Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"29 июля 2012 11:05

ЖКХ Волгограда: Кто заплатит за свет в подъезде?

В пресс-центре «Комсомолки» состоялся «круглый стол», участники которого искали ответы на самые злободневные вопросы
Источник:kp.ru
Как не разориться, если за все расплатиться?

Как не разориться, если за все расплатиться?

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

С 1 июля тарифы на электроэнергию, воду и тепло выросли на 6%, еще одно повышение на воду и тепло ожидает нас в сентябре. Увеличения тарифов на электроэнергию, как говорят специалисты, не ожидается. При этом до 1 июля всем собственникам жилья был дан срок полностью оборудовать свои жилища всеми приборами учета энергоресурсов. Однако это оказалось невыполнимой задачей. Пока наш жилищный фонд не оборудован ими и наполовину. За исключением приборов учета на электроэнергию - ими, по приблизительным оценкам специалистов, оборудовано примерно две трети многоквартирных домов. Однако и там, где появились общедомовые приборы учета, вопросов по оплате так называемых общедомовых нужд меньше не стало. А зачастую их стало даже еще больше. На часть из них постарались ответить участники «круглого стола», среди которых - руководители и представители Государственной жилищной инспекции Волгоградской области, управляющих компаний, работающих на территории Волгограда, энергоснабжающих организаций и проч.

- Давайте начнем с самого начала. Какие помещения многоквартирного дома являются общей собственностью жильцов? Иными словами, оплата за расходуемую энергию в каких помещениях должна ложиться на плечи собственников и каким образом осуществляется расчет?

Евгений ДЬЯКОВ, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Волгоградской области

Евгений ДЬЯКОВ, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Волгоградской области

Евгений ДЬЯКОВ, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Волгоградской области:

- Согласно ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу собственников жилых помещений в многоквартирных домах относятся другие (нежилые) помещения, которые не являются частями квартир в данном доме и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме. Жилищный кодекс относит к таким помещениям межквартирные лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование (технические подвалы), обслуживающее более одного помещения в данном доме, а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое и иное оборудование, находящееся в данном доме и за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на земельном участке. В настоящее время вопросы предоставления, порядка расчета и оплаты за коммунальные услуги гражданам регулируются Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с п. 22 этого Постановления при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, потребители несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета.

- Если мы говорим сегодня о том, что в большинстве многоквартирных домов уже установлены приборы учета потребления электроэнергии и жильцы платят исходя из их показаний, то почему возникает такое огромное количество жалоб? Пресловутый коэффициент за общедомовые нужды, на который умножают показания квартирных счетчиков при оплате электроэнергии, просто «зашкаливает». Каковы, по мнению специалистов, способы уменьшения коэффициента?

Директор по сбытовой деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» Виктор СТАРОВАТЫХ

Директор по сбытовой деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» Виктор СТАРОВАТЫХ

Директор по сбытовой деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» Виктор СТАРОВАТЫХ:

- Специалисты ОАО «Волгоградэнергосбыт» входили в состав рабочих групп по проверке деятельности управляющих компаний в Волгограде. И в очередной раз убедились, что главным условием корректного начисления за потребление электроэнергии на общедомовые нужды и, соответственно, формирования коэффициента является добросовестность исполнителей коммунальных услуг (УК и ТСЖ). В том числе такой немаловажный вопрос - включает ли исполнитель в общедомовое начисление на жильцов потребление сторонних организаций, запитанных к общей сети (киосков, арендаторов помещений и т. д.). Также весомая часть начислений за электроэнергию, которые включаются в расчет данного коэффициента, образуется за счет несвоевременного снятия показаний индивидуальных приборов учета. Показания общедомового прибора учета снимаются специалистами управляющей компании в конце каждого месяца, а жители снимают показания индивидуальных счетчиков в различные дни, как правило, раньше. Возникающее превышение объема потребления, определенного по показателям общедомового прибора учета, над суммой объемов, определенных по показаниям квартирных счетчиков, также включается в коэффициент.

Еще один момент - потребление электроэнергии жильцами, которые из-за отсутствия счетчика в квартире рассчитываются по нормативу. Нынешний норматив рассчитан без учета применения таких распространенных бытовых приборов, как сплит-система или современный двухкомпрессорный холодильник «ноу-фрост». Соответственно, расчеты по таким нормативам очень часто не покрывают объема энергии, в реальности потребляемой внутри квартир. Разница между нормативом и реальным потреблением и переносится исполнителями коммунальных услуг на расчет коэффициента.

В принципе, пути экономии электроэнергии в местах общего пользования и способы снижения коэффициента очевидны. Но универсальных рецептов для каждого дома нет: все зависит от жильцов, их умения договариваться и вырабатывать единое решение. Допустим, установка датчиков движения на лестничных клетках в теории обеспечивает экономию электричества: лампочки в подъездах гореть всю ночь напролет не будут. Но тут жильцам совместно с исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим общедомовое имущество, следует просчитать - где установка подобного устройства даст экономию, которая сможет окупить затраты, а где гораздо эффективнее просто отключать осветительные приборы.

Присутствует также и прямое воровство электроэнергии. Увы, технических способов занижения показаний счетчиков становится все больше, а менталитет нашего населения в плане хищения коммунальных ресурсов не меняется. По-прежнему многие умельцы норовят подключиться к домовым сетям в обход своего квартирного счетчика.

Как видим, пути снижения общедомового коэффициента зависят сегодня от умения жильцов объединиться и обеспечить грамотный контроль за действиями управляющей компании, создать атмосферу нетерпимости к фактам хищения электроэнергии, договориться об эффективном и бережном использовании электроэнергии в доме.

- Что думают по этому поводу руководители управляющих компаний?

Денис МАТИЕНКО, директор ООО «Жилье-46»

Денис МАТИЕНКО, директор ООО «Жилье-46»

Денис МАТИЕНКО, директор ООО «Жилье-46»:

- Совершенно согласен. Добавлю лишь, что даже несмотря на то, что индивидуальные приборы учета на сегодняшний день есть практически во всех домах, которые мы обслуживаем (мы даже пошли на то, что до 1 июля устанавливали их бесплатно), проблем с расчетом расходов на общедомовые нужды меньше не стало. Дело в том, что этот самый пресловутый «коэффициент», рассчитанный согласно постановлению «О порядке предоставления гражданам коммунальных услуг» (постановление № 307), сам по себе не является объемом энергии, потребленной на общедовые нужды, за который платят граждане. Он является величиной отношения между показаниями, определенными общедомовым прибором учета и суммарным объемом потребления по индивидуальным приборам учета (или нормативу, где такого прибора нет). И чем выше эта разница, тем, соответственно, выше «коэффициент». За счет чего эта цифра получается выше? За счет того, что владельцы жилых помещений недобросовестно и не вовремя снимают показания приборов учета электроэнергии в своих квартирах. А это, напомню, обязанность собственников - вовремя и достоверно снимать показания своих счетчиков, мы, как управляющая компания, имеем право снимать контрольные показания индивидуальных приборов учета 1 раз в 6 месяцев на лестничной клетке или 1 раз в 3 месяца, если прибор учета установлен в квартире и жильцы не внесли показания до 25-го числа. За счет того, что многие счетчики, установленные в квартирах, уже устарели и не всегда корректно отражают истинное потребление электроэнергии. При этом более современные приборы учета, установленные для учета общедомовых нужд, фиксируют все, вплоть до электроэнергии, которую потребляет телевизор или компьютер, находящийся в так называемом «ждущем режиме» - старые приборы учета этот расход электроэнергии не фиксирует. Не всегда индивидуальные приборы учета бывают технически исправными, а иногда жильцы дают откровенно недостоверные показания своих приборов учета или воруют электроэнергию. В домах старой постройки причиной более высокого потребления электроэнергии является изношенность электросетей дома, за счет чего образуются более высокие физические потери. Все это в сумме дает высокий коэффициент, который, как выражаются жильцы, «зашкаливает».

- Извечный русский вопрос: что делать? Что делаете вы, как управляющая компания, и что, на ваш взгляд, можно сделать жильцам, чтобы снизить коэффициент?

- Мы, как управляющая компания, проводим ряд мер организационного и технического характера для устранения такого дисбаланса. Как я уже сказал, практически во всех квартирах, где не было индивидуальных приборов учета, они теперь есть. Периодически мы проводим контроль работоспособности электросчетчиков, их соответствие установленным ГОСТам, профилактические осмотры для выявления несанкционированного подключения, проводим контрольное снятие показаний индивидуальных приборов учета. Кроме того, наши специалисты строго следят за всеми показаниями приборов учета, за расчетами и при появлении откровенно выраженного дисбаланса обязательно выезжают на место для организации оперативной диагностики для того, чтобы разобраться, что послужило причиной такого дисбаланса. Как говорят специалисты, средний расчет потребления электроэнергии на человека составляет около 100 кВт в месяц, и если выявляется, что в каком-то доме каждый проживающий в среднем потребил 50 или 150 кВт, то это уже причина для выезда специалиста на место, в этот дом. И, конечно же, мы проводим огромную разъяснительную работу с населением о выполнении Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», о том, что организация учета энергоресурсов - первый шаг к энергосбережению. И, надо сказать, многого нам уже удалось достичь - в большинстве многоквартирных домов уже созданы инициативные группы жильцов, которые в результате нашей постоянной разъяснительной работы превратились из наших критиков в наших первых помощников. Они поняли, что являются собственниками и только от них самих зависит, сколько они будут платить за свет в подъезде или за тех, кто ворует электроэнергию и прочие энергоресурсы. Ведь воруют-то теперь из их кармана! Поняв это, многие уже совсем по-другому стали относиться к своим расходам и к расходам соседей. У нас нет никаких действенных рычагов для воздействия на неплательщиков или недобросовестных плательщиков нет. Гораздо более действенно это могут сделать сами жильцы.

- Но при этом многие собственники продолжают сомневаться в честности и прозрачности работы управляющих компаний, которые являются посредниками между плательщиками - физическими лицами и энергоснабжающими организациями. И спрашивают, предусмотрена ли законом возможность платить за электроэнергию напрямую энергопоставляющим организациям, чтобы избежать последствий непрозрачной деятельности управляющей компании?

Директор по сбытовой деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» Виктор Староватых:

- В статье 155 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственники жилых помещений многоквартирного дома, находящегося в управлении исполнителя коммунальных услуг (управляющих компаний и ТСЖ), могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию, напрямую ресурсоснабжающим организациям. Однако для этого нужно утвердить такое решение на общем собрании собственников жилья. Немаловажно правильно оформить протокол такого собрания. При этом следует отметить, что вносить плату напрямую поставщику ресурса законодательство разрешает только за коммунальные услуги, не потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, то есть только за услуги, предоставленные в жилых (нежилых) помещениях. Потребление электроэнергии на общедомовые нужды все равно придется оплачивать исполнителю коммунальной услуги - соответственно платежный документ за весь объем электроэнергии будет выставляться УК или ТСЖ.

- С 1 сентября мы еще раз получим повышение тарифов, а также изменение в расчетах по оплате коммунальных услуг. В чем будут заключаться эти изменения и как они скажутся на потребителях, то есть на каждом из нас?

Евгений Дьяков, заместитель руководителя Госжилинспекции Волгоградской области:

- С 1 сентября 2012 года утрачивает силу постановление правительства № 307, о котором мы сегодня много говорили и на основании которого на сегодняшний день производятся расчеты за коммунальные услуги. С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, которым утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и помещений в многоквартирных и жилых домах. Согласно этим правилам и будет производиться расчет коммунальных услуг с сентября текущего года.

- В чем будут заключаться изменения?

- В этих правилах совсем другой порядок расчета. Что касается расчетов оплаты электроэнергии за общедомовые нужды, то если сейчас они рассчитываются пропорционально потребленной каждым собственником электроэнергии, то с 1 сентября они будут рассчитываться пропорционально той площади, которая находится в собственности. Причем, неважно, собственник это жилого или нежилого помещения. Кроме того, в новых Правилах определен день, когда собственник должен предоставлять показания своего индивидуального прибора учета своей управляющей компании. Определена дата - с 23-го по 25-е число каждого месяца. Это сделано как раз для того, чтобы не было разногласий и расхождений в показаниях. В это же время будут сниматься и показания общедомового прибора учета. Еще одно важное новшество будет заключаться в том, что новыми правилами предоставления коммунальных услуг установлены единые требования к платежным документам, которые будут выставляться для оплаты услуг. При этом отдельной строкой должны быть указаны показания общедомовых приборов учета по каждому виду потребленных энергоресурсов. То есть теперь в платежках должна быть предоставлена вся подробная информация, отвечающая на все возникающие вопросы. И, кроме того, там обязательно должны быть контактные данные, по которым можно связаться с управляющей компанией, и полностью все их реквизиты.