынях, но и в привычной нам морковке или винограде.

Чем опасны нитраты?

Комментарий специалиста:

Наталья КАРКАЧЕВА, главврач медцентра «Семейный», терапевт высшей категории:

- Нитраты под действием ферментов превращаются в нитриты. Они отрицательно воздействуют на гемоглобин, который переносит кислород. Это вызывает кислороджное голодание. Но если нитраты поступают в малых дозах, организм самостоятельно с помощью ферментов восстанавливается. Правда, это не касается деток до года – у них такой фермент еще не вырабатывается..

Если доза большая, то баланс нарушается. Это ведет к нарушению кишечной микрофлоры, содержание витаминов в пище, снижение потенции. При длительных потреблениях нитраты влияют на функцию щитовидной железы, могут вызывать рак прямой кишки, расширение сосудов. От гипоксии – недостатка кислорода – страдают все внутренние органы.

По способности накапливать нитраты на первом месте стоит салат, шпинат, свекла, редис, зеленый лук, дыня и арбуз., на втором - цветная капуста, кабачкаи, морковь и огурцы. Меньше всего содержат нитраты брюссельская капуста, горох, фасоль, фрукты и ягоды.

Снижает содержание нитратов варка овощей, вымачивание. Так что перед употреблением лучше всего подержать арбуз или дыню пару часиков в воде. Кроме того, концентрируются нитраты в кожуре, поэтому ее лучше срезать.