Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика27 мая 2015 12:30

В России могут поменяться правила наследования

Законопроект внесен в Госдуму
Автор поправок, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, убежден, что новшества упростят жизнь гражданам.

Автор поправок, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, убежден, что новшества упростят жизнь гражданам.

Фото: РИА Новости

Проект очередных изменений в Гражданский кодекс, который скоро будет рассматривать Госдума, затрагивает интересы очень многих, если не всех. Поскольку существенно меняет привычные правила наследования имущества, в том числе и недвижимости. Автор поправок, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, убежден, что новшества упростят жизнь гражданам. Что, предположительно, должно поменяться?

1. Общее завещание для мужа и жены

Супруги у нас достаточно часто владеют жильем и прочей недвижимостью на праве общей совместной собственности. Если имущество было приобретено в браке — право собственности именно такое, общее, независимо от того, на кого была оформлена купленная квартира или дача.

В поправках предлагается разрешить супругам делать и общее завещание на такую недвижимость, совместно определив его судьбу. Предполагается, что это избавит наследников от лишней юридической волокиты. Традиционная возможность — написать каждому отдельное завещание или вообще его не писать - у супругов тоже остается.

2. Вместо завещания - наследственный договор

Весьма кардинальная новация — наследодатель и наследник (или наследники) при жизни первого могут договориться об определенных условиях, на которых имущество перейдет к последним. И подписать так называемый наследственный договор. Например, наследодатель может обязать наследников о ком-то или чем-то заботиться после своей смерти или еще в течение своей жизни. Скажем, о своей любимой собаке. Иначе - наследства не видать.

Главное отличие от привычного завещания, куда тоже разрешается вписывать определенные условия, - договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Завещание же легко можно отменить, а несостоявшиеся наследники об этом факте могут даже и не знать.

3. «Отдам все на благо общества» - наследственный фонд

Вот, скажем, захочется кому-то из российских олигархов создать наш аналог Нобелевского фонда — поправки, как предполагается, такую возможность упростят. То есть гражданин может не оставлять все имущество и деньги детям или кому-то еще, а вложить его полностью или частично в специальный фонд, средства которого будут тратиться согласно воле наследодателя. Например, на благотворительность.

4. Бумаги собирать будет нотариус

Должна упроститься и сама процедура принятия наследства. Сейчас нотариус говорит, какие документы надо принести, - и наследники занимаются их сбором. Предлагается так: необходимые запросы в государственные службы делает именно нотариус, а с наследников в большинстве случаев требуется только паспорт — для удостоверения личности.

Эксперты потенциальные новшества оценивают по-разному. Есть мнение, что наследственный договор лучше будет защищать права одиноких пожилых собственников жилья — в сравнении с договором ренты (пожизненного содержания), который они очень часто вынуждены заключать сейчас. Есть и другое мнение: пока не очень понятно, каким образом будет гарантироваться соблюдение воли покойного в случае все того же наследственного договора — кто и насколько эффективно будет следить за действиями наследников и душеприказчиков.